Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Не женское это дело?

Не женское это дело?

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Не женское это дело?В парламенте подобного женского добра достаточно – и красноречивы, и красивы. Время от времени своими неожиданными суждениями они забавляют общество так, что искушенным лицедеям впору у них мастер-класс брать. Так почему же они требуют к себе больше внимания, чем заслуживают? 

 

Кужель: «Я требую прокурора»

 

Александра Кужель давно получила репутацию Маши из «Трех медведей»: образно выражаясь, на всех стульях посидела, из всех тарелок поела… и далее по тексту сказки. Ее политический путь – неоднократная смена партий и покровителей.

 

Это она в последнее время лицо оппозиции, звезда протеста. Но еще свежо в народной памяти, чем она занималась раньше и как отзывалась о своих нынешних союзниках. В политику пришла пламенной «кучмистской». В 1994г. избрана депутатом ВРУ от Запорожья. Затем «своевременно изменив» Леониду Даниловичу, в 2002-м Александра Владимировна, по ее собственному признанию, симпатизировала Виктору Ющенко, но болела «За ЕдУ». Вскорости выяснилось, что Кужель больше не волнует ни «За ЕдУ», ни Ющенко, потому что увлеклась на тот момент главой Нацбанка и «трудовиком» Сергеем Тигипко. Далее в сердце Александры Владимировны он стал соседствовать с образом Юлии Тимошенко.

 

Ее страшилки об отношении власти к женскому полу заслуживают соперничества со сказками братьев Гримм: «Власть так же зверски сегодня относится к каждому из нас», «Мы … лично на себе ощутили пытки» – говорила Кужель после январских событий в больнице «Укрзализныци». Видимо, сюжетами на грани безумия потчевала Александра Владимировна главную болящую во время ночного бдения с оной, поскольку наутро Юлию Владимировну обнаружили в туалете, где она в ужасе (что даже защитника своего не признала) заперлась изнутри. Не исключено, что именно по просьбе «лидера» сподвижницы были удалены с территории больничного учреждения.

 

В начале года оппозиционерка устроила бунт с требованием прокурора в зал. Заблокировала с дамами-коллегами трибуну и зачитала свои женские требования. «Беспощадный бунт» длился 5 минут и был явно бессмысленным. «Это наши требования. Если этого не будет, мы вам обещаем такой женский бунт, что вы вспомните, с чего начиналась Украина!», – сказала главная бунтовщица, проявив привселюдную непоследовательность, потому что недавно Тимошенко для нее была «вульгарной особой на каблуках», которую посадить надо, а теперь «наш лидер»: «Мы требуем как женщины Украины прокурора Пшонку в зал! Пусть даст ответ за нарушение прав женщин в Украине и нашего лидера Тимошенко!». Так нарушения прав всех женщин или их лидера? Трудно определиться оппозиционному политику, так же как невозможно отождествить себя с миллионами украинцев, которых ты предварительно нагрел.

 

Не так давно мадам Кужель будучи во власти стояла во главе некоторых афер, одна из них особо активно смакуется на интернет-форумах: по силовому обращению садоводческих товариществ в обслуживающие кооперативы, конечной целью которой была смена владельца земельного участка. Готовилась обыкновенная рейдерская атака. В товариществе, где она сама имела участок, ею была приложена масса усилий для овладения построенной на средства садоводов газопроводной сетью. Вот такая она женская бунтовщица...

Сегодняшнее пребывание нардепа VII созыва между властью и оппозицией ее явно не устраивает. Деньги не те. А привычка жить на широкую ногу осталась. Отсюда и нынешнее стремление Александры Кужель постоянно пудрить мозги обывателю на телекамеру и на страницах различных СМИ тем тезисом, что страну (или личные бизнес-интересы?) нужно спасать.

Недавно она заявила, что «люди зовут идти мэром». Отметим, что кресло мэра Киева это последнее, откуда – бывшего комсомольского работника, бухгалтера, рулевого запорожских базаров, обливальщицу грязью Тимошенко, а теперь – ее сподвижницу, и вообще, «принципиального», а главное «последовательного» – политика Кужель еще не попросили.

 

Герман: гроссмейстер политического бомонда

 

Сергей Герман, автор романа «Инге» взял за основу образа своей героини, влюбившуюся в убийцу Степана Бандеры – Богдана Сташинского, стиль поведения и внутренний мир своей жены: «Только такая женщина как Анна Герман могла полюбить убийцу Бандеры». Как видим, супруг раскрыл еще один факт лабиринтов ее подсознания. Ранее был провидческий, самолично освоенный Анной Николаевной: «Я иногда умею видеть печать власти на челе человека». И не поспоришь, поскольку этим даром она воспользовалась в нужном месте и в нужное время, а именно в 2004-м. Ей достаточно было возмутиться по поводу окружения премьера (В.Ф. Януковича), в котором «собрались одни тупицы, позорящие страну», как последовала встреча с первым помощником премьера Зиновием Куликом. Оный в считанные часы обратил Герман в «региональную» веру. В результате Анна Николаевна была официально назначена пресс-секретарем премьер-министра. Вот такой стремительный переход из киевского бюро «Радио Свобода» в ряды Партии регионов. С тех пор смыть клеймо «троянского коня» в партии власти ей так и не удалось.

 

Анна Герман слышит только те вопросы, на которые может дать ответ: «Что бы я тут ни сказала, вы мне не поверите. Поэтому я оставлю этот вопрос без ответа. Он придет, когда будет на это время» – сказала политик по поводу собственности на Меседесе G 500 и сайт УНН, в целях конспирации оформленных на бывшего помощника Дмитрия Сагача.

 

Известна как личность самостоятельная в собственных суждениях. И все-таки ей приходится иногда прибегать к посторонней помощи в плане поддержки ее точки зрения.

Народный депутат Юрий Болдырев на публику охаивает Западную Украину, называя ее жителей «приживальщиками», говорит, что «украинский язык не имеет перспектив», «галичане должны понять: изнасиловать 46-миллионную страну второй раз не получится» – не способствуя такими высказываниями консолидации страны. При этом известно, что сын Анны Герман работает помощником-консультантом Юрия Болдырева. Кто знает, может, она передает свои политтехнологические заявления через него – Болдыреву. А что, чем не продуманные манипуляции, работающие на раскол Западной и Восточной Украины? Чей там, вы говорите, проект ВО «Свобода»?

Во время прошлогоднего брифинга Герман рассказала, что раз солгала в своей жизни и больше этого делать не хочет. «Я не сказала правду журналистам один раз в 2004 году. После этого пообещала, что всегда буду говорить правду». Слукавила, конечно. Случалось же слова с делами разводить. Особенно после ссор с людьми, не разделяющих ее взглядов. Например, частенько конфликтовала с министром образования Дмитрием Табачником и даже предсказала его отставку, и более того, в телеэфире у Савика Шустера заявила, что готова отказаться от своей высокой должности, вернуться на «вольные журналистские хлеба», лишь бы министром образования был кто-то другой. Самообманулась, подвел ее дар провидицы. Табачник – на месте, а ряды «свободных людей-журналистов» Анна Николаевна своей персоной не спешит полнить. Соврала ради «возможности поднять собственный рейтинг»? «Иногда провокационные заявления делаются и с этой целью... Это все – обычная рутинная жизнь...» – заявила Анна Герман, хотя и по другому поводу.

 

С представителями оппозиции наша героиня считается, но отрицает их стратегические возможности: «Нас в заложники взять трудно. Мы поставим их (оппозицию) на свои места. То, что мы сейчас этого не предпринимаем – не значит, что мы слабы. Просто мы играем в шахматы, а они – в шашки».

 

В апреле позапрошлого года, когда политик-«гроссмейстер» презентовала собственноручно написанную книгу «Красная Атлантида», не обошлось без казуса. «Я не ожидала, что приедет столько уважаемых гостей. Для меня такое внимание к книге стало полным сюрпризом» – со счастливым выражением лица повторяла автор. Однако глава АП Сергей Левочкин разрушил наспех сколоченную пиар-интригу: «Ну какой же сюрприз, мы полчаса назад по телефону созванивались»... Прямо по Булгакову – сеанс самообмана с полным его разоблачением.

 

Движимая любопытством к «нашумевшему» тогда в прессе изданию, нашла его на одном литературном ресурсе, но ссылки для скачивания, ознакомления и приобретения оказались недоступны, так как согласно объявлению на странице сайта «пользователи поставили слишком мало оценок этой книге». Комментариев от «троянского коня» украинской политики по этому поводу не слышно...

 

Богословская: прима склок

По мнению бесстрашного радикала с «вилами напоготові» Олега Ляшко, Богословская – «настоящая ведьма». На «Шустер LIVE» прилетает на метле, только за квартал в студию пересаживается в свой «Мерседес». Он напоминает об украденных Богословской кастрюлях «Цептер» в арендованном доме в селе Рудыки и уверен, что «в тех кастрюлях Инна Германовна варит зелье из крыльев летучих мышей, волчьей крови и лягушек».

 

Победив в 1998г. в одном из округов Харькова, стала народным депутатом Украины. За четыре года в парламенте трижды успела сменить окрас: фракция НДП, Зеленых и Трудовой Украины. В 2002г. ее «Озимое поколение» с треском провалило выборы. Но спустя год удача повернулась к ней. В 2003-м она вошла в Кабмин на руководящую должность, затем уволилась, и в 2005-м наступила на те же грабли, возглавив опять таки провальный политпроект «Вече»... В парламенты всех созывов Богословская шла через тернии привселюдных провалов. Сегодня на фоне невыразительной законотворческой деятельности ее экстраординарные высказывания заставляют улыбаться. Например, причины пребывания своего гражданского мужа трижды в депутатах местного уровня Богословская видит в том, что «супруг очень популярен … среди женщин в своем округе». Также у Инны Германовны есть «хобби – находить и выращивать хороших людей». Глядя на ее покровителей в лице газовых олигархов и не только, хочется полюбопытствовать, не в собственных ли питомниках она их взрастила? Граждан России и Украины Богословская различает по интересному признаку – среди россиян в ходу жертвоприношение: «Там во имя государства могут жертвовать людьми, у нас такое невозможно». Нарисованная воображением картинка полыхающих языческих костров по всей соседской территории, заставляет вздохнуть с облегчением: значит, у нас не все так плохо.

 

Инна Богословская не всегда брызжет агрессией. Во время последней предвыборной поездки по Украине она миролюбиво написала об «ухоженных чистых коровах с огромным выменем, побеленных деревьях и покрашенных домах», добавив, что не видела ни одного брошенного или невозделанного поля». Мне тоже приходится заезжать в глубинки, и если по поводу огромных выменей у коров не поспорю – не присматривалась, то относительно стопроцентно возделанных полей Инна Германовна загнула. «И живут наши 46 млн. человек в красивых городах и селах, которые они любят. И одеты украинцы совсем по-европейски, едят продукты, многие из которых вкуснее и натуральнее иностранных, учатся в хороших детсадах и школах, лечатся с применением современного оборудования, создают семьи и рожают детей, слушают и смотрят все, что хотят, говорят, что угодно. И уж точно не чувствуют себя угнетенными диктатурой». И зачем нам в Европу тогда, Инна Германовна? Мы ведь ее уже у себя построили!

 

Однако стоит отвлечься Инне Богословской от задушевных путевых заметок и заглянуть в эфир «Шустер LIVE», как сразу слетает благодушная маска пасторальности и появляется эпатажно-разьяренная особа с открытыми оскорблениями в адрес оппонентов. Такая агрессивно-неадекватная модель политика давно привлекла внимание экспертов: «Поведенческие черты, которые мы наблюдаем в данном случае, совпадают с клиническим описанием так называемой возбудимой психопатии...»

 

Сложно судить о персоне, если она стала объектом внимания психологов, поди, знай – где она настоящая. Поэтому стараюсь переключить канал, когда на экране появляется Инна Германовна, – и это нормальная реакция моего организма и, полагаю, большинства украинцев. Но служит хозяевам она верно – за то и ценят.

 

 

В Германии в 50-х гг. прошлого века женщинам было позволено разрушить рамки трех «К» – Kinder, Kirche, Kueche (кухня, дети, церковь), в результате они потеснили исконно мужской домен – политику, и к чему это привело? К сваливанию набора гендерных ролей, образно говоря, в один котел и перемешиванию до усредненного состояния – откуда вынырнули однополые отношения с уничтожением сакрального восприятия женщины как слабого пола. Интересно, к каким последствиям у нас могут привести изложенные в статье женские сублимации?