Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Александр Богуслаев продолжает традиции меценатства старого Александровска

Александр Богуслаев продолжает традиции меценатства старого Александровска

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Александр Богуслаев продолжает традиции меценатства старого Александровска13 июня в запорожской мэрии представители власти, общественности и крупных предприятий города за круглым столом обсудили проблему «Социальной ответственности бизнеса в условиях формирования гражданского общества». Наглядным примером меценатства и благотворительности в Запорожье стали крупные проекты «Александровский сад» и «Александровская премия», реализуемые в городе при поддержке мецената Александра Богуслаева, учредителя страховой компании «Мотор-Гарант». 

 

«Александровский парк» – один на миллион


– Социальная ответственность бизнеса – это не только отношение к своим работникам, но и к местной громаде, – сказал в своем выступлении Владимир Глазунов, заместитель главы общественной организации «Запорожский вектор». – В идеале это должно происходить так: громада формирует пакет проблем и предложений, а исполнительная власть занимается их решением, привлекая бизнес.

 

Таким ярким примером меценатства в Запорожье является Александр Богуслаев. Благодаря его поддержке возрождаются культурные и исторические традиции старого Александровска. Так, например, на территории, прилегающей к Запорожскому областному театру кукол, возрождается «Александровский сад» – роскошный парк, существовавший здесь в XIX столетии. По словам заместителя директора «Фонда Добрых дел» Александра Карчевского, только на главной аллее парка находилось около 220 скамеек, тогда как сегодня там с трудом можно насчитать 15 штук. – Проектная документация уже практически завершена, – рассказал Александр Владимирович, демонстрируя присутствующим проект будущего парка, – как вы видите, здесь запланированы детская площадка, большая летняя сцена, где по вечерам будет играть оркестр и проходить творческие вечера, кованый забор, много зелени и уютных уголков, где смогут гулять жители Запорожья и его гости. И что немаловажно, мы не ставим себе цель заработать. Это – благотворительный проект, в котором единственной наградой меценату будет радость запорожцев и еще один зеленый парк в нашем городе. По информации проектной организации, изготовившей эскиз – такого красивого парка в нашем городе еще не было. Затраты на благоустройство и строительство парка, по предварительной оценке, превысят 1 миллион гривен.

 

Сад «рубят» на корню


– Есть масштабный проект, есть ресурс мецената Александра Вячеславовича, но наш «Александровский сад» «рубят» на корню, не дав ему даже «вырасти», – рассказывает Александр Владимирович. – Мы столкнулись с непробиваемой стеной чиновничьего равнодушия. Вот уже три месяца мы не можем подписать договор с КП «Запорожский областной театр кукол» в лице директора Колба Анатолия Михайловича. Директор театра рад такой инициативе, процесс тормозится согласованием в Запорожском областном совете, где чиновники ведут себя как в известной русской поговорке: «Иван кивает на Петра, Петр кивает на Ивана». На встречах с представителями «Фонда Добрых дел» все одобрительно кивают головой, но подписать договор никто не решается. Как в Запорожье может развиваться социально-ответственный бизнес, когда власть ведет себя по отношению к громаде так безответственно? Где этот диалог между властью и бизнесом?

 

Большое «Александровское» спасибо


Еще одним громким проектом мецената станет «Александровская премия» – конкурс для запорожцев в сфере благотворительности и социальных инициатив. По словам координатора проекта Олеси Крамаренко, «Александровская премия» станет скромным запорожским Оскаром, которым наградят самых отзывчивых меценатов, героев, врачей, волонтеров и добрых людей. Награждаться лауреаты конкурса будут в десяти номинациях: «Территория доброты» (для организаций, которые реализуют благотворительные проекты), «Спасибо на добром слове» (для СМИ), «Посол доброй воли» (для волонтеров), «Здорово помогать» (для спортивных проектов), «Доброе дело» (номинация для проектов), «Врач от Бога» (для работников медицинских учреждений), «Добрая душа» (для представителей церкви), «Добродетель» (для спонсоров и меценатов), «Особый подвиг» (для людей, совершивших героический поступок), «Вторая мама» (для работников социальных учреждений). Победители конкурса получат статуэтку (памятный знак в форме орла), диплом участника и премию от Александра Богуслаева в размере 1000 гривен. Заявки для участия в конкурсе можно подавать в оргкомитет до 31 июля. Форму заявки и другую подробную информацию можно узнать на сайте: vektorz.zp.ua