Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Естественный отбор по-украински

Естественный отбор по-украински

Категория: Позиция » Cтатьи » Реформы

Естественный отбор по-украинскиМинистерством внутренних дел Украины был подготовлен законопроект, согласно которому граждане нашей страны могут получить свободный доступ к травматическому оружию. Документ уже одобрен Кабмином и в скором времени будет направлен на голосование в Верховную Раду. Вот только радоваться или плакать простым украинцам, которым вроде бы предоставляют возможность свободно приобретать средства самообороны, но в то же время у них же на глазах воссоздают декорации голливудских фильмов, где идет непрекращающаяся война всех против всех на радость оружейным производителям? 

 

Появление столь странной и противоречивой инициативы именно сегодня крайне настораживает. С чего вдруг власть имущие так озаботились вопросом свободной продажи оружия? Неужели в стране нет более важных проблем? Очередной кредит МВФ может стать причиной повышения тарифов на газ для населения на целых 40%, социальные программы и рост заработных плат, вероятнее всего, будут заморожены на неопределенный срок, апрельские статистические показатели зафиксировали продолжение спада промышленного производства, который уже можно считать закономерной тенденцией. Вот вам реальные проблемы, интересные каждому украинцу. И тут, ни с того ни с сего, тематика социально-экономического развития страны удачно замещается пикантным оружейным вопросом.

 

Интересно, что тема совсем не нова. Поднималась она еще в прошлом созыве Верховной Рады. По сути, нынешняя инициатива МВД является банальной интерпретацией законопроекта «Об обращении оружия невоенного назначения», который поступил в парламент еще в 2008 году. Документом предполагается разрешение на приобретение травматического оружия гражданам достигших 18 лет, а нарезного охотничьего оружия – 21 года. Право разрешать или отказывать в выдаче такого оружия предлагается делегировать МВД. Сейчас подобное удовольствие по закону себе могут позволить только народные депутаты, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, работники судов, госслужащие. Авторский коллектив законопроекта представляет собой очень интересную политическую «солянку». В прошлом созыве его готовили Владимир Мойсик (фракция НУ-НС), Василий Грицак (фракция ПР), Юрий Прокопчук (фракция БЮТ) и Борис Пудов (фракция БЮТ). Это говорит о том, что лоббистский интерес в этой отрасли имеется и у власти, и у оппозиции. Производители травматики – очень удачливые люди. Далеко не в каждом бизнесе можно рассчитывать на такую высокую рентабельность. Представьте только, «резину» для травматического оружия производят фактически из вторсырья, которое остается после использованного боевого оружия. От него ломятся склады. Таким образом, не вкладывая ни копейки, можно заработать очень серьезные деньги. Среди тех, у кого уже потекли слюни в связи с возможной легализацией травматического оружия, называют винницкую оружейную компанию «Форт», которую можно обоснованно подозревать в лоббизме.

 

Нехитрые арифметические подсчеты дают возможность утверждать, что на всю бумажную волокиту для получения разрешения на приобретение оружия уйдет около одной тысячи гривен. Еще около 500 долл. придется выложить за сам оружейный атрибут. Как видим, в случае принятия законопроекта, вооружиться украинцам станет не так уже и накладно. Вот только вопрос – к чему это может привести?

 

Психологами давно установлено, что пистолет в кармане – это источник повышенной самоуверенности, а идея его использовать по случаю и без даже у психически здоровых людей может превратиться в навязчивую. Как следствие, увеличится количество уличных перестрелок, вооруженных ограблений и повседневных скандалов, именуемых бытовухой. А все потому, что сегодняшние представители гоп-стоп-сообщества завтра смогут вполне легально ходить по городу с травматикой.

 

Нет ли во всем этом вполне себе холодного расчета? Страну уже плотно накрыла волна безработицы, тысячи наших с вами соотечественников скитаются по улицам в поисках легкого заработка, становясь нередкими гостями райотделов доблестной милиции. Ведь не секрет, что криминогенная ситуация в Украине одна из самых высоких в Европе. Дать работу этим людям государство не в состоянии, кормить их в тюрьмах – дорого. Почему бы не раздать им оружие, стимулируя циничный естественный отбор?

 

Посмотрите на пример такой благополучной страны как США. Право на ношение оружия у них прямо прописано в конституции, тем не менее, президент Барак Обама взял четкий курс на ограничение этого права. Всему виной стали участившиеся трагедии в американских школах, когда подростки устраивают кровавую стрельбу и уносят десятки жизней ни в чем неповинных людей. Буквально в начале этого года в городе Альбукерке, в штате Нью-Мексико, 15-летний подросток убил целую семью – мужчину, женщину и троих детей. До этого США оплакивали всей страной ужасный инцидент в Коннектикуте, где жертвами стрелка стали 26 человек. Так это Америка – страна с высоким уровнем гражданской культуры и материального благополучия. Вы можете спрогнозировать, что случится в нашем полном ненависти обществе, если у каждого будет возможность отнять жизнь ближнего? Я лично не могу. Собирается ли у нас кто-нибудь заниматься просветительской кампанией, объясняя обществу, какая ответственность лежит на тех, кто приобретает оружие и в каких целях его нужно использовать? Нет. Планируют ли наши законодатели залатывать дыры в законодательстве, гарантируя неотвратимость наказания лихих стрелков? Тоже нет. Выходит, дело действительно в деньгах и в решении социально-экономических проблем путем отстрела лишнего демографического материала?

 

Сторонники законопроекта утверждают, что наличие у добропорядочных граждан оружия крайне благоприятно повлияет на их безопасность, мол, защитить себя сможет каждый. Но собака зарыта здесь совсем в ином. После использования травматического оружия не остается следов, которые могли бы идентифицировать его владельца. Это вполне известное заключение экспертов. Как вы собираетесь, в таком случае, отличать того, кто по жестяным банкам стреляет от того, кто решил продемонстрировать «понты» и несколько перестарался, убив человека? Представляете, какой процент раскрываемости будет у этих дел, которые очень быстро накроют всю Украину?

 

Партия власти уже начинает открещиваться от инициативы правительства, заявляя, что законопроект в парламенте не пройдет. Такое мнение, в частности, озвучил народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов: «Когда стало известно, что этот законопроект планируется внести в Верховную Раду, я общался со многими представителями фракции Партии регионов и получил ответ, что мы не поддержим этот законопроект. Наша общая позиция: либо существенная доработка этого законопроекта, либо вето». Уж больно аккуратная позиция, которая всегда дает возможность включить заднюю передачу, обосновав это тем, что «законопроект доработан». А как именно его доработают? Может, «доработка» уменьшит убойную силу оружия? Кроме того, учитывая авторство документа, нет никакой гарантии, что оппозиционеры не превратят обсуждение этого законопроекта в очередную PR-акцию под общим девизом «нехай люди захищаються від влади». Вполне в духе последних событий.

 

Радует лишь одно – согласно социологическим данным, против легализации свободного доступа к оружию выступает 84% украинцев. Это свидетельствует о том, что адекватных людей, заботящихся о безопасности своих родных и близких, у нас все-таки больше, чем «горячих» голов, не наигравшихся в детстве в войнушки. Однако и этим людям наши умники от власти прямо-таки всовывают в руки оружие. Любите ближнего!

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: