Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Июль – месяц усердной работы и урожая

Июль – месяц усердной работы и урожая

Категория: Позиция » Cтатьи » Сад и огород

Июль – месяц усердной работы и урожаяИюль – середина лета. Об этом месяце говорят: «В конце июля на дворе пусто, а в поле густо», «Сколько бы ни лило сверху, — влажности нету. 

 

Огород в июле радует дачника долгожданным изобилием. Созревают бобы, горох, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква, а также морковь и летняя редька. В разгаре плодоношение огурцов, помидоров, начинают плодоносить и перцы. Готов к уборке урожай ранней и цветной капусты, чеснока и лука. В то же время июль для огородника – это самый разгар работ в огороде, недаром этот месяц в народе называют страдником. На огороде продолжаются прополки, рыхление почвы, поливы, подкормки, формирование растений, борьба с вредителями и болезнями.

 

Корнеплоды


Необходимо провести окончательное прореживание корнеплодов: моркови и петрушки до 4–6см, свеклы до 8–10см, зимней редьки до 7–8см, пастернака, скорцонера. При этом надо удалить все слабые и поврежденные растения. Оставлять большое расстояние при прореживании не имеет смысла, так как это вызовет чрезмерное разрастание корнеплодов в ущерб их качеству. Оголенные корни у оставшихся в почве растений надо окучить. Выдернутые при прореживании растения свеклы и моркови можно использовать в пищу, так как в это время они уже имеют небольшие корнеплоды.

 

Поливы корнеплодов должны быть умеренными и равномерными, до хорошего увлажнения почвы на глубине 12–15м. При недостатке влаги формируются мелкие корнеплоды, грубые и деревянистые. При избытке влаги корнеплоды трескаются.

 

Томаты

Томаты по необходимости пасынкуем, так как чрезмерное ветвление мешает завязыванию и созреванию плодов, отнимая у растения силы. Пасынки томата удаляем до того, как их длина достигнет 4–5см, удаляем также засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустиков.

 

На томатах открытого грунта в третьей декаде июля нужно прищипнуть верхушки, удалить неплодоносящие веточки, снять крупные и средние бурые и зеленые плоды, чтобы их не успела поразить фитофтора. Пора также отщипнуть цветки и бутоны – они уже не успеют дать плоды.

 

Рекомендуется также проделать сквозные продольные разрезы на нижней части стебля и вставить в расщелину распорку для того, чтобы больше питательных веществ попадало в плоды, а не в корни растения. Два-три раза за месяц подкормить, как в открытом грунте, так и в пленочной теплице, раствором коровяка, куриного помета с добавлением суперфосфата или золы.

 

Высокорослые сорта перца в начале июля надо подвязать к колышкам, чтобы они прочно держались в грунте. В отличие от помидоров, перец не пасынкуют.

 

Сбор перца начинается в конце июля. Собирают его через 5–6 дней в стадии технической спелости, а плоды на семена оставляют дозревать до физиологической спелости, когда они приобретут характерную для сорта окраску.

 

Плоды перца надо обрезать секатором или острым ножом. Начиная со второй половины июля и до конца августа (период налива плодов), перцу требуется много воды, особенно при сухой погоде.

 

Огурцы


Огурцы в июле очень чувствительны к недостатку влаги. Огурцы надо поливать теплой водой, можно добавлять марганцовку каждые 2–3 дня, промачивая почву на всю глубину залегания корней. При больших перепадах влажности почвы происходит сброс цветков и завязей. Кроме того, образуется много уродливых плодов, ухудшается их качество, они быстро желтеют.

 

Но если у огурцов задерживается образование женских цветков, то их необходимо слегка подсушить, то есть 6–7 дней не поливать. Подкармливаем огурцы раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:15) раз в 10 дней. Собирать урожай огурцов нужно в зависимости от сорта: каждые два дня или через день, чтобы плоды не перерастали, и чтобы стимулировать закладку новых завязей.

 

Тыква


Тыква: главный стебель прищипываем, когда он достигнет длины 1,3м. Оставляем на нем три боковых побега длиной 60–70см с одним плодом на каждом. Поливать тыкву нужно часто и обильно, кроме того, два-три раза подкормить органикой, как огурцы.

 

Кабачки


В июле начинается сбор кабачков и патиссонов. Снимают их не реже двух раз в неделю, вырезая вместе с плодоножкой, так как переросшие плоды задерживают формирование новых плодов. В это время их надо подкормить золой (1 стакан на 3–4 растения) с последующим поливом раствором калийных удобрений без хлора (40г на 10л воды) по 2л на растение.

 

Кабачки имеют мощную корневую систему, поэтому им надо много воды. При поливах кабачков расходуется до 20л воды на 1 кв.м. Но короткие периоды засухи кабачки переносят легче, чем огурцы, благодаря своей мощной корневой системе. Основной стебель кабачка прищипываем в начале бутонизации, а боковые – при длине 35–40см.

Хранить кабачки надо в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или в погребе.

 

Капуста


В июле идет уборка брокколи, цветной и ранней белокочанной капусты.
Капусте необходим регулярный обильный полив. Если в это время капусте воды не хватает, то растения развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или их совсем не образуется, цветная капуста образует мелкие и неплотные головки. Поэтому капусту необходимо поливать в зависимости от погоды 1–2 раза в неделю по 10л воды на 1м2. Очень нужна также подкормка.

 

Капусту средних и поздних сортов в июле надо подкормить раствором коровяка с добавлением по 10г суперфосфата и калийных удобрений на 10л раствора. В фазе 8–11 листьев необходимо окучить капусту, чтобы растение было более устойчивым и образовало дополнительные корни. Делать это надо после дождя или полива. Средние и поздние сорта белокочанной капусты окучивают 2–3 раза через 15–20 дней, цветную капусту – несколько раз через каждые 10–12 дней.

 

В середине июля начинают выборочную уборку бобов в стадии молочной спелости. Тогда они особенно вкусные. Бобы осторожно выламывают, в первую очередь, нижние. При пожелтении большей части бобов приступаем к уборке. Собранные бобы подсушиваем на солнце, обмолачиваем и упаковываем в мешочки.

 

Лук и фасоль


В июле собирают зеленые стручки спаржевой фасоли. Лучше это делать утром, когда они особенно вкусные.

 

Лук, выращиваемый на репку, в июле подходит к созреванию. С начала июля поливы и подкормки лука полностью прекращают, проводят только частое рыхление – так называемый сухой полив. На сухой полив лук хорошо отзывается, своевременно формирует луковицы, и они успевают вовремя вызреть. Излишняя влажность почвы в это время задерживает созревание луковиц, и они плохо хранятся. Чтобы луковица лучше наливалась, перья растений часто пригибают к земле. Все поврежденные растения с луковой грядки надо убирать.

 

Чеснок


С уборкой чеснока нельзя запаздывать, так как если его вовремя не убрать, луковицы рассыпаются, обнажаются зубки, снижается качество. Чеснок становится непригодным для хранения. Полного созревания ждать не обязательно: чеснок хорошо дозревает после выдергивания. Его выкапывают целиком и развешивают на две недели для просушки. После чеснока в эту же землю можно посадить землянику.

 

В конце июля можно начинать уборку раннего и среднеспелого картофеля, во избежание поражения фитофторозом и другими болезнями, от которых резко ухудшаются качество и сохранность клубней.

 

Освободившиеся грядки используем для повторных посевов.

 

Оставляем на семена по 1–2 растения: салата, кресс-салата, листовой горчицы, кориандра, дайкона, редиса, укропа, петрушки, сельдерея и других.

 

Борьба с вредителями


Постоянно следим за появлением вредителей: личинок и яиц белянок, совок и капустной мухи у капусты, колорадского жука у картофеля. Уничтожать обнаруженные личинки и яйцекладки лучше механически. Из мер борьбы с болезнями и вредителями предпочтение отдавайте биологическим.

 

Против сосущих вредителей используйте настой древесной золы (5 ст.л. настаивают в 10л теплой воды в течение суток, при опрыскивании добавляют 40г мыла) или раствор хозяйственного мыла (300г мыла на 10л воды).

 

Против листогрызущих вредителей и тли используйте отвар растений томата или полыни (5кг растений заливают 10л воды и кипятят 30мин., процеживают, разбавляют водой (1:3) и добавляют 40г мыла). Можно использовать настой ботвы картофеля (1,5кг ботвы на 10л воды), лука репчатого или чеснока (200–300г пропускают через мясорубку, настаивают 1,5 суток в 10л воды, добавляют 30г мыла); горчицы (100г порошка настаивают двое суток в 10л воды).

 

Против мучнистой росы огурца и лука опрыскивайте растения настоем коровяка или перепревшего сена (1кг заливают 3л воды, настаивают трое суток, разводят водой 1:3), против фитофтороза томат и картофель обрабатывайте бордосской жидкостью или раствором кефира (1л на 10л воды).

 

Огород в июле живет, как видите, очень интенсивной жизнью и требует от огородника такой же интенсивной работы.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: