» » » » Андрей Панин - в одном из неопубликованных интервью: "Я не везунчик и не баловень судьбы" [Видео]

Андрей Панин - в одном из неопубликованных интервью: "Я не везунчик и не баловень судьбы" [Видео]

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Культура

Андрей Панин - в одном из неопубликованных интервью: "Я не везунчик и не баловень судьбы" [Видео]Резко и неожиданно оборвалась жизнь талантливого артиста Андрея Панина.

К моменту подписания номера в его смерти оставалось слишком много неясностей, с которыми предстоит разбираться следствию. Во вторник 50-летий актер был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы, рядом с другим известным артистом - Владиславом Галкиным.

В память об Андрее Панине мы выбрали отрывки из неопубликованных интервью с ним.

"Мне все давалось трудом"

С Андреем Паниным мы познакомились в Марокко, где проходили съемки фильма "Кандагар". Это был 2007 год.  Мы отдыхали в отеле Маракеша, где жили наши звездные артисты. Панин выглядел подтянутым, специально для съемок похудел, но диетами себя не терзал, занимался спортом. Был доволен жизнью, съемками, собой. И оставлял впечатление человека, у которого "все о'кей".

- Вам, наверное, везет по жизни? - спросила я артиста.

- Нет, я всего добиваюсь своим трудом, потом и кровью. Мне все доставалось трудно. Я совсем не везунчик и не баловень судьбы. Но если стараться, работать, непременно достигнешь результата…

...В интервью он говорил, что ему предсказали умереть в 43 года. Был мнительным и боялся этой цифры. Когда же счет годам пошел за 45, перестал переживать…

Мерзавцев играть интереснее

В 2009 году мы разговаривали с актером о его режиссерском дебюте - полнометражном фильме "Внук космонавта".

- В кинокомпании мне так заказали эту картину: "Дай жизни - дай химии!" То есть химии человеческой жизни. Это не расчет на коммерческий удар - кому-то проект может показаться интересным, а некоторым - не очень. Надеюсь, у меня получился не артхаус, который уже обретает понятие, близкое к ругательному. Я рассчитываю на простой человеческий интерес со стороны зрителей. Хотел снять трагикомедию.
Это любопытная история о негритенке, который заявляет, что он внук Гагарина. Этот сценарий меня привлек тем, что от него исходит простое человеческое тепло. Мы ведь до сих пор с любопытством смотрим советское кино. Потому что там есть теплота.

- Вы сыграли много мерзавцев…

- Мерзавцев играть интереснее… Есть здесь момент сопереживания, когда зритель угадывает в отрицательном герое те черты, которые сам носит в душе.

- Кому работать в кино легче - Панину-актеру или Панину-режиссеру? Кто больше волнуется?

- Вопрос не в этом, а в том, чтобы было интересно. А нервничаю я везде довольно одинаково, но сейчас, конечно, меньше. Например, когда я поступал в Школу-студию МХАТ - в первый, второй, третий раз, то на четвертый год вдруг понял, что перестал волноваться на экзамене - что-то исчезло. Так же и с театром, который сейчас мною немножко отставлен. Что же касается кино, то технология его производства для меня еще неизведанна, и поэтому сам процесс интересен. Каждый день открываю для себя новинки.

- Как вы относитесь к тому, что профессиональный актер всю жизнь расшатывает свою нервную систему?

- Резко отрицательно. Но что делать? Ведь болевые точки у актера должны быть недалеко - только тогда ему удастся хоть чего-то добиться в своей профессии. Другое дело, что это откладывает отпечаток на всю жизнь и отношения с окружающими.

Лучшие фильмы артиста:

"Мама не горюй", "Бригада", "Каменская", "Жмурки", "Кандагар", "Всадник по имени Смерть", "Водитель для Веры", "Бой с тенью"

КОНКРЕТНО

Друзья погибшего актера: виновные должны ответить

Геннадий Русин - директор и близкий друг покойного актера. Именно он нашел тело Андрея Панина в его квартире на Балаклавском проспекте, куда артист наведывался, когда хотел побыть один (у Геннадия имелись от нее ключи).

Вызванная на место бригада медиков констатировала, что Панин умер примерно сутки назад. Неожиданная гибель актера тут же обросла ворохом слухов и домыслов. Появилась и криминальная версия: мол, эксперты нашли на теле покойного синяки и ссадины, значит, актера могли убить. Следственный комитет же заявил, что виной смерти - инсульт. Но уголовное дело тем не менее заведено.

- Андрею могло стать плохо с сердцем, - предполагает президент Гильдии киноактеров Валерия Гущина. - Возможно, он потянулся за таблеткой и упал.
Геннадий Русин  долго отказывался обсуждать с прессой версии трагедии, но в последний момент решился на разговор с корреспондентом "КП".

- Могу сказать одно: Андрей был абсолютно трезв. Он был болен... На эту квартиру он поехал, чтобы не заразить детей вирусом, который подхватил во время недавних съемок.

- Сейчас бродит много слухов, где же все-таки нашли тело актера...

- Да, почему-то все пишут про  балкон. На самом деле я обнаружил Андрея на кухне. Все вокруг было в крови.

- Правда, что там были бутылки из-под водки?

- Нет. Андрей давно уже не пил. Еще до зарока, который он себе дал по поводу спиртного, он не пил водку, только вино. Уверяю вас, он не был пьян.

Я жалею, что смог приехать слишком поздно. Ключи от этой квартиры были у меня на даче. Поэтому я  и потерял время - ездил за ними. Андрей был очень хорошим другом. Он был для меня как брат.

- Наверное, остались мечты, которые он не успел осуществить?

- Да, он хотел реализоваться как режиссер. А как человек он мечтал дать своим детям хорошее образование. Хотел их отправить на учебу в Англию. Вообще семья, дети, жена - это было у него на первом месте.

- Столько версий сейчас, почему погиб Андрей Панин. Не думали провести самостоятельное расследование, нанять детектива, к примеру?

- Мы надеемся на сыскарей. Сейчас расследованием занимаются профессионалы. И мы всеми соображениями делимся со следствием.  Безусловно, параллельно мы проводим с друзьями Андрея свое собственное расследование и у нас есть некоторые мысли по поводу того, что произошло на самом деле. Хочется, чтобы виновные были наказаны. Мы не жаждем расправы, но если криминальная версия подтвердится, то виновные должны ответить. Пусть их накажут по закону - приличным тюремным сроком.

Мария РЕМИЗОВА.