Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Душа нараспашку?

Душа нараспашку?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Душа нараспашку?Почему в Украине стыдно признавать свое происхождение?

К большому сожалению, Украина все еще остается страной, где архаичный «национальный вопрос» продолжает пользоваться спросом. Как в местечковых, так и в глобальных проблемах мы привыкли винить представителей той или иной национальности. Одной из характерных черт нашего общества по сей день является антисемитизм, который порой заставляет даже видных людей нашей страны отказываться от своего происхождения, идя на поводу у позорных предрассудков.

 

 

Почему мы ведем речь об антисемитизме, спросите вы? Ведь в мире существуют яркие проявления нетерпимости и к другим национальностям. Ромы веками скитаются по миру, терпя унижения, а бедные африканцы до сих пор не могут гарантировать себе защиты от расистских нападок даже в самых развитых странах Европы. Я ни в коем случае не хочу преуменьшить значимость этих народов и степень их уязвимости в современном мире. Просто то, что за свою историю пережил еврейский народ, вряд ли имеет аналоги в мировой истории.

 

Мое субъективное мнение – многие антисемитские проявления продиктованы исключительной завистью к успехам иудеев. Так сложилось исторически, что гонимые отовсюду евреи должны были всегда быть на голову выше остальных, чтобы добиться успеха в обществе. И часто им это удавалось. Что, безусловно, вызывало раздражение у иного коренного населения, которое воспринимало евреев как чужаков. Только спустя годы носители звезды Давида не на словах, а на деле докажут, что они вовсе не чужаки, а истинные патриоты тех государств, которые приютили их в свое время.

 

Мировая история пестрит примерами, когда выходцы из земли обетованной вписывали свои имена золотыми буквами в историю развитых стран. Такие американские президенты как Авраам Линкольн, Франклин Делано Рузвельт, Билл Клинтон, Джордж Буш имели еврейские корни. Тем не менее, они стали настоящими архитекторами современной Америки. Уинстон Черчилль – настоящее политическое светило английского государства, имел еврейское происхождение, что не помешало ему стать символом британского аристократизма. Мэтры мировой науки Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн, открывшие перспективы для развития западного мира, тоже были евреями.

 

Да и современная политика показывает – люди, имеющие еврейское происхождение, во многом способствуют развитию отдельных стран и мира в целом. Предпоследний президент Франции Николя Саркози не скрывал, что является французом смешанного происхождения. Его соотечественник, бывший глава Международного валютного фонда, Доминик Стросс-Канн, являясь этническим евреем, считается одним из лучших финансистов мира. Есть данные, что гениальные компьютерщики, навсегда изменившие наш социум, Стив Джобс и Билл Гейтс тоже имели в роду евреев. Покойный Борис Березовский и успешный нынче Роман Абрамович, Егор Гайдар и Анатолий Чубайс внесли весомый вклад в политическое и экономическое становление современной России. Заметим – нисколько не стесняясь и не скрывая своего происхождения.

 

И стоит отдать им должное – будучи элитой США, Великобритании, Франции, России и других стран, они не отказывались от своей родословной, проявляя почтительное отношение к собственным предкам. Равно как и общественность западного мира прекрасно понимала, что эти люди – их талантливые соотечественники, несмотря на принадлежность к еврейскому этносу.

 

Нам, увы, до такой толерантности еще крайне далеко. Комплексы по этому поводу уж больно глубоко засели в славянской ментальности, вынуждая видных деятелей нашей страны иногда просто стесняться своего происхождения, а иногда и вовсе совершать откровенный грех – заметать следы информации о своих родственниках. Скажите, разве стоит это того? Тем более что своими талантами эти люди обязаны в первую очередь своей семье, которая, несмотря на тяжелую судьбу, подарила Украине множество талантливых соотечественников. Возможно, пора начать прививать украинскому обществу другие нравы, тем более что мы движемся в Европу, где толерантность – это ключевой стандарт цивилизованного государства.

 

К сожалению, зачистка биографий и изъятие из них фактов этнического происхождения характерна для политической сферы нашей страны. При том, что многие выдающиеся деятели культуры не скрывают своих корней, и это никак не влияет на их репутацию. Политики отчего-то себе вообразили, что еврейство – это тот барьер, который не позволяет взять нужную политическую высоту. Некоторые из них даже умудряются спекулировать на теме национальной принадлежности, сея откровенную рознь среди украинского общества на этой почве, хотя сами боятся признать, что и в их жилах течет вовсе не желто-голубая кровь.

 

Так, тот же Олег Тягныбок, выстроивший свой скандальный политический имидж, используя постулаты националистической идеологии, не раз становился фигурантом ксенофобских скандалов. Его однопартийцы не скрывают своих антисемитских взглядов, прекрасно понимая – такая риторика на ура расходится среди украинских маргиналов, привыкших в своих неудачах всегда находить крайних. Крайними зачастую становятся евреи. И можно было бы назвать Олега Ярославовича обыкновенным политическим спекулянтом, если бы не одно обстоятельство. Бабушка Тягныбока полностью подпадает под те проклятия, которые его молодчики выкрикивают на украинских площадях. А все потому, что ее девичья фамилия – Фротман, что делает и самого Олега Ярославовича иудеем минимум на четверть. А учитывая то, что еврейская идентичность передается по материнской линии, шансы Тягныбока получить израильское гражданство весьма высоки. При этом в аналогичных случаях политические оппоненты будут безапелляционно названы «жидами». А пикантный факт из биографии самого националистического вождя всегда можно списать на происки «москалей». Хотя ни в первом, ни во втором случаях ни один нормальный человек не будет вешать никаких ярлыков. Но Тягныбок себе на этом сделал имидж. Вот пускай теперь сам оправдывается, объясняя присутствие в своем роду «неарийских» хромосом, уподобляясь Адольфу Гитлеру.

 

И даже этот эпизод украинской политики можно было бы обозначить характеристикой «в семье не без урода», если бы ряды отрекшихся от своих корней в угоду политическим дивидендам не пополнил настоящий герой нашего времени – Виталий Кличко. Ворвавшийся в политику на гребне спортивных успехов, став примером для подражания и объектом национальной гордости, Виталий, естественно, должен был быть готов к тому, что люди захотят узнать своего героя лучше. И нет ничего плохого в том, что граждане поинтересовались бы семьей Виталия – теми людьми, которые подарили нашей стране выдающегося боксера. Однако обнаружилось, что еще перед стартом парламентской кампании, дабы избежать лишних вопросов, команда Кличко тщательно зачистила все данные о его происхождении. К чему бы это? И тут даже те, кто считал это второстепенным, невольно заинтересовались, что такое может за этим скрываться. Все прекрасно знали, что родился Виталий в Киргизии. И это не помешало ему стать настоящим украинцем, к чему комплексовать по этому поводу? В прессе появилась информация о том, что дед Виталия героически воевал во время Великой Отечественной войны, что вызывало лишь высочайшее уважение к семье нашего героя. Зачем эти прятки?

 

Посмотрев официальную биографию боксера-политика, обнаруживаешь, что сведения о родственниках подозрительно скудны и поданы под политическим уклоном. Вот цитата: «Виталий Кличко родился 19 июля 1971 года в поселке Беловодское в Киргизии в семье военнослужащего, потомка обедневшего казацкого рода, выходца из Киевщины. Его прадед и другие родственники по линии отца пострадали во время репрессий против сельского населения Украины в 1920-30 гг., часть семьи погибла во время голодомора, а прадед и его семья по линии отца матери были расстреляны во время немецкой оккупации в 1940-х годах». Со временем, однако, удалось выяснить, что так усердно прятал от общественности Кличко. Дело в том, что бабушка Виталия носила еврейскую фамилию Этинзон, что, по мнению его личных политтехнологов, могло скомпрометировать молодого политика. И Виталий пошел на этот шаг – вычеркнул бабушкину еврейскую ветку из своей биографии.

 

Как можно относиться к столь странному поведению Виталия? Отказ от собственных родственников – это величайший грех. Очень бы хотелось, чтобы молодой политик это осознавал. И раз уж он декларирует движение Украины в сторону европейского сообщества, было бы очень неплохо, чтобы он брал пример со своих западных коллег, которые не только не стесняются, а напротив – гордятся своим еврейством. И это лишь повышает уважение к ним со стороны избирателей. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: