Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Маховик репрессий

Маховик репрессий

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Маховик репрессийЕще не так давно высокопоставленные украинские чиновники убеждали всех в том, что создание новых структур в системе государственного управления не входит в их планы: дескать, больно затратное это дело, а страна и так по уши в долгах. Но прошло всего ничего, и вот Украину облетела новость: вскоре прибудет полку силовиков. А называться ведомство будет Служба финансовых расследований (СФР), или же проще – финансовая полиция. 

 

Любопытно, что автор этой инициативы до сих пор точно не известен. Ранее, в прошлом году, этим вопросом был озабочен бывший вице-премьер Сергей Тигипко, но проект заглох. Теперь его знамя подхватил кто-то другой: осведомленные лица предполагают, что за этим стоит ни кто иной как первый вице-премьер Сергей Арбузов и его «молодая команда». Примечательно, что создание СФР повлечет за собой существенное переформатирование других силовых структур. Иными словами, у МВД и СБУ отберут ряд полномочий, которые ранее приносили им неплохие дивиденды – хотя бы в виде «палочек» за раскрываемость и пополнение государственного бюджета.

 

С появлением финансовой полиции станут ненужными управление по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, налоговая милиция, финансовая инспекция, управление борьбы с контрабандой Таможенной службы, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ – их функции передадут СФР. И вот уже «безопасность» отчаянно дискутирует с милицией на предмет того, под чье крылышко переместится новое и наверняка весьма прибыльное ведомство, которое будет заниматься расследованием абсолютно всех экономических преступлений и пресечением коррупционных деяний.

 

Ведомство, среди всего прочего, будет иметь право проводить проверки и оперативно-розыскную деятельность; применять физическую силу и огнестрельное оружие; беспрепятственно и в любое время проникать на территорию предприятий и изымать документы; останавливать операции с бюджетными средствами; находиться в жилых помещениях граждан и изымать «подозрительные» предметы и вещи; пользоваться транспортом и средствами связи физических и юридических лиц. И все это, заметьте, без постановления суда и санкции прокурора, а только на личное усмотрение сотрудника финансовой полиции. Круто, да? Но вот вопрос: как это будет согласовываться с целым рядом положений Конституции о правах граждан Украины?

 

Есть и другой аспект проблемы: СФР предлагается подчинить лично президенту Украины, а это уже наводит на определенные размышления. Все чаще в узких, но просвещенных кругах судачат о том, что отношения между «молодой командой» и старой гвардией олигархов день ото дня становятся напряженнее. И чтобы держать оных в узде (до президентских выборов-то осталось всего ничего), необходим орган, который контролировал бы их финансовые «телодвижения». Шаг в сторону – выворачивай карманы! И ведь, если понадобится, комар носа не подточит – мол, этот негодяй тырил народное добро, а мы за это ему денежное «обрезание» сделаем. В общем, в капиталистической среде тревожно зашептались о раскручивающемся маховике репрессий...

 

Ну, положим, простым обывателям такие сложности ни к чему: нехай «паны» сами разбираются. Но это – на первых порах, а потом махина непременно зацепит каждого, как это всегда случается. Начнется все с СФР, а закончиться может полным и всеобъемлющим контролем над всем и вся. Поэтому призадуматься стоит уже сейчас: а так ли нам хочется жить в полицейском государстве?

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: