Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Брачный контракт: недоверие или необходимость?

Брачный контракт: недоверие или необходимость?

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Брачный контракт: недоверие или необходимость?Уже не впервые в поле зрения журналистов попадает тема брачных контрактов. И хотя такая форма юридических отношений между гражданами не пользуется большой популярностью, однако тенденция к росту есть. Недавно пресс-служба Министерства юстиции Украины обнародовала результаты исследования, по которым наблюдается четкая тенденция к увеличению количества брачных контрактов. В первом полугодии 2013 года частные и государственные нотариусы заверили 651 такой документ, а это почти на 100 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Определено также, что чаще всего договоры заключают жители Киева, а также Днепропетровской, Харьковской и Одесской областей, а реже всего – жители Черкасщины, Сумщины и Кировоградщины. Такие результаты имеют несколько аспектов: правовой и моральный 

 

Сторона рациональная


«Эта тенденция свидетельствует о более взвешенном, рациональном подходе граждан к процессу вступления в брак. Будем объективны. Статистика показывает, что почти половина браков в Украине распадаются, не переступив пятилетний рубеж. И не последней причиной разводов становятся финансовые вопросы. При этом если у супругов имеется общее имущество и дети, начинается долгая и болезненная процедура судебных разбирательств с целью «разделить нажитое». Возникает логический вопрос: не разумнее ли будет заблаговременно оградить себя от подобного развития событий, подписав контракт, который заблаговременно разрешит возможные финансовые споры и, в крайнем случае, облегчит процедуру развода? Тем более, что такой договор вовсе не убивает романтику семейных отношений, а наоборот, на мой взгляд, дает возможность не беспокоиться о возможных имущественных проблемах, позволяя в полной мере наслаждаться своей жизнью», – отмечает юрист Анна КОРЖ.


Специалист также отмечает, что не последней причиной увеличения количества брачных контрактов является повышение среднего возраста вступающих в брак людей: «Сейчас молодые люди стремятся сначала стать независимыми в финансовом плане, а затем задумываются над созданием семьи. Поэтому брачный контракт в наше время – это не элемент недоверия или подозрительности, это адекватная оценка реалий жизни».


Почему жители некоторых регионов Украины чаще заключают такое соглашение, достаточно прозрачно и понятно. «Киев, Харьков, Одесса – это самые крупные города, где есть капиталы, а договоры – это своего рода защита социального положения. Я имела возможность проследить такую статистику: среди обеспеченных личностей более 70% одобрительно относятся к подписанию брачных контрактов. Просто сейчас людям есть что терять, и они хотят оградить себя от этого», – отмечает руководитель психологического центра Белла Исаева.


Выгода как система ценностей


Но не следует забывать, что семья – это, в первую очередь, чувства и общие ценности. «Тот факт, что количество контрактов растет, свидетельствует лишь о том, что брак теряет свое первичное значение и обретает больше коммерческую окраску. Эта тенденция пошла из западного мира, где подобные вопросы перевелись в иную плоскость. Понятие о любви выветривается, а появляется совсем другая система ценностей – выгода. Разумеется, это все можно объяснять правом, но в чем суть этого права? Если человек таким образом защищает свое право на имущество, это значит, что другой человек готов его нарушить. Защита предполагает нападение и угрозу. Нужно смотреть глубже. Если я подписываю брачное соглашение с человеком, которому говорю: «Я тебя люблю», то это значит, что я говорю ему неправду», – считает Юрий Пидлисный, директор Института семьи и супружеской жизни Украинского католического университета.


Психолог Белла Исаева также отмечает, что причиной такой тенденции является то, что сейчас общество не имеет институтов, которые бы предоставляли моральные ориентиры: «Раньше все регламентировала церковь: кто, куда, когда, сколько, кому. Выкупали невесту, договаривались между сватами. Нельзя было и разрывать брак, ведь говорили: «Пока смерть нас не разлучит». Сейчас ориентиры очень размыты. Для меня брачные контракты – с одной стороны, попытка урегулирования отношений в паре, а с другой – рыночные отношения, которые проникли во все институты, начиная с церкви и заканчивая браком. Когда мужчина и женщина заключают брачный договор, то они словно и рядом друг с другом, но не вместе. Похоже на случай, когда теряется зрение, но обостряется слух или другие каналы для регуляции. Каждый может сказать: «У меня есть брачное соглашение». Это же – как плацдарм для отступления или временность отношений супружеской пары».


Можно ли в таком случае прийти к общему знаменателю? Вопрос о целесообразности подписания брачного соглашения противоречив не только для специалистов, юристов и психологов, а в первую очередь – для украинских семей. Каждый должен самостоятельно решать, доверять ли партнеру или оградить себя брачным контрактом.

 

По теме: Основные этапы планирования свадьбы

Александра ЧЕРНОВА