Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нецензурное искушение

Нецензурное искушение

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Нецензурное искушениеПроведенные недавно социологические исследования показали, что украинские средства массовой информации занимают второе место – после церкви – среди социальных институтов, пользующихся доверием граждан. Вряд ли это связано с тем, что наши СМИ настолько кристально честные и объективные: скорее, причина кроется в дискредитации других структур, входящих в этот список. На их фоне журналисты действительно выглядят чуть получше, особенно когда раскрывают «дьявольские козни» в исполнении периодически проворовывающихся власть имущих.

 

Работа в СМИ входит в печальный реестр профессий, сопряженных с риском для жизни. В последнее время число погибших журналистов в мире нередко переваливает за сотню в год, и далеко не все они при этом выполняли задания в горячих точках. Порой достаточно накопать информацию об очередном гнойнике на теле общества, попытаться его вскрыть, неосторожно «засветиться», и поиски правды могут увенчаться фатальным исходом (если, конечно, не повезет отделаться телесными повреждениями разной степени тяжести). Хотя журналисты при этом просто выполняют свою работу, и ничего более.

 

Ситуация с прессой в Украине постоянно вызывает обеспокоенность у международных наблюдателей. Например, по итогам прошлого года во Всемирном индексе свободы СМИ наша страна опустилась на десять пунктов и теперь занимает 126 место среди 179 попавших в рейтинг государств. Ну, это падение еще можно объяснить – как­никак, парламентские выборы, политическое давление, заказная «чернуха» и иже с ними сделали свое дело. Но почему Украина, жители которой считают себя цивилизованными людьми, а не дикарями, вообще находится глубоко во второй сотне этого списка? Может, это навет какой, или же все, правда, не так безоблачно, как нас пытаются в том убедить ответственные за состояние свободы слова лица?

 

Вместе с тем, цензура в отношении СМИ в украинской державе все же не так абсурдна, как в ряде других стран, вошедших в вышеозначенный индекс (а некоторые туда вообще не попали, поскольку уровень диктатуры зашкаливает). Разумеется, имеют место быть отдельные факты – хотя бы потому, что почти вся центральная пресса подконтрольна самым матерым олигархам или финансовым кланам. И от того, какую «музыку» они закажут, зависит – попотчуют ли сегодня взыскательную и не очень публику чем­то «жареным». Абсолютно независимые СМИ в Украине – большей частью утопия, и этот факт следует принять как данность, кто бы там что ни говорил.

 

Однако важно понимать, что журналисты обязаны обладать еще и чувством самоцензуры, которая присуща отнюдь не всем представителям нашей братии. Именно потому, что в газетах и на телеэкранах можно наблюдать столько насилия, криминала и крови: лишь бы рейтинги росли, а это весьма сильное искушение, побороть которое способен не каждый. Отсутствие такого внутреннего ограничителя во многом способствует порождению агрессии в украинском обществе, а ему и без того живется не слишком комфортно. Вот и получается, что пресса сама частенько нагнетает обстановку, а затем смакует подробности, чем подрывает свой собственный авторитет...

 

Сегодня журналисты Украины отмечают свой профессиональный праздник. Трудно сказать, стали ли они за годы независимости той самой «четвертой властью», которая призвана контролировать остальные три ее ветви. Но стремиться к этому СМИ должны, чтобы не деградировать до уровня обслуги тех, кто может щедро оплачивать обеспечение и «правильное» освещение своих интересов. В любом случае, трудно поспорить, что даже частичное ограничение свободы слова гораздо лучше, нежели полное ее отсутствие.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: