Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Трактора в Тернопольской области пахнут... жареной картошкой

Трактора в Тернопольской области пахнут... жареной картошкой

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Суспільство

Трактора в Тернопольской области пахнут...  жареной картошкойПотому что их заправляют горючим, добытым из масличных растений. Директора частного предприятия «Агрофирма «Дружба» Ивана Стойко не волнует скачок мировых цен на нефть и диктат владельцев автозаправок. Он для своего машинного парка производит топливо сам. В любое время, в нужном количестве. Обходится оно значительно дешевле, чем заводское. 

 

В баки «колхозных» тракторов в селе Тернопольщине заливают янтарного цвета жидкость, после вдыхания аромата которой перед глазами невольно появляются свежеиспеченные пирожки (Ивану Ивановичу же кажется, что его трактора пахнут жареным картофелем или только что извлеченным из печи хлебом).

 

«Солярка» для тернопольских «Беларусей» пахнет так вкусно, потому что изготавливают ее из масляного растения – рапса. Ученые заставили этот невзрачный полевой цветочек работать на человека не только как кормовую культуру, но и как эффективное биотопливо. Механизаторы говорят, что на новом топливе тракторы работают «мягче». Благодаря своей жирности оно «ласково» воспринимается агрегатами и увеличивает моторесурс двигателя на 50 процентов. Расход биотоплива меньше, чем обычного дизельного. В едва заметных выхлопных газах нет вредных веществ. По словам заместителя директора этого предприятия Петра Пажика, по качеству и нейтральному влиянию на окружающую среду рапсовое биотопливо классифицируют под высокий стандарт – «евро-4».

 

В агрофирме «Дружба» – тысяча гектаров сельскохозяйственных угодий. Чтобы с ними справиться, в год нужно использовать 130 тонн обычного дизтоплива, по нынешним ценам это обходится более чем в 400 000 гривен. Затраты непомерные (поэтому и поля раньше пахали не все). В хозяйстве решились на риск, и первыми в западном регионе приобрели установку, которая производит топливо из семян масличных культур. Чтобы полностью обеспечить себя сырьем для него, в «Дружбе» засеяли рапсом 150 га. За смену операторы Николай Крижовський и Петр Яриш изготавливают 400 литров пахучей «солярки», этого вполне хватает на день работы тракторного двора. Себестоимость одного литра биотоплива – 1 гривна 82 копейки. Она может быть еще ниже, если производить его в ночное время, когда тарифы на электричество меньше. Оборудование обещает окупиться уже через год.

 

Биологическое топливо можно изготавливать также из зерен горчицы, масличной редьки, подсолнечника. Этого добра на украинских просторах хватает. Если хорошо взяться за дело, аграрная отрасль способна самостоятельно обеспечить себя топливом и уберечься от «нефтяного» шантажа.

 

Что касается предприимчивости Ивана Ивановича, то цех по изготовлению биотоплива – не первое его «ноу-хау». Несколько лет назад он заставил работать на земледельцев «бэушный»... танк.