Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Битва невидимок

Битва невидимок

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Битва невидимокТрудно сказать, почему политическая элита Украины не испытывает чувства вины или стыда перед лицом пока еще дружелюбно настроенного европейского сообщества. Напортачить-то наши умеют славно, но отвечать за свои поступки и действия так и не научились. И, наверное, уже не суждено: вылезает на свет очередной обман – и уровень доверия к стране падает. А ведь сколько еще таких «просчетов» Украине придется поневоле вскрыть в будущем... 

 

1. Обмен любезностями


Ведущие политики Украины и России продолжают тянуть одеяло на себя и выяснять, может ли наша страна одновременно строить далеко идущие планы в отношении сразу двух потенциальных партнеров – и Европейского, и Таможенного союза. Спорят уже давно, аргументы заканчиваются, а результата все равно нет. Да и сомнительно, что он вообще будет: это просто такие торги, на которых каждая сторона старается выгадать для себя побольше преференций и других благ от возможного альянса. Грубо говоря, банальным образом набивают себе цену.

 

Советник российского президента Сергей Глазьев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом однозначно закроет перед ней дверь в Таможенный союз. А вот если Киев остановит свой выбор на ТС, заживет наше государство припеваючи. Во-первых, в одной связке с РФ, Беларусью и Казахстаном сможет защитить внутренний рынок от наплыва товаров из Европы, во-вторых, откроет для себя новые рынки и ресурсы, в-третьих – получит право на равных принимать решения вместе с другими членами объединения. Короче, старая песня.

 

И словно в ответ на высказывания Сергея Глазьева украинский вице-премьер Александр Вилкул сделал визави «алаверды», отметив, что он нисколько не сомневается в возможности успешного сотрудничества и с ЕС, и с ТС: «Я убежден, что наша страна будет европейской, но сохранит при этом самые лучшие и дружеские отношения с Москвой», – сказал чиновник. И ведь всем понятно, что оба кокетничают. Или же просто забыли, что в политике и дипломатии слова «никогда» и «всегда» люди опытные стараются не употреблять.

 

2. Конспиративная программа


В апреле Министерство юстиции обнародовало отчет об уровне противодействия коррупции в Украине в прошлом году. Согласно полученным данным, убытки, нанесенные мздоимцами и прохиндеями экономике страны, сократились на целых 15% – с 680 до 578 миллионов гривен, а под суд пошло больше взяточников, чем в 2011-м. Но это, скажем так, наши внутренние данные, а вот международные эксперты в своих суждениях не находят ситуацию настолько радужной.

 

Так, организация «Transparency International в Украине» дала оценку уровню противодействия коррупции, исходя из собственных наблюдений и расчетов. И оказалось, что по пятибалльной шкале мы справляемся с этой проблемой только на 2,7 пункта. Как отмечают в структуре, пакет документов для борьбы с коррупцией был разработан и принят в закрытом режиме, то есть с общественностью никто из чиновников не соизволил пошептаться на сей счет. Но это еще полбеды: если учесть, что из 120 утвержденных этой программой мер реально выполняются всего восемь (!), и не все из них касаются непосредственно войны с коррупцией, становится понятно, почему ее разгул не удается остановить.

 

Также в пояснительной записке указывается, что задания порой возлагаются на структуры, которых... не существует в природе! Вот это – настоящий пример самоотверженной борьбы с хапугами, вы не находите? Так законспирировались бойцы невидимого фронта, что международные организации их в упор разглядеть не могут. И то верно: чем глубже подполье – тем надежнее успех операции. Главное, потом не забыть приставить этих бойцов к невидимым наградам.

 

3. Все бы так!


Волевой поступок совершил руководитель фракции ВО «Свобода» в Черновицком областном совете Назар Горук, который покинул фракцию из-за роскошной жизни лидеров украинской оппозиции. «Мне не по пути с людьми, которые приезжают на «Лексусах» за сотни тысяч долларов и с десятками охранников, или прилетают на митинги чартером за 30 тысяч евро, в то время как народ голодает», – сказал он. Вот если бы все «убежденные» последовали такому примеру, то скоро численность украинских партий резко стала бы стремиться к нулю. Но нет же – исправно выходят на городские улицы и горланят что есть мочи, ругая власть. А оппозиционные лидеры после пламенных речей рассаживаются по чартерам и едут «бомбить» дальше. Что тут скажешь – работа такая...

 

Цитата недели


В оскорбленных чувствах


Премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал решения городских советов Ивано-Франковска и Львова по поводу назначения траура на 9 мая и запрета использования в этот день советской и нацистской символики:


– Местные советы принимают абсолютно незаконные и аморальные решения. Называть великий праздник День Победы днем скорби – это оскорблять память антифашистов, воинов-союзников, которые по существу позволили, в том числе и этим депутатам, пользоваться миром и демократией. К сожалению, эти советы чрезвычайно заполитизированы. Вместо решения жизненно важных вопросов они, по сути, провоцируют в стране нетерпимость и вражду.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: