Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бесогоны под куполом

Бесогоны под куполом

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Бесогоны под куполомВ ближайшие несколько месяцев всем нам предстоит выступить свидетелями небывалого оживления и суматохи на политическом олимпе, поскольку свершилось – народные депутаты вышли на работу и немедля засучили рукава. Этой осенью им предстоит принять ряд судьбоносных для Украины решений и выдержать плотный натиск извне со стороны своих стратегических партнеров. Экзамен, прямо скажем, весьма непростой, а «пересдачи» может уже и не быть. Но не станем забегать наперед, потому что шоу только начинается.
 

Астрологическая немощь

 

Во вторник в самой что ни на есть торжественной обстановке открылась третья сессия Верховной Рады седьмого созыва. На церемонию прибыли президент Украины Виктор Янукович и глава правительства Николай Азаров. И оппозиционеры – о, чудо! – даже ни разу не попытались заглушить выступление гаранта традиционными выкриками и речевками. Неужели прав был спикер парламента Владимир Рыбак, когда говорил о том, что народные депутаты повзрослели?

 

– Ученический период прошел, митинговщина отходит на второй план, и ВР действительно становится парламентом. Вместе с тем, в дальнейшем на работу законодательного органа наверняка повлияют приближающиеся президентские выборы. Наверное, так происходит во всех государствах. Кандидаты в президенты будут критиковать друг друга, потом объединятся и вместе станут наседать на власть, затем – снова друг на друга. Вот в таких условиях и придется работать, – сказал Владимир Рыбак, добавив, что в ходе третьей сессии парламентариям предстоит рассмотреть около полутора тысяч вопросов.

 

Лидер же регионалов Александр Ефремов, в свою очередь, отметил, что рассчитывает на продуктивную работу Верховной Рады, однако при этом сказал, что прогнозировать, насколько это удастся – занятие бесперспективное, и ни один астролог не сможет предсказать «погоду» в сессионном зале хотя бы на день вперед. Из чего явственно следует: парламентское большинство вовсе не уверено в том, что сможет совладать с оппозицией, если та снова пожелает распоясаться по тому или иному поводу.

 

Придворная наследственность

 

Президент Украины открыто признал, что основной причиной торможения экономического развития страны является недостаточная компетентность власти. По словам Виктора Януковича, руководители разных рангов не всегда склонны к тому, чтобы учиться работать эффективнее. «Есть в стране кадровый застой, и это очень плохо. Безусловно, все недостатки, которые сегодня есть, там, где страдают люди, где не хватает у чиновников внимания к гражданам – это вина власти. И я с себя этой ответственности не снимаю», – сказал глава государства.

 

А вот что касается оценки действий правительства, гарант несколько замялся. Дескать, скажи я, что удовлетворен выполнением Кабмином своих функций, это было бы несправедливо. Но и полное недовольство выказывать вроде бы не к лицу – мы ж вроде как одна команда. Кстати, о команде: Виктор Янукович не стал отрицать, что в ней находится очень много его земляков. Но при этом поспешил заверить, что это абсолютно нормальное явление: «Так есть и так было всегда, при любой власти. Подтягиваешь тех, кого знаешь, кому доверяешь».

 

Как видим, такая ситуация во власти, которая приобрела абсурдные формы в период правления Виктора Ющенко, успешно существует и сегодня. Хотя, по логике вещей, вытаскивать страну из кризиса должны не люди с «пропиской» в определенном регионе, а профессионалы. Но – власти виднее, кого расставлять на ключевые посты в государстве. Главное, не забыть потом спросить с нее по всей строгости сурового времени.

 

Молитвой по бардаку

 

Видимо, очень неуютно чувствует себя в парламенте народный депутат Виталий Журавский, предложивший коллегам проголосовать за свой законопроект, которым предусматривается начинать утренние пленарные заседания с... всеобщего молитвенного песнопения. Цель – распространить моральные и этические нормы среди парламентариев, которые в пылу политического азарта нередко руководствуются лишь амбициями, сквернословят и схлестываются с оппонентами. А тут, понимаешь, бесов в здании под куполом хором погоняли, и все – проблема решена. Идея, быть может, и хороша, но уж больно утопична. Поскольку, во-первых, постоянный бардак в Верховной Раде ни одной молитвой не перешибешь, а во-вторых, как бы в результате проведения сего обряда парламент не досчитался десятка-другого депутатов, отличающихся наиболее буйным нравом. Их и так к лику святых не причислишь, а тут еще в сессионном зале с демонами предлагают бороться – как бы не попали под горячую руку...

 

Цитата недели

 

Заслуживаем доверия?

 

Как заявил 29 августа президент Украины Виктор Янукович, вопрос о вступлении нашей страны в ЕС или Таможенный союз должен решаться в рамках всенародного референдума:

– Любые принимаемые решения должны быть дальновидными – от простых до серьезных, стратегических, которых мы сейчас касаемся. Каким будет выбор украинского народа, может показать только референдум. Когда будет принято решение о вступлении в ЕС или в Таможенный союз, тогда в любом случае не обойтись без референдума.

 

Сказано!

 

Вприпрыжку от Кремля

 

Не так давно выпущенный на свободу опальный экс-министр МВД Юрий Луценко, выступая на Всемирном конгрессе украинцев во Львове, в безапелляционной форме отметил, что сближение Украины и России – крайне нежелательное явление:

 

– Даже если бы в Москве выпускали автомобили лучше, чем в Мюнхене, если бы дороги в Перми были лучше, чем в Лионе, если бы надои молока в Саратове были выше, чем под Амстердамом, если бы пенсии и зарплаты в Рязани были выше пражских, все равно – прочь от Москвы!