» » » » Буйство красок запорожской художницы Анны Ломыкиной

Буйство красок запорожской художницы Анны Ломыкиной

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Культура

Буйство красок запорожской художницы Анны ЛомыкинойКартины, написанные маслом и акриловыми красками, – это гармония воды и цвета: с каждым чистым листом запорожская художница Анна Ломыкина заново открывает для себя их удивительные свойства, воздушную легкость и прозрачность, тончайшие цветовые нюансы.

Буйство красок запорожской художницы Анны ЛомыкинойРаботы этого мастера отличаются своеобразным и неповторимым стилем, в котором из буйства красок появляются неповторимая гармония пейзажа и женских образов. Изображения рождаются точным прикосновением кисти. И она, словно волшебная палочка, оживляет все вокруг.

Буйство красок запорожской художницы Анны ЛомыкинойПолотна Анны Ломыкиной сияют солнечным светом палитры, пиршеством цвета, мастерством и изысканностью форм, логикой и точностью композиций. И их звучание наполняет душу восторгом.

Буйство красок запорожской художницы Анны Ломыкиной– Анна, чем для Вас является живопись? Расскажите о себе, где учились искусству и чему учились?

– Живопись – моя жизнь. Это воздух, вода, среда существования. Рисовать любила с детства, причем карандашом и здания (красивые дома, церкви, и.т.п). Но тогда никто даже не подозревал, что из меня вырастет художник, и на художественной школе не настаивали. Окончила университет и стала магистром экономики, а потом еще один – и магистр права, но судьба распорядилась по-своему.

Буйство красок запорожской художницы Анны ЛомыкинойКак-то мы делали ремонт в детской, и я искала, кто распишет мне стенку под остров сокровищ, и столкнулась с тем, что это оказалось очень дорого, и я решила сделать это сама. Получилось по-детски, но дочь была в восторге, а теперь и сыну нравится. А я решила взять уроки у мастера, мне не хватало знаний законов живописи, и так я поняла, что мне достался талант передавать через кисти приятные впечатления, позитивную энергию.

– Как Вы считаете, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов? Много ли времени есть для творчества?

Буйство красок запорожской художницы Анны Ломыкиной– Знание законов живописи, безусловно, очень важно и необходимо для достижения мастерства передачи формы, материи и образов. Но его нет необходимости получать в вузах. Ведь все знают, что великие мастера, такие как Микеланджело, Да Винчи не учились в университетах, они учились у предшественников, у мастеров, и у природы.

Буйство красок запорожской художницы Анны ЛомыкинойДля творчества сейчас, к сожалению, времени не очень много, поскольку я еще мама и жена,  но я все равно стараюсь его найти, потому что каждому необходима самореализация.

– С чего начинаете разработку персонажа? С характера персонажа, жанра или ситуации?

– С идеи, с мысли о том, что хочется написать, с неуемного желания перенести впечатление на холст!

Буйство красок запорожской художницы Анны Ломыкиной– Что для Вас важно во время работы, а на что не обращаете внимания?

– Во время работы, я почему-то ни на что вокруг не обращаю внимания, если я пишу пейзаж, то там «живу». Как-то писала картину для мужа с фотографии его любимого места в Испании, мы там еще не были, но мечтаем побывать. На холсте появились цветущий куст, хотя на фотографии он был просто зеленый... Только потом, изучая другие фото, муж нашел одну, где этот куст – цветет, и именно так, как я изобразила, волшебство, но это так. Я шучу, говорю, могу побывать в любом месте на планете, стоит только взять кисть…

Буйство красок запорожской художницы Анны Ломыкиной– Какие художники Вам нравятся, у которых Вы хотели бы что-либо перенять, к уровню мастерства которых стремитесь?

– Есть такие современный художники Михаил и Инесса Гармаш. Их работы – шедевры! Меня поражает богатство красок и гармония их сочетания в их работах. Глядя на их картины, я получаю огромное удовольствие, могу смотреть на них часами. Очень хотела бы у них поучиться!

Буйство красок запорожской художницы Анны Ломыкиной– Где черпаете вдохновение? Что любите делать помимо рисования?

– Вдохновение черпаю из жизни. Мои родители привили мне очень ценные для художника качества: созерцание и восхищение природой. Я могу остановиться и любоваться закатом, или наслаждаться шелестом волн, или стуком осеннего дождя о подоконник, запахом желтых, летящих по ветру, листьев… Все это я люблю делать с детства, когда мы каждый вечер гуляли с родителями в любую погоду, мы наслаждались каждой секундой нашей прогулки.

Буйство красок запорожской художницы Анны Ломыкиной– В чем важно развиваться каждому из нас?

– Для каждого это очень индивидуально, кто-то родился на свет поэтом, а кто-то военным. Первый живет в мире грез, рассветов и закатов, чувства влюбленности или ненависти, но в мире чувств, а второй – в мире оружия, приказов и подчинения, строгости и четкости, совсем в другом мире. У них разные ценности и разное восприятие жизни, разные цели и стремления к ним, разные пути развития.

Могу только пожелать всем научиться иногда останавливаться и видеть прекрасное вокруг, что называется духовно развиваться, это поможет почувствовать себя счастливым. Ведь когда человек богат духовно, он интересен сам по себе, и уже не важно какая у него профессия или род занятий, с ним просто интересно и приятно проводить время.

– Над чем работаете сейчас?

Буйство красок запорожской художницы Анны Ломыкиной– Сейчас лето, время прекрасных морских или горных пейзажей, время красивых девушек в длинных легких платьях, развивающихся на ветру, и мокнущих от набегающих волн. Этими темами и занимаюсь. Словом, пишу то, что можно почувствовать острее всего.

Виктория КИРИЛЕНКО