Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Паспорт про запас?

Паспорт про запас?

Категория: Позиция » Cтатьи » Вопрос недели

Паспорт про запас?Я достаю из широких штанин

дубликатом бесценного груза.

Читайте, завидуйте, я – гражданин

Советского Союза!

Владимир Маяковский

Пытаясь найти свое место в глобальном мире, Украина пробует лавировать между сильными мира сего – Россией, Европой, Америкой. Для того чтобы это успешно делать, нужна и сильная власть, и сплоченный народ, следует укреплять все то, что способствует формированию понятия «патриотизма», чувства Родины. Насколько в контекст таких желаний вписываются попытки введения в стране двойного гражданства?

 

Народный депутат Украины Евгений Карташов:


– В целом, я положительно отношусь к идее двойного гражданства. Это совершенно нормальная, цивилизованная норма. В контраргументах оппонентов как бы подтекстом звучат чуть ли не обвинения в государственной измене. Это уже совершеннейший бред! А как же ключевые положения Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций?

 

Депутат Запорожского городского совета Михаил Левченко:Паспорт про запас?


– Кому нужно двойное гражданство? Тем, кто работает на «другую державу». Вдруг что, сразу альтернативную корочку под нос из широких штанин! Как было с «журналисткой» Кочневой в Сирии: показала паспорт украинский – и давай «мочить» Украину на всех телеканалах и в газетах-журналах, мол, какие украинцы нехорошие... Освободили ее отнюдь не наши дипломаты. Снова заявление: «Не поеду в Украину»! Да она и на карте-то Украину не найдет, а негатив льется, а наши – языки проглотили...

 

Таких примеров много, когда Украина и украинцы остаются виноваты в чем угодно. Поэтому ответ однозначный: меняешь гражданство – паспорт на стол! Что и делается, когда дело касается обычного человека с его будничными проблемами.

 

Поэтому считаю, что правила для всех должны быть едины. Если ты гражданин Украины, то обязан действовать хотя бы не в ущерб своей державе. Поменял гражданство – «в светлый путь», с его ухабами и огрехами.

 

Для чего люди хотят иметь двойное гражданство? На случай «вдруг шо». Не должно быть у нормального человека такого состояния, не должно. А «в ком совесть нечиста» – тот ищет себе «второе дно».

 

 

Паспорт про запас?Председатель главного совета ЗМОО «Славянская Гвардия» и председатель центрального совета «Международного Георгиевского Союза» Владимир Рогов:


– Конституция Украины гарантирует всем гражданам равные права. Но ни для кого не секрет, что значительная часть наших депутатов и высокопоставленных чиновников имеют еще один или два паспорта. В свою очередь, сотни тысяч простых граждан Украины делают все возможное, чтобы получить паспорта Италии, Польши, Румынии и чаще всего – России, чтобы прокормить свои семьи и своих детей, а также обеспечить свою старость.

 

Одни прячут за границей наворованные миллионы и имеют запасной аэродром, другие же уехали за пределы Украины, чтобы прокормить свои семьи, или же получают российскую пенсию, которая в несколько раз выше украинской.

 

Для нашей страны наибольшим благом является двойное гражданство с Россией. Именно там у жителей Украины наибольшее количество родственников, именно в России наибольшее количество «заробитчан» из Украины, которые сразу же обретут равные права с гражданами России.

 

Журналист Инга Эстеркина:Паспорт про запас?


– Государство, которое за себя не боится и уверено в своей привлекательности, а также в патриотизме своих граждан двойного гражданства не боится. Пример: Израиль. А если отдельные граждане, среди прочего, смогут заработать там, где это возможно, то почему бы и нет? Платить налоги дома, конечно, придется, поэтому хорошо бы и мотивацию к уплате налогов повысить.

 

Паспорт про запас?Руководитель финансово-промышленной группы «Агат» Виталий Балицкий:


О двойном гражданстве как и о втором государственном языке ломали копья многие политологи, политики, журналисты. Двойное гражданство – это, безусловно, шаг в сторону расширения свободы, демократии. Но, демократия, по моему мнению, должна «шагать в ногу» с социально-экономическим развитием общества, и когда какой-то вектор вдруг резко «ушел вперед», в обществе возможны катаклизмы. От революций в одном случае, до анархии – в другом.

 

«Свобода как осознанная необходимость» (Карл Маркс). Готовы ли мы сегодня к «осознанию»? Готовы ли к такому уровню свободы? Выдержит ли наше совсем молодое государство Украины испытание таким уровнем свободы? Я убежден, что и двойное гражданство, и второй государственный, и еще целый ряд свобод как элементов демократии будут внедряться в ближайшем будущем, как говорят англичане, «степ бай степ» (шаг за шагом), но сегодня говорить об этом еще рано. Вернее говорить уже нужно – принимать рано! А жаль…

 

 

Справка


Страны, в которых существует институт двойного гражданства


Доминика – одна из стран-островов Карибского моря, располагающаяся севернее Венесуэлы (не следует путать с Доминиканской Республикой). Ее экономическая гражданская программа, возможно, испытала на себе достаточно большое международное давление, но взнос в размере чуть менее 100 тыс. долл. дает вам возможность приобретения легального паспорта, двойного гражданства, безвизового въезда в ряд стран и освобождение от уплаты ряда налогов.

 

В Австралии закон о гражданстве представляет собой достаточно удобную комбинацию гражданства по территориальному праву и рождению. Но для того чтобы стать гражданином данной страны, для начала необходимо прожить там два года из пяти лет, предшествующих времени подачи заявления на гражданство. В дополнение к этому необходимо иметь намерения дальнейшего проживания в Австралии или поддерживать какую-либо связь с этой страной. Гражданин Австралии также является гражданином Содружества, что дает ему определенные права в Великобритании.

 

В Бразилии требуется постоянное проживание на ее территории в течение четырех лет, за некоторыми исключениями. Например, доказательство наличия значительного капитала может сократить необходимый срок проживания в стране, или наличие гражданства другой португалоговорящей страны. Следовательно, самое большое преимущество здесь – это доступ к Евросоюзу, в данном случае через Португалию.

 

Канадский закон о гражданстве достаточно гибкий и, несмотря на всю свою запутанность, основывается на территориальном праве и праве по рождению. Что касается натурализации, постоянный резидент обязан прожить в Канаде три из четырех лет, предшествующих времени подачи заявления на гражданство. Как и в случае с Австралией граждане Канады также являются гражданами Сообщества в Великобритании.

 

В Ирландии требование проживания в стране в течение пяти лет, если вы не состоите в браке с ирландским гражданином, может быть опущено при различных условиях. В 1990-х в Ирландии существовала программа экономического гражданства, которая принесла стране миллионы фунтов, но в то же время оказалась позорной для правительства страны. Теоретически наличие ирландского гражданства может облегчить процесс получения гражданства в Евросоюзе.

 

К государствам, которые в той или иной степени признают двойное гражданство, можно отнести США, Францию и Испанию. Например, в соответствии с законодательством, гражданин Франции, который принимает одновременно гражданство другой страны и постоянно там проживает, не теряет французское гражданство, если не попросит об этом соответствующие органы, т.е. человек по желанию может получить новое и при этом сохранить прежнее гражданство.

 

Это интересно


Выражение «признание государством двойного гражданства» означает, что для человека, имеющего двойное гражданство (бипатрида), когда он находится на территории одного из признающих государств, наступают определенные правовые последствия, вытекающие из наличия двойного гражданства. Каковы эти последствия – определяется договором, заключенным между соответствующими государствами.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: