Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Людмила ЗАВГОРОДНЯЯ: «В жизни я самая обыкновенная женщина»

Людмила ЗАВГОРОДНЯЯ: «В жизни я самая обыкновенная женщина»

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Людмила ЗАВГОРОДНЯЯ: «В жизни я самая обыкновенная женщина»В кануне Дня медицинского работника мы побеседовали с заслуженным врачом Украины, депутатом городского совета, главным врачом медико-санитарной части «Мотор Сич» Людмилой Ивановной Завгородней.

 

– Людмила Ивановна, на днях мне стало известно, что у Вас появился дополнительный повод для гордости: МСЧ АО «Мотор Сич» заняла 1-е место в Национальном бизнес-рейтинге.


– Наша клиника заняла первое место в Национальном бизнес-рейтинге, который определяет лидеров экономики в Украине исключительно на основе официальных статистических данных. Это предприятия, создающие основу для благосостояния и социальной защиты украинцев. Участников оценивают по 50 разным показателям статистической и финансовой отчетности предприятия.


По условиям рейтинга отслеживалось порядка трех тысяч клиник негосударственной формы собственности по всей Украине, и мы были приятно удивлены, когда узнали, что получили «золото». Эксперты рейтинга изучили самые важные показатели, которые отражают, насколько прозрачно лечебное учреждение работает в законодательном поле, оказывает самые качественные медицинские услуги, несет социальную нагрузку, выполняет свои налоговые обязательства. Сейчас мы понимаем, как велика степень ответственности: ведь стать лидером сложно, но удержать лидерство еще сложнее. Тем не менее, мы тронуты, польщены и горды.


– Примите наши поздравления. Давайте вернемся к истокам. Ваша медико-санитарная часть была пионером в сфере медицинского страхования работников. Расскажите, как сейчас работает эта система и насколько она востребована?

– Идея создания страховой медицины, как и все трендовые идеи на предприятии принадлежит президенту АО «МОТОР СИЧ» Богуслаеву Вячеславу Александровичу.


В 2001 году мы начали работать в системе добровольного медицинского страхования. И как приятно отметить, что это именно тот случай, когда дело отца продолжил сын. Изучив опыт медицинского страхования в европейских странах, Александр Вячеславович в 2001 году создал страховую компанию «Мотор Гарант», и МСЧ АО «Мотор Сич» стала первым лечебным учреждением в нашем городе, где внедрили добровольное медицинское страхование для работников предприятия.

В 2006 году от обоих учредителей АО «МОТОР СИЧ» и страховой компании «Мотор Гарант» мы получили прекрасный подарок – 9-этажный корпус европейского уровня с одно- и двухместными палатами улучшенной комфортности, который принимает на лечение пациентов терапевтического, неврологического, урологического, гинекологического, отоларингологического, реабилитационного, ортопедотравматологического профилей, а на сегодняшний день офтальмологического, проктологического, пластического направлений. Ключи от нового корпуса нам вручал нынешний президент Украины В.Ф. Янукович.


Я убеждена, что европейская медицина, да и вся медицина будущего базируется на трех китах: страхование, профилактика и мотивация к здоровому образу жизни, внедрение передовых технологий.


– Людмила Ивановна, наравне со страховой медициной у вас закрепилась традиция профосмотров трудящихся. Расскажите об этой сфере медицины.

– Вопросами, связанными с профилактикой заболеваний, должно заниматься государство, но в нашем случае этим государством является АО «МОТОР СИЧ». И все затраты по профилактике, профилактическим осмотрам работников и системе диспансеризации несет предприятие. 98,6% сотрудников предприятия проходят профосмотры, Стопроцентный показатель имеем в отношении работников вредных профессий. Мы на своем опыте доказываем, что эти затраты оправданы человеческими ресурсами: возвратом к здоровью, сохранением трудового потенциала. Более 15 лет на предприятии не было зарегистрировано запущенных случаев туберкулеза, при этом в 100% случаев туберкулез выявлялся на профосмотрах. Благодаря системе диспансеризации, онконастороженности медперсонала достигнут самый высокий в Запорожском регионе процент выявления онкозаболеваний на профилактических осмотрах – 72,2%. Все это стало возможным благодаря вниманию руководства АО «МОТОР СИЧ» к вопросам здоровья. Сегодня мы можем гордиться наличием современного медицинского оборудования, которое дает нам такие серьезные диагностические возможности.

– Вы упомянули об онконастороженности своих медработников, благодаря которой сложные заболевания диагностируются на ранней стадии. А что касается самих работников – у них есть понимание необходимости медицинского страхования и прохождения профосмотров?


– Еще в 90-е годы процент прохождения профосмотров составлял порядка 80%. Было разное, скажу я вам. На оперативных совещаниях руководители подразделений отчитывались не только о выполнении поставленных производственных задач, но и о состоянии здоровья работников. И никто из присутствующих не завидовал тем руководителям, которым приходилось держать ответ перед генеральным директором предприятия о низких показателях. На протяжении последних 15 лет показатели прохождения профосмотров достигли отметки 99,1%. А поскольку нас интересует не только факт прохождения работником профосмотра, но состояние его здоровья в дальнейшем, то все уже давно поняли, что это нужно не для отчетности, а, прежде всего, для каждого человека в отдельности. Поэтому после прохождения профосмотра составляется индивидуальный план оздоровления на предстоящий год. За этим следует обязательный отчет цехового врача о выполнении этих рекомендаций.


– Людмила Ивановна, мы с Вами говорили о физическом здоровье, а что касается морального здоровья сотрудников?

– На нашем предприятии работает уникальный, неповторимый, умнейший, здоровый, трезвомыслящий, жизнерадостный коллектив. Любой работник уверен в стабильной работе, а значит и в завтрашнем дне. Все знают, что любое событие в жизни каждого из нас, будь оно радостным или печальным, не останется незамеченным. На предприятии существует недосягаемый для других социальный пакет – это детские сады и лагеря, оздоровительные базы, две из них на Азовском море, пансионат в Крыму, профилакторий на Днепре, санаторий в Волочиске, детский лечебно-оздоровительный комплекс на базе нашей клиники.


Что касается коллектива медико-санитарной части, хочу отметить, что уже многие годы у нас сохраняется кадровый потенциал, практически отсутствует текучесть. Все работники клиники являются квалифицированными, авторитетными специалистами, профессионалами высокого класса. Новые сотрудники принимаются на конкурсной основе. Совместно с коллективом удалось достичь цели, когда каждый пациент, который к нам обращается, находит в стенах клиники все, что ему необходимо: профессионализм врачей, возможность диагностики на самом высоком уровне, приветливость и доброжелательность среднего и младшего медицинского персонала, и просто чувствует себя как дома, потому что у нас всегда почему-то пахнет свежеиспеченным хлебом.

И как в любом коллективе у нас тоже имеются свои замечательные традиции. Одна из них – празднование Дня медицинского работника. Ежегодно предприятие дарит нам возможность отметить свой профессиональный праздник прогулкой на катере по Днепру с посещением острова, где каждое отделение и служба соревнуются в различных видах спорта, всевозможного мастерства. А после определения победителей – а у нас всегда побеждает дружба – над берегом Днепра многоголосо звучит наша любимая песня о заводской проходной.


– Людмила Ивановна, Вы с 1996 года занимаете пост главного врача медико-санитарной части. Расскажите, как Вам удается все успевать, активно участвовать в жизни предприятия и города и при этом оставаться такой привлекательной женщиной и жизнерадостным человеком?

– Знаете, я очень люблю людей и жизнь. Изначально в каждом человеке вижу только хорошее и стараюсь не помнить ничего плохого, что случалось в моей жизни. Наверное, такой характер мне достался от родителей. Я радуюсь, когда вижу вокруг себя счастливых людей и стараюсь помочь тем, кому плохо. Я убеждена, что добро порождает добро, а зло порождает зло. Бог подарил мне замечательную семью – любимого и любящего мужа, замечательных сыновей, прекрасных невесток и очаровательных внуков. Рядом со мной всегда самые верные и преданные друзья, которых я очень ценю и люблю, и которые помогают мне преодолевать каждый раз новые высоты.


Поэтому давайте все вместе будем спешить делать добро. Я уверена, что все можно изменить к лучшему, если искренне в это верить.

 

 

И пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с нашим профессиональным праздником, пожелать всем добра, благополучия в семьях, здоровья.

 

Маргарита СОКОЛОВА