Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » У запорожского дуба снова появился хранитель

У запорожского дуба снова появился хранитель

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура

У запорожского дуба снова появился хранительУвековечил память о знаменитом запорожце Нечипоре Дейкуне его внук Павел Карякин, который создал деревянную скульптуру и вместе с друзьями – макет хаты деда.

 

Дед Нечипор Дейкун, который всю жизнь прожил под дубом, оберегая и ухаживая за ним, – личность для запорожских краев историческая. По словам президента Всеукраинской федерации «Спас» Александра Притулы, в молодости Нечипор спас дуб от махновцев, убедив анархистов, что не стоит жечь такое достояние.

 

Патриот родного края в послевоенные десятилетия ухаживал и заботился по собственной инициативе о реликвии города.

Говоря современным языком, он «распиарил» идею о национальной значимости Запорожского дуба, и как «промоутер», показал его силу и славу. Именно он писал письма в верха и добивался, чтобы дерево признали святыней и оберигали.

 

До старости коренной запорожец ходил в шароварах и вышиванке и являлся обладателем шикарных казацких усов. Жил он недалеко от дуба в хатке-мазанке и считался негласным хранителем древнего великана, а через некоторое время его назначили и официально. Будучи на пенсии, дед Нечипор встречал возле дуба приезжие иностранные делегации.

 

Умер Нечипор в 70-х годах, но память о нем жива. Раннее Александр Притула обращался с письменным предложением присвоить звание «Почетного гражданина Запорожья» Нечипору Дейкуну к депутатам.

 

Кстати, нынешние хранители говорят, когда умер Нечипор Дейкун, начало засыхать и дерево. Хотя на нем до сих пор остается одна зеленая ветвь.

Виктория КИРИЛЕНКО, фото Александра ПРИЛЕПЫ