Регистрация    Войти
Авторизация

Мы не мамонты?

Категория: Позиция » Cтатьи » Женский клуб

Мы не мамонты?Я езжу на работу мимо ЗАГСа. Иногда, обычно по пятницам, там стоят белые лимузины и нервно курящие за углом невесты. Тоже абсолютно белые. В остальные дни вокруг здания наблюдается засилье темных цветов – люди в джинсах и свитерах идут писать заявления. О бракосочетании. Или о разводе. О разводе чаще. Потому что, если верить статистике, из ста семей у нас разводится шестьдесят пять... 

 

Иногда они сталкиваются: те с этими. И это их не останавливает. Ни первых, ни вторых.

 

Мне страшно.

История человечества показывает, что до сих пор ни одно общество не могло обойтись без семьи (пусть и самых примитивных ее форм). Семья – уникальный и единственный воспитатель, – уж извините! – «воспроизводящий людей как носителей социальной, культурной, этнической информации». Но если раньше в обществе доминантными были интересы семьи, то теперь отдается предпочтение индивиду.

 

Что в этом плохого? А то, что это неизбежно влечет за собой, как говорят специалисты, «изменение ориентации личности на внесемейные ценности». Мы, современные мужчины и женщины, прекрасно выживаем по одиночке. Мы увлечены своей работой. Нам не нужны чужие проблемы и эмоционально мы держимся друг от друга на расстоянии. Мы занимаемся безликим сексом. Мы ходим друг к другу в гости. По пятницам – к Маше, по вторникам – к Анне Ивановне. Как все замечательно, как легко, как удобно!

 

А можно просто пожить вместе, а потом разбежаться, если, например, достанет то, как он храпит ночью или как она смеется невпопад. Это очень модно сейчас – гражданский брак на время. (По сравнению с 1990 годом количество зарегистрированных браков снизилось почти на треть).

 

И вообще, современную семью, на мой взгляд, губит простой вопрос: «А надо ли?». Надо ли регистрировать отношения, если можно заниматься сексом и жить вместе без штампа в паспорте? Надо ли вообще жить вместе, если можно приходить друг к другу в гости по воскресеньям, избавившись от «бытовухи» и оставив от общения только праздник? Надо ли давать клятву верности одному партнеру, если вокруг так много соблазнительных и доступных особей противоположного пола? Надо ли рожать детей, если это мешает карьере и экономически невыгодно? Надо ли? Нет.

 

Я знаю, что нас ждет. Конец света. Во всяком случае – для белой, цивилизованной расы. Уверяю вас: если исчезнут возле ЗАГСов лимузины и перепуганные невесты – наступит конец света. Потому что никакие гостевые, открытые, экстерриториальные и прочие так называемые «браки» не дадут мужчине почувствовать себя главой семьи, а женщине – хранительницей очага. Они не дадут главного – чувства защищенности и желания растить детей. Значит, вымрем мы все. Как мамонты.

 

 

Наталья РАДУЛОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: