Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Долговая цивилизация

Долговая цивилизация

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Долговая цивилизацияВ своих творческих изысканиях по привлечению средств в украинскую экономику власть годами опиралась на относительно проверенные способы, которые апробировались на нашей почве с переменным успехом. Но теперь выяснилось, что предпринимаемых мер для развития инфраструктуры в стране, и особенно в небольших населенных пунктах, явно недостаточно. С целью исправить ситуацию чиновники предлагают прибегнуть к новой для нас схеме, согласно которой кредиты смогут привлекать даже сельские советы. 

 

Ранее Украина жила в условиях системы, когда рассчитывать на муниципальный заем могли лишь города с населением более 300 тысяч человек. На всю страну таких всего полтора десятка, а остальные перебиваются с хлеба на воду и своими силами стараются не допустить превращения своей территории в одну сплошную руину. Одним словом, бардак творится еще тот. В связи с этим Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предложила разрешить всем без исключения населенным пунктам привлекать кредиты на развитие территории и даже выпускать облигации. Грубо говоря, если правительство и парламент одобрят сию инициативу, вся Украина сможет жить в долг, а присматривать за ходом реализации проекта будет Национальный банк.

 

Если для областных центров программа может сослужить хорошую службу, поскольку их бюджеты еще предрасположены к тому, чтобы кое-как рассчитываться по кредитным обязательствам и выплачивать проценты, то для какого-нибудь всеми забытого Кукуево «манна небесная» наверняка обернется адской головной болью в будущем. Допустим, распорядится тамошний глава сельсовета взять заем в пять миллионов гривен, и на ту часть, которую не успеют разворовать, реконструирует местный дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт и местами подлатает дороги. Все – цивилизация добралась и до нас! Но по прошествии времени к председателю заявятся кредиторы, а отдавать долг, как выяснится, нечем. И вот все залоговое имущество, которое предполагает муниципальный заем – сооружения, объекты коммунальной собственности, земельные участки и прочее – плавно меняет собственника. Спрашивается: на кой было возрождать село, если оно местной громаде не будет принадлежать?

 

Да, в общем, еще и не факт, что таким неприметным населенным пунктам кто-то рискнет выделять кредитные средства. Кто был в глубинке, сам неоднократно убеждался, что инвестировать там особо не во что, да и забирать, в случае чего, нечего. Именно поэтому предлагаемый проект до самых окраин вряд ли доберется. Следовательно, как влачили там люди нищенское существование без благ цивилизации, так и будут жить в прострации дальше. Но если кому и «подфартит» подпасть под эту программу, то, скорее всего, без заминки хапнут предложенные деньги – в надежде на то, что государство потом не допустит «приватизации» села какими-то делягами или банкирами. Совершенно напрасно: у нас кто создает себе проблемы, тот сам с ними потом и возится. Эта непреложная истина с каждым годом проявляется все отчетливее, потому что есть трудности государственные, а есть местечковые. И что там реально происходит на самых задворках периферии – в вечно занятом «центре» никто и никогда не узнает.

 

Максим КОРОБЕЦ

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: