Регистрация    Войти
Авторизация

Уколоться и...?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Уколоться и...?Наряду с нищетой нас одолевает такое печальное явление как многочисленные хвори и болячки, от чего численность населения страны уменьшается с каждым годом. Особняком в этом моменте стоит вопрос детской смертности, темпы которой в Украине скоро могут приблизиться к африканским «стандартам». Выход из ситуации есть, и имя ему – вакцинация. Однако сегодня не каждый родитель возьмет на себя ответственность и проведет такую процедуру с собственным ребенком. 

 

В одном из предыдущих номеров ПОЗИЦИЯ писала о том, что в Генеральную прокуратуру поступило заявление народного депутата Андрея Сенченко с требованием расследовать факт гибели 11 малышей после вакцинации с использованием препаратов фирмы «Фармстандарт-Биолек», которую молва связывает с сыном министра здравоохранения Раисы Богатыревой. Насколько известно, пока никаких результатов своей работы (если таковая проводилась) правоохранительные органы не оглашали. Но скандал дал толчок к тому, чтобы вынести проблему на всеобщее обсуждение, которое возглавил глава правительства Николай Азаров.

 

Так вот, по мнению чиновника, массовый отказ украинцев от вакцинации связан, прежде всего, не с некачественными препаратами, а с дискредитацией друг друга конкурентами – производителями препаратов. Хороша «дискредитация», нечего сказать! Ладно, если бы просто слухи ядовитые распускали, но ведь гибнут дети! Правда, премьер-министр тут же заметил: «Увидел подборку материалов о вакцинах, и у меня волосы встали дыбом! Что же это получается? Мы специально травим свое население некачественными вакцинами?» – возмутился Николай Янович. А как же, позвольте узнать, независимая система определения качества лекарств, которая вроде бы действует в Украине? Ленится проводить экспертизы или закрывает глаза на «грехи» за небольшую мзду? В таком случае, не завидую тем, кто вынужден употреблять медицинские препараты – как будто в лотерею играют и ежедневно рискуют «джек-пот» сорвать.

 

Но вернемся к вакцинации. Согласно статистическим данным, несчастные случаи после нее лишь в 2–3% связаны с тем, что препарат был некачественным или поддельным. Имеет место быть, безусловно, и врачебная ошибка, но это скорее редкость, исключение из правил. В любом случае, доверие людей к вакцинации подорвано основательно: власть в лице премьер-министра это признала и готова обязать производителей закладывать в стоимость препаратов 1–2% в качестве компенсации за ущерб здоровью пациента. Надо полагать, если он жив останется после прививки – на лечение, помрет – на проводы в последний путь. Все по-честному, по справедливости.

 

Также в ходе обсуждения прозвучало предложение, что неплохо бы разработать специальный законопроект о вакцинации населения. Не знаю, в чем будет состоять его суть, но вдруг им предусмотрят прививать всех без разбору и чем попало, а потом всех собак на производителей спустят, если напортачили с препаратом? Эдак мы далеко зайдем, уважаемые. Не менее странным выглядит пропозиция отказаться от импортных вакцин и заняться разработкой отечественных. И сколько же это времени займет, с оглядкой на скудное финансирование подобных проектов? Равно как какое количество украинцев, в том числе детей, в данный период будут ходить по лезвию ножа? И не краснеют же, говоря о здоровье нации как приоритете государственной политики. Все это больше похоже на чудовищный эксперимент, в котором в роли подопытного кролика может выступить любой из нас.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: