Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Анатолий СЕМЕНЮТА: «В связке с «Мотором» приносим пользу украинской экономике»

Анатолий СЕМЕНЮТА: «В связке с «Мотором» приносим пользу украинской экономике»

Категория: Регион, Производство

Анатолий СЕМЕНЮТА: «В связке с «Мотором» приносим пользу украинской экономике»Запорожский регион уже давно заслужил статус индустриального центра Украины. Действительно, немало у нас предприятий, которые работают по многу десятков лет, но также немало и таковых, которые, увы, в силу разных причин исчезли с промышленной карты страны. И кто знает, постигла бы такая участь Гуляйпольский механический завод (ГМЗ), если бы не своевременная поддержка со стороны признанного промышленного гиганта АО «МОТОР СИЧ». 

 

Тогда, в памятном всем 1991 году, ГМЗ реально был в одном шаге исчезновения. Все вокруг рушилось, и было совершенно непонятно, кому удастся выжить, а кому – прямая дорога в небытие. И когда работники завода находились практически на грани отчаяния, подоспела помощь в лице моторостроителей. Возглавивший механический завод 6 марта 1994 года, в день своего сорокалетия, Анатолий Семенюта прекрасно помнит, как тяжело было в тех условиях заново поднимать предприятие. Но главное – сохранить трудовой коллектив. Руководство ГМЗ с большим трудом, но справилось с этой задачей – и во многом благодаря тому, что люди верили: если они в такое время оставят завод один на один с его проблемами, лучше никому от этого не будет.

 

– Признаюсь, даже не представляю, что ожидало бы наше предприятие, если бы не помощь АО «МОТОР СИЧ», – отмечает Анатолий Семенюта. – Сегодня 99% производимой нами продукции делаем для головного завода. Но были времена, когда работали на сторону. Всего несколько лет назад процент выполнения сторонних заказов доходил до 30%. Пришлось поработать в различных отраслях – например, металлургической и горнодобывающей. Затем постепенно стали внедрять производство агрегатов сельскохозяйственного назначения: разработали собственный вариант тыквоуборочного комбайна, выпускаем роторные косилки.

 

Интересный момент: в прошлом году на выставке в Киеве довелось пообщаться с представителем канадской фирмы «Шульц». Оказалось, он в курсе, что на нашем заводе производят такие агрегаты, и даже похвалил – мол, хорошо сработано. По сути, мы скопировали канадский аналог косилок, но претензий нам предъявлять представитель «Шульца» не собирался. Наоборот, подсказал, как усовершенствовать технику – вроде бы и конкуренты, но... С другой стороны, мы часто общаемся с производителями из других стран, перенимаем передовой опыт. Ну, и они, наверное, что-то полезное для себя извлекают из диалога.

 

– Помимо сельхозтехники что еще производит механический завод?


– Ассортимент продукции у нас широкий. Это глушители на электростанции, навесное оборудование для товаров народного потребления, четыре модели дисковых плугов, продукция для переработки пищевых продуктов – соковыжималки, шинковки, производим товары для нужд пчеловодства, контейнеры для упаковки, хранения и перемещения авиационных двигателей, навесной техники и оргоснастки. Сейчас головным заводом перед нами поставлена задача освоить детали для сепаратора. В перспективе – освоение базы токарных и фрезерных станков с числовым программным управлением для обработки деталей для авиационной промышленности и товаров народного потребления. Также планируем наладить производство навесного оборудования для сельскохозяйственных моделей вертолетов по заказу АО «МОТОР СИЧ».

 

– Анатолий Николаевич, а кадры для осуществления задуманного имеются? Все-таки объем работ предполагается достаточно высокий...


– Нехватка кадров чувствуется, потому что в Гуляйпольском районе наблюдается дефицит молодых специалистов с техническим образованием. Да, мы сотрудничаем с центром занятости, обучаем ребят профессиям станочника и токаря. Ну и, конечно, молодых специалистов, которые приходят работать на наше предприятие, опекаем, воспитываем, учим. Мое мнение: личный подход нужен к каждому человеку, и если с этим справиться, то он и думать не будет о том, чтобы уйти с завода. Поэтому при приеме на работу беседую с людьми индивидуально. Хотя, как правило, в течение трех-четырех лет уже становится понятно, тем ли делом занимается работник. Другое дело, что есть фанаты, талантливые самоучки, но это, к сожалению, редкость. Таким людям нужно подыскивать творческие специальности, каждый раз менять задачи, номенклатуру и объемы производства. И если поставишь такого человека на «его» место – успех гарантирован.

 

Без лишней скромности отмечу, что работники у нас заняты квалифицированные, наблюдается постоянный рост их профессионального мастерства. Руководство ГМЗ, в свою очередь, создает для них все условия для работы – соответственно, и отдача увеличивается. Человек на своем месте должен чувствовать себя максимально комфортно. Конечно, заводу в этом плане есть к чему стремиться. Знаете, что самое важное для людей сегодня? Получать вовремя зарплату и трудиться в комфортных условиях. И, что немаловажно, всегда идем навстречу пожеланиям работников и делаем все, чтобы они знали – могут рассчитывать на помощь.

 

– Равно как и местное население, не так ли?


Ну, это само собой (смеется). Поселковый совет регулярно обращается за помощью, очень часто руководители школ и детских садов на прием приходят. Ничего странного здесь нет: всем сложно, а государство не всегда может помочь. В этом плане механический завод держит моторовскую планку: головной завод славится тем, что плотно занимается социальными вопросами. Причем касается это не только работников предприятия, но и всех запорожцев. Именно поэтому АО «МОТОР СИЧ» имеет такой авторитет и в областном центре, и в Украине в целом.

 

Что касается перспектив, какими они видятся Вам в текущем году?


– Планов и задач очень много. В 2012-м нам удалось сохранить стабильность и положительную динамику производства, развивать сложившиеся связи с головным предприятием, провести доработку серийных изделий и осваивать новые направления деятельности. За отчетный период выпуск товарной продукции составил почти 8,5 миллионов гривен. А что до перспектив, в связи с возросшими требованиями на международном рынке необходимо повышать качество продукции и снижать ее себестоимость. Плюс, естественно, создавать новые рабочие места. Отмечу, что за последний год численность работников предприятия выросла на 16% – до 154 человек, текучесть кадров заметно снизилась. В прошлом году рост объемов производства у нас составил 150%. При этом ежегодно осваиваем новые направления, запускаем в свет что-то новое – в этом нам помогают специалисты с головного предприятия. И пока существует такая мощная связка, уверен: механический завод будет и в дальнейшем приносить пользу украинской экономике.

 

В тему


Социальная тематика – в числе приоритетов


На Гуляйпольском механическом заводе членами профсоюзного комитета являются все без исключения работники. Такова политика этого предприятия и, как показывает опыт, она себя вполне оправдывает. Более того, социальным моментам на заводе уделяется повышенное внимание.


– На нашем предприятии действует система льгот, которые на других производственных объектах района давно уже перестали существовать ввиду своей убыточности, – рассказывает Валентина Деревянко, председатель профсоюзного комитета ГМЗ. – Допустим, ни на одном гуляйпольском заводе не сохранилась система обеспечения работников питанием, а у нас она осталась. И если при средней зарплате 2200–2300 гривен обед обходится человеку в сумму менее десяти гривен, согласитесь, это показатель заботы о трудящихся. Также, учитывая тот факт, что около 70% заводчан живут в райцентре, организовываем для них бесплатный подвоз к месту работы. И эти льготы никто пока убирать не собирается, хотя на эти два пункта уходит порядка 250 тысяч гривен в год.

 

Не забывают на механическом заводе о своих ветеранах, помогают молодоженам, первоклассникам дарят школьные принадлежности, регулярно возят работников за счет администрации и профкома на экскурсии – в Киев, Умань, Святогорск, в Запорожье и другие города. Каждый год заключается коллективный договор между администрацией предприятия и профкомом, и если нам что-то нужно, прямиком иду к директору Анатолию Семенюте – еще ни разу он не отказал в просьбе.

 

Всегда стараемся поддерживать спортивное движение на предприятии, проводить праздники и культурные мероприятия. Неоднократно принимали участие в спартакиаде, организовываемой ЦК профсоюзов авиастроителей Украины, ежегодно проводим на своей базе малую спартакиаду: наши работники увлекаются шашками, шахматами, настольным теннисом, армрестлингом. Также занимали призовые места среди предприятий отрасли по социально-экономической деятельности.

 

Кстати, еще один немаловажный момент: работники нашего завода создали благотворительный фонд, и раз в год отчисляют туда свою заработную плату за один день. Средства эти идут на зубопротезирование для сотрудников, проведение операций, похороны. Такая система действует далеко не на каждом предприятии, и мы считаем это поводом для особой гордости. Не принято на механическом заводе оставлять членов трудового коллектива один на один со своей бедой. «Никто не поможет родному предприятию, кроме нас самих» – этот моторовский лозунг претворен в жизнь и на нашем предприятии. Кроме того, будучи одним из основных налогоплательщиков района, занимаемся и «внешней» благотворительностью – оказываем шефскую помощь детскому саду «Джерельце», школе поселка Зализничный и школе №2 Гуляйполя.

 

Наша справка


Дочернее предприятие «Гуляйпольский механический завод» АО «МОТОР СИЧ» расположено в поселке Зализнычный Гуляйпольского района Запорожской области. Основано в 1929 году, по решению правительства здесь построена и спустя год введена в эксплуатацию машинотракторная мастерская (МТМ), приоритетной деятельностью которой стал ремонт тракторов и их двигателей. В годы войны мастерскую эвакуировали в Куйбышевскую область. В 1947-м Гуляйпольская МТМ была переименована в межрайонную мастерскую капитальных ремонтов и занималась ремонтом тракторных и автомобильных двигателей для районов Запорожской области. В 1959 году мастерская преобразовалась в Авторемзавод. В соответствии с постановлением Кабинета Министров УССР от 28 июня 1991 года завод включен в состав Запорожского производственного объединения «Моторостроитель» в качестве структурного подразделения, а в 1999-м стал дочерним предприятием АО «МОТОР СИЧ».

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: