Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Коллекционер оружия Леонид Петрашин судится с милицией

Коллекционер оружия Леонид Петрашин судится с милицией

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Коллекционер оружия Леонид Петрашин судится с милициейВо вторник в Ленинском районном суде Запорожья состоялось второе судебное заседание, где рассмотрели жалобу известного запорожского коллекционера Леонида Петрашина, который обвиняет милицию и прокуратуру в «их бездействии при исчезновении его коллекции антикварного оружия XVII–XX вв.». Стоимость холодного и огнестрельного оружия российские эксперты оценивают в 5,5 млн. долл., украинские – в 5,2 млн. долл. 

 

По словам адвоката Николая Спиридонова, уникальная коллекция оружия, которая была изъята у Леонида Петрашина милицией, была отправлена на экспертизу в Киев и… бесследно исчезла. Оружие до столицы так и не доехало.

 

Напомним, первое заседание суда 15 февраля не состоялось, так как ни следователь, ни сотрудники милиции и прокуратуры не явились. В связи с этим судебное заседание было перенесено на 26 февраля. При выходе из здания суда Леонида Петрашина встретили два милиционера и вручили постановление суда о принудительной доставке коллекционера к следователю в связи с ранее возбужденным против него уголовным делом. В райотдел коллекционер поехал на своем авто, однако в салон к нему усадили сотрудника милиции. От комментариев правоохранители отказались.

 

Напомним, Леонид Петрашин заявил, что его коллекцию в марте 2010 года «выкрали по заказу». Об изъятии коллекции Леонид Григорьевич узнал, находясь в больнице, где почти месяц лечился от последствий инсульта. В результате у мужчины случился гипертонический криз. Сейчас коллекционер требует вернуть ему небоевое холодное и огнестрельное оружие, которое не признано вещественными доказательствами по делу и не вменяется ему в вину, а также предъявить для опознания оружие, которое милиция признала якобы боевым. Леонид Петрашин подавал многочисленные ходатайства в милицию о возврате части коллекции, но воз и ныне там. Следующее заседание суда состоится 4 марта.

 

Как сообщили в ЦОС ГУМВД в Запорожской области, «оружие изъяли согласно судебному постановлению от 11 марта 2010 года по месту жительства коллекционера до назначения нынешнего руководителя ГУ МВД».

 

Вера ВЛАДИМИРОВА