Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Рынки Запорожья – место, где удобно торговать и покупать

Рынки Запорожья – место, где удобно торговать и покупать

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Рынки Запорожья – место, где удобно торговать и покупатьПривычка ходить на рынок вырабатывалась у нашего народа веками. Рынок для запорожцев – это не только место, где горожане покупают необходимые продукты, тут и пообщаться можно, и поторговаться, и душу отвести, да и выбор не меньше, чем в любом супермаркете. Поэтому городские власти Запорожья заботятся о том, чтобы работа рынков была стабильной, условия комфортные, а продукты безопасными.
 

 

Восемь самых крупных рынков в Запорожье – Центральный, Крытый, Малый, Космический, Заводский, Хортицкий, рынок Соцгорода и Шевченковская торговая площадка – обслуживаются коммунальным предприятием «Запорожрынок» и содержат 12343 торговых мест. Количество свободных мест зависит от сезонности, сейчас их всего лишь – 2595. Активно места на рынках начали заполняться в связи с ликвидацией стихийной торговли. Информация о наличии свободных мест публикуется в газете «Запорожская Сечь». Также статьи с приглашением производить торговую деятельность на рынках КП «Запорожрынок» размещаются в СМИ.

 

Размер тарифа за услугу по содержанию торгового места составляет от 1,20 грн. до 7,50 грн. в зависимости от вида реализуемой продукции. Тарифы на услуги КП «Запорожрынок» не повышались уже три года: они были утверждены решением исполнительного комитета Запорожского городского совета от 22.07.2010г. и Приказом КП «Запорожрынок» от 29.07.2010г.

 

Времена, когда качество продукции на рынке можно было поставить под сомнение, остались в прошлом. Сейчас проверка продуктов на рынках КП «Запорожрынок» проводится ежедневно ветлабораториями, находящимися на их территории, еще до начала торговли. Контролеры-кассиры рынков проверяют наличие документов ветлаборатории у торгующих, и только потом взимают плату за содержание торгового места.

 

Уборка рынков производится ежедневно. А каждый понедельник осуществляется дополнительная генеральная уборка. Рынки КП «Запорожрынок» находятся в санитарном состоянии, отвечающем требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм. Так что горожане могут спокойно приобретать продукты на базарах, не опасаясь за свое здоровье.

 

Говоря о работе запорожских рынков нельзя не упомянуть масштабные планы по реконструкции, утвержденные городскими властями в Программе реконструкции рынков КП «Запорожрынок» на 2013–2015 гг.

 

Первым модернизировать начали Рынок Соцгорода, который должен стать образцовым примером для всего Запорожья. На сегодняшний день проект его реконструкции находится на стадии создания эскизного проекта, подготовлены опросные листы для получения ТУ на энергообеспечение объекта, выполнены топогеодезические и геологические изыскания, выполнен градостроительный расчет для получения градостроительных условий застройки земельного участка.

 

На территории рынка Соцгорода планируется строительство крытого павильона рынка для торговли сельхозпродукцией и продовольственной группой товаров, открытых павильонов для непродовольственной группы товаров, площадки для торговли с автомобилей сельхозпродукцией, а также внутренней автостоянки для легковых машин. Предварительно на рынке Соцгорода планируется разместить 760 торговых мест.

 

Вопреки опасениям предпринимателей, тариф за содержание торгового места не изменится. Он применяется единый для всех вне зависимости от размещения объекта торговли, будь то Крытый рынок, Малый рынок или рынок Соцгорода. Т.е. после реконструкции тариф на содержание торгового места будет таким же, как и на всех остальных семи рынках, подчиненных КП «Запорожрынок».

 

Также в планах КП «Запорожрынок» реконструкция Крытого и Центрального рынков.

 

КП «Запорожрынок» развивается и делает все, чтобы предприниматели могли спокойно торговать в надлежащих условиях, а горожане чувствовали себя на рынках комфортно и не беспокоились за свое здоровье и здоровье своих детей.