Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Взрывы на марафоне

Взрывы на марафоне

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

Взрывы на марафонеВ американском Бостоне произошло два взрыва на финишной линии городского марафона. Они прогремели в северной части Бойлстон-стрит через три часа после того, как финишную черту пересекли первые его участники. Второй взрыв прогремел через 10 секунд. 

 

Американские СМИ сообщают о десятках погибших и пострадавших, полиция Бостона – о двух погибших и 49 раненых. Полиция заблокировала штаб-квартиру марафона – входы и выходы в здании оказались закрытыми. Также сообщается, что терактов могло было быть больше – полицейские обезвредили несколько взрывных устройств. Глава Министерства внутренней безопасности США Джанет Наполитано сказала о том, что все ресурсы ее ведомства будут направлены на расследование причин взрывов. В городе объявлена мобилизация резервистов.

 

Украинская телеведущая Валентина Хамайко вместе с мужем Андреем принимали участие в бостонском марафоне и стали свидетелями теракта.

 

«Я финишировала примерно за 15–20 минут до взрывов и успела отойти на параллельную улицу. Настолько шумно было на финише, что люди даже не сразу отреагировали на взрыв. Поняли, что произошло, когда задымило и увидели раненых людей», – рассказала Хамайко в эфире ТСН.

 

По ее словам, многие помогали – даже те люди, которые были участниками марафона и в тот момент финишировали. «Они начинали подбегать к пострадавшим и оказывать им первую помощь», – отметила Хамайко.

 

По словам супругов, все украинцы, принимавшие участие в марафоне, финишировали до того момента, когда произошел взрыв, поэтому они не пострадали. На момент взрыва к финишу бежали еще около 200 человек и была огромная толпа людей, которая стояла возле ограждений. Именно эти люди и пострадали больше всего, отметил муж телеведущей Андрей.

 

Бостонский марафон – один из старейших и престижнейших в мире забегов на длинную дистанцию и проводится ежегодно с 1897 года. В этом году в нем принимали участие более 23 тысяч человек.