Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Март – начало весенних работ

Март – начало весенних работ

Категория: Позиция » Cтатьи » Сад и огород

Март – начало весенних работНаступление марта уже можно считать началом сезона в садоводстве. Первый месяц весны довольно изменчивый и капризный, поэтому сроки работ зависят от погодных условий и среднесуточной температуры.

 

 

 

Подготовка почвы


Как только подсохнет почва, необходимо проводить ее рыхление, причем совсем не обязательно ждать, когда высохнет вся земля на участке, обрабатывать ее нужно начинать частями, рыхлите почву неглубоко, не переворачивая пласта. Комья разбивайте, граблями выравнивайте участки под посадку. При таком способе обработки и почва быстрее прогревается, и влага в ней удерживается. Не забывайте перед рыхлением удобрить грядку, используя перегной или компост. Если с осени вы мульчировали ее, то сгребите мульчу, почва быстрее оттает и тогда заработает корневая система растений. Если у приствольных кругов скопилась вода, то ее необходимо отвести для доступа воздуха к корням.

 

Уход за деревьями


Март – начало весенних работПри положительных температурах воздуха начинайте производить обрезку, именно март и апрель наиболее благоприятный период для этой процедуры. Но обрезать следует не все деревья, так, например, персик можно и позже, когда станет ясно, какая часть побегов не выдержала зимних холодов и подмерзла. На пострадавших деревьях почки или совсем отпадут, или раскроются очень медленно.

 

В марте стоит приступить к прививке деревьев в расщеп или улучшенной копулировкой. Лучшее время весенней прививки – с 15 марта по 10 мая. Косточковые прививают с момента наступления плюсовых температур до распускания почек. В марте с деревьев снимают защиту от грызунов, осматривают кору, если на деревьях есть раны, то их необходимо покрыть садовым варом, но ни в коем случае не проводите зачистку повреждений. После обработки садовым варом рану обвяжите черной или обычной пленкой и сверху темной бумагой – так раны не высохнут под солнцем и сохранят камбий.

 

До 15 марта можно произвести побелку сада. Штамбы молодых деревьев можно обмазать смесью глины и коровяка. Если прошедшая осень была дождливой, то возможно появление на стволах мхов, лишайников, пикнидов черного рака. Промойте штамбы раствором железного купороса.

 

В начале марта кусты черной смородины можно облить горячей водой для борьбы с вредителями. Пораженные концы побегов срежьте и уберите опавшие листья. Под кусты подстелите толь или пленку, так зимующие в почве вредители не смогут выбраться и погибнут. Такую же санитарную обрезку проведите и на кустах крыжовника.

 

Первое опрыскивание сада


Март – начало весенних работПри достижении температуры воздуха отметки +5 градусов проведите первое опрыскивание сада. Удаляйте и сжигайте ветви, поврежденные вредителями. Регулярно снижайте и прореживайте крону, очищайте кору, боритесь с болезнями, поражающими древесину.

 

Проверьте свои растения на степень повреждения морозами. Поврежденные ткани коричневые. Для того чтобы узнать, не подмерзли ли цветочные и листовые почки, разрежьте их вдоль от вершины к основанию. Если срез светло-зеленый, без черноты, то это значит, что зимовка прошла успешно, растения не повреждены. В конце марта проведите опрыскивание от болезней медным купоросом.

 

Посадки земляники очистите от прошлогодних листьев, полейте медным купоросом для дезинфекции. Прорыхлите междурядья и подкормите посадки комплексным минеральным удобрением. Грядки с ранними сортами прикройте пленкой на дугах, так вы приблизите созревание урожая на 10–15 дней. Помните, что длительное затопление грядок с земляникой очень опасно, так как корни загнивают. Кстати, эта же опасность подстерегает и грядки с чесноком, особенно осенние ранние посадки. Поэтому займитесь отведением лишней влаги.

 

Основные посевы на рассаду


Март – начало весенних работВ начале третьей декады месяца настанет пора массовых посевов однолетников на рассаду. В этот период можно высевать агератум, алиссум, арктотис, астру, вербену, гацанию, китайскую гвоздику, гелихризум, душистый горошек, кохию, левкой, лобелию, львиный зев, периллу, петунию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда. Ящики с посевами надо обязательно накрыть стеклом или пленкой и часто сбрызгивать из пульверизатора, не допуская пересыхания семян и верхнего слоя почвы. Внимательно следите за наклюнувшимися семенами, при недостатке света они могут очень быстро вытянуться и полечь.

 

Семена душистого горошка перед посевом желательно замочить, поместив во влажную тряпочку или опилки. Через несколько дней часть семян набухнет и наклюнется. У тех же семян, которые остались твердыми, нужно ножом или бритвой аккуратно надрезать кожицу, чтобы облегчить поступление воды к семядолям. Сеять горошек лучше сразу в горшочки, а после появления третьего настоящего листочка – прищипнуть.

 

Некоторые культуры в рассадном возрасте сильно поражаются грибковыми болезнями, особенно черной ножкой – астры, левкои, лобелия, алиссум, гелихризум, львиный зев и некоторые другие. Их семена перед посевом обязательно нужно протравливать фунгицидом, сеять только в протравленный грунт, а при поливе добавлять в воду марганцовку.

 

Другие работы


Март – начало весенних работНа грядках можно высевать семена цветной и ранней кочанной капусты, сельдерея.

 

Замочите семена томатов, огурцов, перцев, баклажанов. Проведите их предпосадочную обработку.

 

Проведите инвентаризацию луковиц и клубней, хранящихся в подвалах и холодильниках.

 

Присыпьте грядку с многолетниками торфом или золой и накройте пленкой – это ускорит выход растений.

 

Проведите обработку плодовых культур (земляники, смородины, малины, крыжовника, жимолости) горячей водой. Для этого нужно вскипятить воду, налить ее в лейку с мелким ситечком и поливать кусты сверху. При этом температура воды, попадающей на растение должна быть +60...+65°С. Старайтесь, чтобы большое количество воды не попадало на одни и те же части растений.

 

В конце марта можно начинать проводить яровизацию клубней картофеля (за 30–45 дней до посадки).

Подготовьте скворечники и синичники для птиц – наших пернатых союзников.

 

Вот такие основные работы в саду в марте. Пора начинать дачный сезон!

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: