Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » За лучшей жизнью!

За лучшей жизнью!

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

За лучшей жизнью!Открытые границы с ЕС могут спровоцировать в Украине демографический кризис. 

 

С 1 июля вступит в силу Соглашение между Украиной и Европейским Союзом об упрощенном оформлении виз. Это событие называют одним из главных шагов навстречу безвизовому режиму, на который Украина вполне может рассчитывать при сохранении нынешних темпов европейской интеграции. Подобные новости принято подавать под знаком «плюс», ликуя от возможности свободно передвигаться по наиболее развитым странам мира. Однако при таком узком взгляде мы упускаем целый ряд рисков, которые уже в скором времени могут оставить Украину без половины трудоспособного населения.


Начнем со статистики. Регулярные опросы свидетельствуют: около 80% украинской молодежи стремятся уехать из страны, 50% после этого не планируют возвращаться. Эти печальные цифры – черта, которую можно подвести под двадцатью двумя годами украинской независимости. Нужно смотреть правде в глаза, за все это время мы не удосужились создать даже минимальных условий для нормальной реализации личности в нашей стране. Это заставило многих искать лучшей жизни «за бугром», что вылилось в несколько волн эмиграции, первая из которых стартовала уже в начале 90-х годов. Официальных данных нет, но многие эксперты говорят о шести млн. украинцев, которых мы уже успели потерять, заставив скитаться по Португалии, Италии, Канаде, Израилю и другим странам. Европейские государства, безусловно, лидируют в рейтинге предпочтений украинских «заробитчан». Европа манит уровнем жизни, возможностями и перспективами, которые, тем не менее, нередко на практике оказываются обыкновенными мифами.

 

Объявив евроинтеграцию главной стратегической целью, власть, сознательно или несознательно, стала заигрывать с населением. Ведь варианта всего два. Либо после вступления в ЕС Украина выйдет на европейский уровень, либо европейский уровень станет доступен украинцам через снятие визовых барьеров. Люди, смотрящие на мир реалистично, прекрасно понимают, что мы сможем рассчитывать только на второе.

 

Это приведет к тому, что сотни тысяч наших соотечественников «ломанутся» за рубеж, надеясь получить европейские зарплаты. При этом они будут греть себе душу мыслью, что теперь они вовсе не нелегалы, а полноправные члены европейской семьи. Соль в том, что уже в первые месяцы они столкнутся с горькой реальностью.

 

Европа крайне черства к эмигрантам, уж больно много их за последние годы обосновалось в Старом Свете. Есть четкая иерархия рынка труда, которая не позволяет перепрыгнуть через негласный ценз даже гражданам ЕС. В Германии высококвалифицированную работу выполняют в большинстве своем только немцы – у них для этого есть немецкое образование, немецкая прописка, немецкий язык и другие необходимые регалии. Рабочие специальности оккупированы поляками, румынами и болгарами – европейскими новобранцами, покинувшими родные страны по тем же соображениям, которые овладевают сегодняшними украинцами. Ниже – только грязная унизительная работа, которую получают менее удачливые восточные европейцы или представители стран третьего мира.

 

Но в это вряд ли кто-нибудь поверит, пока не испытает на своей шкуре. Поэтому ажиотаж обеспечен. А зная славянскую смекалку, даже из упрощенного режима, который вступает в силу 1 июля, украинцы выжмут максимум.

 

Положениями усиленного соглашения расширяются категории граждан Украины, которые имеют право на упрощенное оформление бесплатных и многократных виз, совершенствуется порядок оформления виз для журналистов и сопровождающих их технических работников, для представителей гражданского общества и религиозных организаций, а также для водителей, осуществляющих международные грузовые и пассажирские перевозки. Не будут испытывать проблем с визой теперь и родственники граждан ЕС. Документ предусматривает также возможность безвизовых путешествий для владельцев биометрических служебных паспортов.

 

Можете себе представить, сколько «липовых» родственников и журналистов у нас теперь появится? А все потому, что коррупционная система всегда найдет вариант, как на такой инициативе заработать.

 

В случае же полного открытия границ Украину может ждать настоящая демографическая катастрофа. Посмотрим на примеры других стран, которые не так давно пополнили ряды ЕС. После того как из Польши выехало 1,5 млн. людей, во многих регионах страны просто не хватает специалистов, поэтому никто и не инвестирует капитал. Нет работы – и оттуда выезжают очередные граждане. Аналогичные процессы наблюдаются в странах Прибалтики, чьи эксперты уже бьют тревогу – если темпы оттока трудовых ресурсов не замедлятся, то уже в 2030 году страны останутся без трудоспособного населения.

 

Думаю, на эти факты нам стоит обратить внимание. Анализ современной общественной жизни Украины позволяет прогнозировать, что в первую очередь эмигрируют следующие категории лиц: «мозги» и «работяги». Отдавая себе отчет в том, что на родине зарабатывать даже 1 тыс. долл. – недостижимая мечта, много наших соотечественников поддаются соблазну заработать такие деньги тяжелым физическим трудом на Западе. Чаще всего эта работа связана со стройкой, уборкой, уходом за инвалидами и другими откровенно унизительными родами деятельности. При таком раскладе украинская экономика может остановиться – именно эти люди сегодня являются основой отечественного производства.

 

Вторая важнейшая проблема – молодежь. Отсутствие перспективы толкает на подвиги, и юношеский максимализм может спровоцировать эмиграцию целого поколения. Кто-то, бесспорно, вернется, столкнувшись с неудачами. Но весь трагизм ситуации заключается в том, что останутся самые талантливые, которые могли бы строить Украину будущего. Вместо этого они будут решать чужие проблемы, ибо интеллектуальный потенциал общества – ключевой ресурс XXI века. Не занимаясь молодежью, наша страна роет себе могилу.

 

 

Вопрос: неужели Украина исчезнет с карты мира? Не обязательно. Логика современной трудовой миграции уже приготовила для нас рецепт решения этой проблемы. Если Европа решает свои демографические вопросы за счет таких стран как Украина, то нам «сделают одолжение» страны третьего и четвертого мира. Перенаселенная Средняя Азия, Вьетнам, Индонезия, Китай с радостью подкинут нам несколько миллионов единиц рабочей силы. И тогда Москва, испытывающая сегодня культурный шок от таджиков, нам покажется раем. Они ведь тоже едут за лучшей жизнью. А если мы будем иметь открытые границы с ЕС, то воплотится наша давняя мечта. Помните, такой красивый пассаж – «мост между Европой и Азией». Именно им мы и станем: миллионы азиатов будут стремиться попасть на мост, ведущий в Европу. И тогда люди в холодильниках на украинской границе станут вполне себе обычным делом. Насколько я помню, у нас насчет евроинтеграции полный консенсус – все парламентские фракции «за», даже самые радикальные. Как же националистическая «Свобода», ратующая за чистоту нации, планирует решать проблему «азиатизации» Украины? Не думаю, что у них есть цивилизованный ответ на этот вопрос.

 

Стоит понимать, что у любого явления есть и обратная сторона медали. И желание решить свои проблемы за счет других, по принципу бумеранга, приведет к тому, что кто-то захочет решить свои проблемы за счет тебя. Очень бы хотелось, чтобы наши евроинтеграторы об этом помнили и периодически снимали розовые очки нездорового оптимизма, просчитывая ситуацию хотя бы на два шага вперед. Счастливую жизнь можно построить и на этой земле, а банальная истина о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, не потеряла актуальности. 

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: