Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пищевое отравление: какая еда опасна в жару?

Пищевое отравление: какая еда опасна в жару?

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Пищевое отравление: какая еда опасна в жару?Пищевое отравление летом – обычное дело как для взрослых, так и для детей. Особенно велика вероятность столкнуться с ним в отпуске, когда обычная беспечность и сильнейший приступ голода заставляют инстинкт самосохранения промолчать, если ноги ведут в первый попавшийся «общепит». Летом даже здоровые продукты могут стать опасными для жизни. Давайте разберемся, что такое пищевое отравление и что может его вызвать? Как во время выявить признаки  отравления и чем помочь больному? 

 

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, причиной которого могут стать различные виды микроорганизмов — бактерии, вирусы, паразиты, грибки или их токсины. Отравление вызывается бурным размножением данных микроорганизмов (чаще стафилококка золотистого и кишечной палочки E. coli). Пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, иногда возникает головная боль, вялость, тяжесть или спазмы в области желудка, изредка наблюдается повышение температуры, затруднения при глотании, паралич, иные видимые изменения. Симптомы отравления в большинстве случаев появляются уже через 2-6 часов после всасывания желудком зараженной пищи, при остром отравлении - через 1-2 часа.

 

Профилактика

 

Как предупредить пищевое отравление летом?


Пищевое отравление: какая еда опасна в жару?Основные причины отравления – это несоблюдение правил гигиены и обращения с продуктами питания, их неправильное приготовление или хранение, использование несвежих, отравленных, с избыточным количеством нитратов продуктов или воды.

 

Чтобы избежать отравления, необходимо: тщательно мыть руки с мылом или пользоваться антибактериальными салфетками, чтобы протереть руки и поверхности, которые будут соприкасаться с пищей; хорошо промывать овощи и фрукты;  не есть продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или треснувших банок; не покупать еду, особенно мясо и творог, на стихийных рынках; размораживать продукты в холодильнике, в микроволновой печи или в холодной воде (при этом менять ее каждые полчаса) и сразу после этого подвергать термической обработке до стадии полной готовности; хранить продукты (особенно готовое мясо или молочные продукты), которые находились вне холодильника, не дольше двух часов;  при транспортировке – продукты лучше разделить по пакетам, исключив их соприкосновение с мясом; перевозить все продукты желательно в сумке-термосе.


Какая еда может быть опасна в условиях жары и природы?

 

Летом вызывают опасение соусы и салаты с картофелем, домашний майонез, сырое мясо и яйца, молочные продукты. В этих продуктах быстро размножаются бактерии, поэтому не оставляйте их на солнце, тщательно готовьте и правильно упаковывайте, особенно если собираетесь на пикник или на пляж. Желательно ограничить употребление тортов и пирожных с кремом – они тоже могут стать причиной отравления. Помните, в жару все продукты быстро портятся. Поэтому лучше не готовить слишком много, а оставшуюся еду хранить в холодильнике не более суток.

 

Чем лучше кормить ребенка?

 

Пищевое отравление: какая еда опасна в жару?Лучше всего в жаркое время года избегать таких скоропортящихся продуктов, как йогурты, глазированные сырки, кефир, ряженка, творог, сыр, колбаса, ветчина, отварное мясо, вареные и тушеные овощи, перезревшие бананы и ягоды. В процессе пребывания на солнце все эти продукты или портятся, или прокисают. Лучше ребенка угостить свежими и хорошо промытыми овощами и фруктами, отварной курицей или сваренным вкрутую яйцом, хлебом, хорошо промытыми сухофруктами. Желательно не давать ребенку жиросодержащую выпечку: торты, пирожки с начинкой, пирожные, масляное печенье и даже хлеб с маслом, а заменить на сухарики, сушки, детское печенье, хлебцы или мармелад. Что касается напитков, то домашние компоты, морсы и квас лучше заменить на стерилизованные соки, чай или воду.

 

Собираем аптечку


Что взять с собой в отпуск на случай отравления?


Пищевое отравление: какая еда опасна в жару?Прежде всего, в аптечке каждого должны находиться сорбенты – активированный уголь, сорбекс или любые другие сорбенты, которые помогут удалить вредные вещества из кишечника. После применения сорбентов не следует принимать никаких лекарственных препаратов в течение одного часа. При отравлении может помочь марганцовка (перманганат калия), слабым (розовым) раствором которой нужно промыть желудок. В случае поноса,  метеоризма применяются препараты с лигнином – мультисорб, бифилакт экстра, экстралакт. Для ослабления поноса можно принимать смекту, которая защищает от воздействия токсинов и вирусов, поможет справиться с диареей также имодиум. А вот после рвоты надо попытаться напоить пациента, чтобы избежать обезвоживания. Лучше всего для этого подойдет раствор регидрона или ему подобный. Если их нет под рукой, подойдет минеральная вода без газа или рисовый отвар. Бактисубтил, бифифорум и хилак – прекрасно нормализуют кишечную флору.


Первая помощь


Что делать при первых признаках отравления?


При подозрении на отравление или при появлении его первых симптомов необходимо сделать промывание желудка слабым солевым раствором или раствором марганцовки с последующим раздражением корня языка. Далее необходимо принять внутрь сорбент. Можно принять белую глину, молоко, солевое слабительное средство (20—30 г магния сульфата или натрия сульфата на 0,5 л воды). Пострадавшего необходимо уложить в постель, согреть ноги с помощью грелок и дать обильное питье. И не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как состояние может ухудшиться. В первые два дня с момента отравления следует воздерживаться от приема пищи и пить больше жидкости. Лучше всего для этого подойдет обычная питьевая вода или разбавленный водой натуральный сок. Газированную воду лучше исключить, так как пузырьки углекислого газа могут усугубить раздражение кишечника.

 

Когда следует вызывать скорую помощь?


Пищевое отравление: какая еда опасна в жару?Необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи и госпитализировать пострадавшего в случае, если присутствует сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов, если у пострадавшего высокая температура, повышенное потоотделение, ощущение удушья, либо диарея, которая не прекращается через 1-2 часа после приема закрепляющего препарата. Все это может свидетельствовать либо о кишечной инфекции, либо об отравлении ядовитыми продуктами (грибы, просроченные или неправильно хранившиеся консервы, овощи «с химией» и т.д.). И в данном случае вмешательство медиков должно быть немедленным.

 

Последствия


К чему может привести отравление?


В большинстве случаев пищевые отравления либо проходят сами собой, либо после оказания первой медицинской помощи и последующего лечения наступает полное выздоровление. Однако в отдельных случаях инфекция может оказаться опасной и даже смертельной. Иногда после перенесенных отравлений возникают дисбактериозы, нарушение пищеварения и хронические кишечные инфекции, которые могут стать причиной развития гипертонии, диабета, артрита и почечной недостаточности.

 

Токсины, которые вырабатывают бактерии, в первую очередь повреждают почки. Сальмонеллы, часто являются одной из причин артритов. Самое тяжелое состояние вызывает ботулизм, заражение которым происходит через употребление в пищу мяса и консервов, в которых находились эти бактерии. Ботулизм поражает нервную систему, ослабевает зрение и может наступить паралич различных мышц. Если вовремя не оказать медицинскую помощь возможен летальный исход. Поэтому, при первых симптомах пищевого отравления, лучше сразу обратиться к врачу.
 
По материалам АиФ