Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Президента ФИФА выбрали за взятку

Президента ФИФА выбрали за взятку

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

Президента ФИФА выбрали за взяткуЭкс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер заявил, что получил шесть миллионов долларов на строительство учебного центра в Тринидаде в обмен на поддержку кандидатуры Зеппа Блаттера на выборах президента федерации.

 

Уорнер предъявил переписку с предшественником Блаттера Жоао Авеланжем, из которой становится ясно, что ФИФА выделила кредит в размере шести миллионов долларов, впоследствии преобразованный в грант, на строительство тренировочного центра. Взамен Уорнер обеспечил Блаттеру три десятка голосов, которые позволили ему обойти на президентских выборах 1998 года Леннарта Юханссона.

 

«Блаттер был кандидатурой Авеланжа и его преемником на посту главы ФИФА. Его тогда недолюбливали и в Европе, и в Африке, и без поддержки КОНКАКАФ он никогда бы не выиграл. Не было никакой двусмысленности или неопределенности. Моя сделка с Авеланжом не была тайной. Учебный центр построили, под него мне выделили кредит, ставший грантом, и все это благодаря Авеланжу, в честь которого и назван центр», – отметил Джек Уорнер.

 

Также ему в числе прочих представителей ФИФА было предъявлено обвинение в подкупе футбольных чиновников в ходе голосования по определению стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут соответственно в России и Катаре. Уорнер тогда оставил пост в ФИФА, но обещал при этом цунами разоблачений.

 

Кстати, с его именем связан еще один недавний скандал. 20 апреля председатель комитета честности КОНКАКАФ Дэвид Симмонс представил подробный отчет о финансовых махинациях Уорнера и экс-генерального секретаря конфедерации Чака Блейзера, основанный на документах и опросе 38 человек. В докладе отмечается, что Уорнер скрыл от КОНКАКАФ, что Центр развития, строительство которого обошлось в 25,9 миллиона долларов, был воздвигнут на земле, принадлежащей компании Уорнера. Экс-глава КОНКАКАФ отрицает все обвинения, однако ему пришлось покинуть пост министра национальной безопасности Тринидада и Тобаго, который он занял в 2012 году.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: