Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Чем опасны камни в желчных протоках

Чем опасны камни в желчных протоках

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Здоров'я

Чем опасны камни в желчных протокахКак без боли и крови выявить камни в желчных протоках и избавиться от них, знают специалисты хирургического отделения Запорожской областной клинической больницы.
 

Об успешном применении для диагностики желчекаменной болезни и ее осложнений недавно внедренного в практику инновационного метода – МР-холангиографии - на пресс-конференции рассказал заведующий  хирургическим отделением Тарас Гавриленко


– Этот диагностический метод сегодня является инновационным для передовой медицины, в том числе и в развитых странах, – подчеркнул Тарас Сергеевич.– И его применение в нашей больнице – наглядное свидетельство того, что запорожские медики идут в ногу с зарубежными коллегами.

 

Термином «холангиография» обозначают диагностическую методику, предназначенную для обследования желчных протоков. Ранее эта процедура проводилась рентгенологически и с использованием контраста. Она была достаточно продолжительной и при этом не всегда 100% информативной. Сейчас мы применяем более совершенный метод – МР-холангиографию, который может выполняться с контрастом и без, и является безопасной и неинвазивной.

 

Она дает подробнейшие сведения о состоянии внутри- и внепеченочных желчных, панкреатических протоков, желчного пузыря, а также – частично – ткани печени и поджелудочной железы. С ее помощью можно выявить скрытые причины механической желтухи и других «печеночных» симптомов, визуализировать крупные и мелкие камни разного состава, полипы, опухоли и стриктуры (сужения) желчных путей и протоков поджелудочной железы. МР-холангиография  проводится только на аппаратах средней и высокой мощности, способных визуализировать мелкие и глубокие структуры. В нашей больнице такие аппараты есть.

 

Во многих моментах мы перенимаем опыт своих коллег в Израиле, наши специалисты часто бывают там в командировках и перенимают опыт хирургов. Специалисты у нас не хуже израильских, но самая главная наша проблема в недостаточном количестве оборудования, операции в Израиле стоят гораздо дороже чем аналогичные в Украине, но выполняют их на более высоком уровне.

 

– В каких случаях следует прибегать к такому методу исследования?


– Данное исследование показано при симптомах, позволяющих заподозрить нарушение секреции панкреатического сока и желчи. Это  зачастую сопровождается болью в верхней части живота и правом подреберье, тошнотой, желтухой, зудом кожи и рядом других симптомов, особенно при нормальных результатах других методов исследования. Этот метод на сегодня самый информативный при подозрении на опухоли, полипы, стриктуры, камни и другие механические препятствия в протоках  и позволяет проводить дифференциальный диагноз между этими заболеваниями. Кроме того, такая диагностика показана при  травмах живота и «неудачных» операциях на органах брюшной полости, для определения повреждений желчевыводящих путей, а также при подозрении на аномалии развития органов желчевыводящей системы.

 

– Что покажет данное исследование и  куда  следует обращаться  с  его результатами?


– После окончания процедуры пациент получает  снимки и их описание. С ними следует обратиться к своему врачу. Он назначит необходимое консервативное лечение либо примет решение о необходимости хирургического вмешательства.

 

В завершение пресс-конференции Тарас Гавриленко проинформировал журналистов о том, что специалисты хирургического отделения Запорожской областной клинической больницы большинство операций выполняют минимально травматичным путем – лапароскопически и эндоскопически. В частности, здесь освоен и успешно применяется   инновационный лапароскопический  метод  хирургического лечения, в том числе, желчекаменной болезни. Хирурги  прошли подготовку в ведущих клиниках Германии, Англии, Бельгии, России.

 

В рамках информацинно-просветительской медиа-акции представителям запорожских СМИ была  предоставлена возможность побывать в операционной отделения и ознакомиться с работой инновационного оборудования.

 

– Лапароскопическая хирургия остается основным методом лечения  осложнений желчекаменной болезни. Новые технологии позволяют уменьшать количество проколов и травматичность операции. Все кожные разрезы зашиваются атравматичными иглами по правилам пластической хирургии  – косметическим швом, – пояснил Тарас Сергеевич в операционной.

 

Подытоживая встречу с журналистами, Тарас Гавриленко напомнил о необходимости профилактики развития желчекаменной болезни.

 

Основные направления профилактики:


соблюдение диеты и коррекция режима питания;

борьба с запорами;

коррекция массы тела;

физическая нагрузка;

лечение болезней органов брюшной полости;

исключение терапии фибратами, прогестагенами, эстрогенами;

борьба с вредными привычками.

 

– Рекомендуется хотя бы дважды в год проходить осмотр у врача-гастроэнтеролога, – посоветовал хирург.– При качественном, доведенном до конца лечении острого холецистита и соблюдении данных лечащим врачом рекомендаций около 80 % пациентов в дальнейшем не имеют камней в желчном пузыре.

 

По материалам  newmed.co.il