Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Угнетающее однообразие

Угнетающее однообразие

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Угнетающее однообразиеПарадоксальная все же сложилась ситуация в нашей многострадальной и, как выясняется, беспредельно терпеливой стране: парламентарии, которые призваны заниматься законотворчеством, преспокойно нарушают ими же принятые законы. К примеру, в регламенте Верховной Рады четко написано, что блокирование трибуны категорически возбраняется. И что мы видим в последние месяцы? Совершенно верно, идиллическую картину под названием «им закон не писан». 

 

Партия регионов и примкнувшие к ней коммунисты с текущим положением вещей мириться не собираются. Так, представляющий ПР нардеп Владимир Олийнык предложил карать блокирующих парламентскую трибуну коллег материально, причем в судебном порядке. То есть те два миллиона гривен, в которые обходится государству ежедневное содержание ВР, должна возместить казне расшалившаяся оппозиция. Думаете, кто-то всерьез воспринял эту идею? Как бы не так: оппоненты действующей власти уже открыто заявили, что денежные санкции их не пугают. Иными словами, оппозиционеры, в случае чего, готовы каждый день скидываться и продолжать безобразничать. Короче говоря, демократия на уровне вседозволенности.

 

Другое дело, какие вообще дивиденды приносит блокирование трибуны Верховной Рады политическим силам? Начнем с большинства, которое поклялось не допустить силового варианта разблокирования парламента. На первый взгляд, регионалам вся эта нервотрепка не по нутру, поскольку они не могут нормально, в процедурном порядке, голосовать за законопроекты разной степени значимости. Это с одной стороны. Но с другой – ситуация играет им на руку: народ видит, что оппозиция не дает парламенту работать, и в случае назначения внеочередных выборов сей факт вряд ли прибавит ей симпатий электората.

 

В то же время в самой оппозиции почему-то свято уверены в том, что украинцы поддерживают затею с блокированием трибуны. Дескать, мы же не просто так, «от фонаря», хаотично мельтешим возле президиума ВР, а отстаиваем демократические принципы в стране. И раз власть у нас плохая и не прислушивается к настроениям в обществе, другого выхода у оппозиционеров нет. А что регламент нарушают – да, есть такое, но коли дело правое, наука это допускает – такая вот непробиваемая аргументация.

 

Ну, с политическими деятелями все более-менее понятно. А вот что дает блокирование трибуны обычным людям, то есть нам с вами? Не берусь говорить за всех, но мне кажется, что однообразие парламентских будней только угнетает и вызывает раздражение. Конечно, наш народ неоднократно обманывали и предавали самым циничным образом, но до такого маразма, сдается, политики еще не опускались. Сложно сказать, как в перспективе будут развиваться события в Верховной Раде – продолжит ли творить беззаконие оппозиция, не отступится ли власть от обещания не применять физическую силу для разблокирования трибуны, да и прогнозировать что-либо в украинской политике – дело заведомо проигрышное.

 

Очевидно одно: выхода из затянувшегося парламентского тупика на горизонте пока не видно. И если в ближайшее время предпосылок к этому не появится, страну ждет новая избирательная кампания – если на то даст добро президент, распустив нынешний созыв ВР. На данном этапе он еще не готов пойти на такой рискованный и дорогостоящий шаг. Но в тот момент, когда терпение людей иссякнет окончательно, у главы государства просто не останется другого выбора, кроме как поставить крест на законодательном органе-импотенте. И с каждым днем неотвратимость этого события ощущается все отчетливее.

 

Максим КОРОБЕЦ

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: