Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Легенды средневекового города

Легенды средневекового города

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

Легенды средневекового городаНе знаю, сколько Влтава делает здесь изгибов – пока проедешь весь город насквозь, пересечешь ее раз пять и во всякий раз дивишься, что вся она такая коричнево – золотистая и так спешит.

Карел Чапек.
 

 

Испокон веков с главных площадей королевских городов исходили дороги на все четыре стороны света. И путешествовать по Чехии тоже можно согласно этой традиции. Гостям остается только выбрать направление путешествия. В августе этого года у меня появилась возможность снова посетить Чешскую Республику и получить новые впечатления. Мне рекомендовали продолжить знакомство с этой страной с ее юга – Южной Богемии. Конечно, климат на юге Чехии не сильно отличается от ее северных районов, ведь Чехия небольшая страна. Однако душевная теплота и уют были обеспечены. Чтобы рационально использовать время для путешествия я начал свой путь с города Чешский Крумлов.

 

Магическое зеркало пятилепестковой розы – это еще одно название Чешского Крумлова. Безусловно, первенство по волшебству и магии в Чехии принадлежит ее столице Праге. Но и Чешский Крумлов, этот небольшой городок в 180 километрах к югу от Праги, безоговорочно оправдывает это название. Скрытый в предгорьях Шумавы, он обволакивает чувственной атмосферой, знакомит с лучшими историческими и эзотерическими традициями с ноткой сказочных выдуманных реальностей.

 

Так случилось, что госпожа История как-то легко прошла мимо этого города, одарив его лишь древнейшими поселениями на территории Чехии, но постаралась мадам География, которая реку Влтаву изогнула здесь как змею и не просто в петлю, а почти в круг.

 

Извилистые улочки, романтичные закоулки и уникальный комплекс городских домов с импозантной доминантой – замком над меандром реки Влтавы, выставки всемирно известных художников, концерты, музыкальные фестивали, театральные спектакли, небольшие рестораны, средневековые корчмы, трактиры, пестрая смесь посетителей города – это все Чешский Крумлов, космополитный город с исключительной атмосферой, окруженный чудесной природой.


Но моя цель была оказаться в настоящем средневековье, и не виртуальном или постановочном, а натуральном, существующем сегодня.

 

А Чешский Крумлов – город, в котором ХVI век как пришел, так и остался по сию пору. И не думайте, что это лишь на небольшой квадратик центральной площади и несколько узких улочек, стекающихся к центру. Совсем нет. Весь город это законсервированный островок безвозвратно ушедшего времени.

 

Он не под стеклом музейной витрины и не в особом помещении с надписью «руками не трогать». Это настоящий целый город, по которому можно бродить, дотрагиваться до стен и поражаться, что средневековое зодчество может сохраняться людьми в своем первозданном виде без малейшей примеси современности.

 

Многие города могут восхищать своей архитектурой, но можно заметить, что она разномастная. Это сохранившийся готический храм и один или пара жилых домов из той эпохи.

Или как пример можно найти ренессансную улочку с вкраплением барокко или классики, чтобы выстроить экспозицию музея архитектуры, когда разные стили по соседству не противоречат, а дополняют друг друга.

 

Но это не о Чешском Крумлове. Это город, где время остановилось. Это особенно заметно, если проснуться пораньше и выбежать на свидание с древностью, когда большинство «любопытствующих» еще не вылезло на свет Божий или в период, когда они уже отдыхают за затянувшимся ужином или легли в постели.

 

Конечно, каждому гостю город открывается по-разному, а мне выпала удача увидеть этого красавца в разное время суток.

 

Но основным было впечатление, когда уже были зажжены ночные огни. Это навсегда останется в моей памяти.

 

Улицы в этот период суток пустынные, если не считать любопытного японца, который одной рукой катил на колесиках чемоданчик, а в другой держал фотоаппарат-«мыльницу» и делал съемку. Он с шумом двигался по каменной мостовой на ночлег в один из пансионов города.

 

Чешский Крумлов – старинный и в то же время просто сказочный город. И это неудивительно, ведь здесь снято более 50 сказок и фильмов, известных всему миру – ну как не использовать такие потрясающие декорации?

 

В экскурсии ночью есть свои прелести. Только ночью хорошим фотоаппаратом можно сделать отличные фотографии без спешки и множества туристов.

 

А еще ночью, когда летучие мыши летают где-то над головой, а ты стоишь у стен старинного замка, проще всего представить себя благородным рыцарем или прекрасной принцессой.

 

Золотой цвет фонарей украшает ночью улочки города, а сам замок поднимается практически на « первое небо». Замечательно любоваться этой картиной сидя на берегу Влтавы у подножья замка и смотреть на танец мотыльков в свете фонарей. Наверное, специально для этих целей там поставлены эти лавочки.

 

Прогуляться по Крумлову это то же самое, что сходить в музей, где каждая улица, каждый дом – экспозиция или музей, и с ними связаны какие-то истории – волшебные и романтические, либо жуткие и драматические.

 

Девичий переулок, по которому боятся ходить неверные жены, дух трактирщика, появляющийся на площади Согласия, обманутая невеста, до сих пор ждущая своего жениха в подворотне и еще куча холодящих душу рассказов, которым обязательно веришь – настолько атмосфера вокруг располагающая.

 

Жители города обожают своих призраков и считают их главными достопримечательностями, несмотря на зловредность и мстительность этих созданий.

 

Из привидений в Крумлове уживаются два дамских. Старшей и главной является Белая Дама. Второе привидение замка – дочка цирюльника Маркита. В XVII веке Крумлов перешел к императору Священной Римской империи Рудольфу II, и в замке поселился внебрачный сын монарха – дон Юлий д’Аустрия.

 

Как-то он увидел красавицу Маркиту и влюбился в девушку. Не учел, что она простая служанка, а он – сын императора, хотя и незаконный. Любовь аристократа дорого обошлась Марките. В припадке безумия Юлий сбросил ее вниз с замка. Его сразу же арестовали по приказу отца-императора и не выпускали больше из комнаты. От тоски и осознания того, что совершил, Юлий умер. A тень несчастной Маркиты до сих пор бродит по замку.

 

Еще немало легенд я услышал от своего гида.


Так, на улице Широкой №77 жил во времена правления Вилема Вока его придворный алхимик Антонин Михаэль из Эберсбаха. Вилем Вок доверял своему алхимику, хотя тот был скорее шарлатан, так как обещал Вилему приготовить эликсир молодости, и размножить золотые дукаты, посадив их в землю и заливая специальным раствором. Когда Вилем умер и Крумлов перешел во владения его брату Петру, последний решил наказать обманщика-алхимика и посадил его в подземелье крумловского замка, где алхимик будто бы умер. Хотя по другим источникам алхимика хоть и судили за его обманы, но умер он в своем доме, где иногда до сих пор появляется из-за своей нечистой совести.


Прелесть ночной прогулки усиливает игра света и теней на стенах строений и мостовых, запахи чешской и других кухонь, исходящие из многочисленных ресторанчиков, кафе и пансионов.

 

Несмотря на скромные размеры, Чешский Крумлов привлекает толпы туристов со всего мира и пользуется безумной популярностью. Это и не мудрено, ведь его по праву считают одним из самых красивых городов Чехии, и он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Не буду рассказывать обо всех местах и легендах этого города. Возможно, вы сами побываете в нем и тогда почувствуете дрожь в ногах и услышите стук собственного сердца при встречах с таинственной стороной средневекового города, в котором легенды не только рассказываются. Они в нем живут.

г. Чешский Крумлов

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 Владимир САЛЬНИКОВ