Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Пляжная» готовность №1

«Пляжная» готовность №1

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

«Пляжная» готовность №1Одним из главных вопросов, который рассматривался в ходе общегородского оперативного совещания по актуальным вопросам жизнедеятельности города, стала подготовка к летнему сезону мест отдыха запорожцев, в том числе городских пляжей. О проделанной коммунальщиками работе отчитался первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин. 

 

На данный момент в Запорожье действуют два официальных городских пляжа. В Орджоникидзевском районе – Центральный пляж в районе бульвара Шевченко, в Ленинском – пляж на Правом берегу. Их общая площадь составляет 20,42 гектара (Центральный – 18,4 га, Правобережный – 2,02 га). Содержание городских пляжей осуществляет КП «Титан» (правой стороны пляжа на бульваре Шевченко и пляжа на Правом берегу) и частное предприятие, заключившее соответствующий договор (левая часть Центрального пляжа).

 

По словам Дмитрия Свиркина, городские пляжи были своевременно подготовлены к открытию летнего сезона, которое официально было запланировано на 1 июня. Уже 29 мая паспорта готовности пляжей были подписаны.

 

Этому предшествовала большая работа, которая фактически стартовала в феврале. Так на Центральном пляже выполнен ремонт малых архитектурных форм, подготовлены восемь кабинок для переодевания, в соответствии с санитарными нормами здесь работают питьевые фонтанчики, места для мытья ног, установлены 61 урна и 11 мусорных контейнеров.

 

На Правобережном пляже выполнен ремонт малых архитектурных форм, готовы три кабинки для переодевания, фонтанчик для воды и место для мытья ног, установлены 13 урн, 4 контейнера для мусора. При необходимости планируется установить ещё три дополнительных мусорных контейнера.

 

В период официального пляжного сезона уборка пляжей будет проводиться ежедневно, договора на вывоз мусора уже заключены.

 

Возле Центрального пляжа установлены три модульных туалета, один из которых специально оборудован, чтобы им могли воспользоваться инвалиды-колясочники. На Правобережном пляже, в дополнение к стационарному, установлен модульный туалет. Все они подключены к водоснабжению и канализации.

 

На обоих пляжах начали работу медпункты, которые укомплектованы медицинским персоналом и медицинскими препаратами. Огромную работу проделали водолазно-спасательные службы города. Их специалисты проверили состояние дна Днепра, установили буйки. Спасательная служба на пляжах укомплектована специалистами и техникой.

 

На Центральном пляже будет работать пункт проката спортивного инвентаря, где отдыхающие смогут взять напрокат футбольные и волейбольные мячи, бадминтон, ракетки для настольного тенниса и т.д.

 

Как отметил первый заместитель городского головы, в планах на июнь – покупка и установка теневых навесов, лежаков. Также в этом году планируется приобрести специальную машину для очистки песка на пляжах. Напомним, средства на эти цели были выделены на последней сессии городского совета.

 

А между тем


Запорожцы «плещутся» на необорудованных пляжах


В ходе общегородского оперативного совещания по актуальным вопросам жизнедеятельности города, первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин напомнил, что в Запорожье существует всего два официальных городских пляжа. Однако при этом запорожцы традиционно продолжают купаться в непредназначенных для этого местах. Таких несанкционированных пляжей в областном центре достаточно много.

 

По словам Дмитрия Свиркина, на таких пляжах установлены специальные информационные щиты, сообщающие о том, что купание здесь запрещено, но горожан это не останавливает.

 

Первый заместитель городского головы отметил, что подобные несанкционированные пляжи на протяжении лета постоянно превращаются в свалки мусора, который оставляют отдыхающие. В связи с этим городская власть в текущем году приняла ряд вынужденных мер, необходимых для обеспечения надлежащего санитарного состояния территории этих пляжей. В частности на них установлены мусорные контейнеры, заключены договора на периодическую уборку их территории и вывоз оттуда мусора.

 

«Зеленстроевцы» не отстают


Кроме того, во время общегородского оперативного совещания по актуальным вопросам жизнедеятельности города Дмитрий Свиркин рассказал и о работах по благоустройству зелёных зон Запорожья, выполненных перед началом летнего сезона.

 

В ведении КРСП «Зеленстрой» находится 8 парков, 59 скверов, значительное количество зелёных зон. Всего предприятие обслуживает около 400 гектаров зелёных насаждений. Рабочие предприятия обеспечивают регулярную уборку закрепленных территорий. «Зеленстроевцы» высадили 624 дерева, обустроено более 15 тысяч квадратных метров газонов, 30 тысяч квадратных метров цветников, также высажено около 40 тысяч цветов.

 

КП «Титан» обслуживает парки Победы, Вознесеновский, Энергетиков. Наибольшие работы в этом году выполнены в парке Победы. Среди новинок обновленного парка – создание еще двух озер. Здесь также оборудованы три новые спортивные площадки (волейбольная, баскетбольная и тренажёрная), где установлены десять спортивных тренажеров.

 

Первый заместитель городского головы отметил, что вопросов с содержанием запорожских парков и скверов, находящихся на балансе райадминистраций, коммунальных предприятий нет. Однако «проблемными» остаются парки и скверы, которые должны обслуживаться другими балансодержателями.

 

В качестве примера Дмитрий Свиркин привел парк им. Кирова в Ленинском районе. Первый заместитель городского головы сообщил, что инспекции по благоустройству городского совета поручено проконтролировать условия содержания парка и в случае выявления нарушений привлечь балансодержателя к административной ответственности.