Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Коба на века

Коба на века

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Коба на века  Не судите, да не судимы будете.

Евангелие от Матфея, 7.1

Каждое время интересно по-своему. Кому-то выпадает счастье жить в мирный период, а кому-то – в эпоху бурных перемен и катаклизмов. И мы по-разному оцениваем и ощущаем себя в этом мире. Для кого-то счастье – закаляться в горниле войн, будучи сопричастным к великим, но трагическим и кровавым событиям, а для кого-то мирная гавань и спокойная семейная жизнь – высшая радость, дарованная судьбой. И как мы можем оценить поступки другого человека, тем более жившего в иную эпоху, в ином жизненном укладе, в совершенно ином правовом пространстве?

 

 

Все эти размышления как нельзя лучше подходят к осмыслению личности Сталина, ушедшего из жизни 60 лет назад. Осознанно пишу «к осмыслению», а не «к оценке». Найти какой-то единый знаменатель в бесконечном споре о том, тиран Сталин или великий правитель, невозможно. Это все равно, что оценивать роль Екатерины или Петра, Чингисхана или Рюриковичей в нашей истории. Просто Сталин ближе к нам по историческим меркам, и живы еще те, кто его видел и ощущал. Однако история не имеет сослагательного наклонения.

 

Мы сами не замечаем того, что, продолжая оценивать личность Сталина, топчемся по своей же истории, по своей памяти. Сегодня из истории Украины пытаются вытравить огромный исторический интервал – практически с начала 20-х и по середину 50-х годов прошлого века. Как будто бы тогда нашей – украинской – истории не было, а были преступления Сталина и его сподвижников. Твердят о преступном характере советской власти, заодно записывая в преступники всех наших предков. Нам упрямо вбивают в головы, что не было даже такого понятия как Великая Отечественная война. А как же погибшие там, за нас с вами, наши предки, наши родственники? Но и индустриализация страны, и победа в войне, и восстановление народного хозяйства, да и реалии сегодняшней Украины – возможны ли были без того же Сталина, кто может точно оценить период истории, в который ты не жил и не ощущал его? И насчет границ современной Украины я не оговорился – только росчерк пера Сталина позволил тем же западным землям Украины войти в ее состав. Счастливы ли сегодня от этого жители, их населяющие, – иной вопрос.

 

Впрочем, современные западно-украинские «интеллектуалы» уж точно предпочли бы жить под «протекторатом» той же польской шляхты, которая пыталась завоевать Украину на протяжении столетий. Но вот только тогда о «самостийности» современной украинской Галычины речь вообще не шла бы.

 

Прекрасно понимаю, что так просто оценочные суждения о личности Сталина не утихнут – лечит только время. Однако если мы хотим, чтобы Украина состоялась как единое государство, нужно перестать оценивать нашу историю. Ее, этой истории, и так практически нет – как истории государства украинского. Наша страна – современное территориальное объединение, возникшее на обломках царской империи и первого в мире социалистического государства, стремившегося реализовать извечную мечту человечества – равенства, только пытается позиционировать себя как независимое государственное образование. А Сталин в отведенные ему почти тридцать лет правления лишь продолжал руководить страной, доставшейся ему в наследие от русских царей – руководил, как умел. Может, у его наследников – наших современников – лучше получается?

 

Артем ОЧАКОВ

По материалам журнала "Власть"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: