Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дорогами Европы

Дорогами Европы

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

Дорогами ЕвропыКогда исполняется желание иметь автомобиль, появляется новое – начать путешествовать на нем. И тысячи автотуристов круглогодично и в любое время суток колесят по дорогам, в том числе и наши земляки, которые расширяют географию своих поездок. 

 

Так, в этом году я имел возможность ознакомиться с дорогами Европы, правилами дорожного движения и работой местной полиции, о чем хочу рассказать тем, кто собирается в поездку. За основу я взял Чехию, где провел большую часть своего времени.

 

В Чехии есть платные и бесплатные дороги. По платным дорогам, а это автобаны, или «дальницы» и крупные автомагистрали, можно ездить только при наличии специального дорожного купона. По обычным второстепенным шоссе, как правило, можно ездить бесплатно.

 

Платные дороги в Чехии отмечаются специальным знаком, который заранее предупреждает водителей о въезде на платную дорогу. Для проезда по такой дороге на лобовом стекле автомобиля должен быть прикреплен дорожный купон, который продается на автозаправочных станциях Чехии, а также в любом отделении чешской почты. Насчет автомобилей сразу хочется сказать что в Чехии нет автохлама ни на дорогах и во дворах, все машины очень чистые и просто сверкают, чехи моют свои автомобили автошампунем с воском.

 

Люди, проживающие в Чехии и имеющие свои авто, обычно покупают купон на год и свободно ездят по всем дорогам Чехии. Годовой купон действует до 1 февраля следующего года. Таким образом, у владельцев авто есть один дополнительный месяц, чтобы купить купон на следующий год.

 

Тяжелее приходится туристам. Стоимость купона 310 крон на 10 дней достаточно высока, если учесть, что месячный купон стоит 440 крон, а годовой – 1500 крон.

 

Я бы посоветовал всем туристам, приехавшим в Чехию на своем авто, все же купить этот купон и спать спокойно. Ведь штраф за проезд по платной дороге без купона очень высокий и составляет 5000 крон (порядка 200 евро). Не стоит уповать на то, что вас не поймают, если вы проедетесь всего несколько километров по платной дороге. На каждом участке платной дороги расположены специальные устройства, которые считывают информацию с купона. Если вы едете без или с просроченным купоном, то почти наверняка вас сразу поймает полиция на ближайшем съезде с автотрассы.

 

Если машину вы взяли в аренду, то обязательно проверьте при приемке машины, наклеен ли на лобовом стекле у нее этот купон, чтобы вы могли спокойно ездить по всем дорогам Чехии. Если его нет, то потребуйте у сотрудника наклеить такой купон или не берите такую машину вообще. Обычно в таких случаях рекомендуют заранее уточнять, будет ли купон на арендованной машине.

 

Ну а если у вас в планах посетить и другие страны, могу обрадовать, что в соседней Германии все дороги бесплатные для легковых машин, как в Голландии и Дании (кроме некоторых туннелей и мостов).

 

В Австрии, Болгарии, Венгрии, Словении, в Словакии и Швейцарии, также как и в Чехии, нужно приобрести купоны. В Хорватии, Италии, Польше и Испании есть платные дороги. Стоимость зависит от пройденного километража.

 

В Бельгии легковые машины могут ездить бесплатно, за исключением платной дороги через Liefkenshoektunnel.

 

А теперь о Правилах дорожного движения и отличиях от Украины.

 

Основное, что нужно запомнить – это то, что ПДД в Чехии практически ничем не отличаются от украинских, но существует несколько важных нюансов, на которых остановлюсь отдельно.

Так, ближний свет фар вашего авто всегда должен быть включен при любых обстоятельствах днем и ночью. Штраф – до 2000 крон (80 евро).

 

Строго запрещен разворот на регулируемом перекрестке (то есть на светофоре). Штраф – до 10000 крон (400 евро).

 

Максимально разрешенная скорость по городу – 50 км/час, за городом – 90 км/час, на автомагистралях – до 130 км/ч, на городских автомагистралях – до 80 км/час.

 

В Чехии при измерении скорости радаром применяется следующая погрешность: при скорости до 100 км/ч – 3км/ч, при скорости свыше 100км/ч – 3%.

 

Это означает, что при разрешенной скорости 50км/час превышение будет фиксироваться, когда радар покажет скорость не менее 54км/ч.

 

А при разрешенной скорости 130 км/ч – не менее 135км/ч.

 

Последние 50 метров пути до пересечения железнодорожных путей скорость не должна превышать 30км/ч.

 

Огромным является штраф за неправильную парковку – до 2000 крон (80 евро) плюс эвакуация и наложение блокиратора.

 

Штраф проезда по платной дороге без дорожного купона – до 5000 крон (200 евро).

 

Детям до 12 лет и ростом менее 150 сантиметров запрещено ездить на передних сиденьях. Штраф – до 2000 крон (80 евро). Они могут путешествовать только сзади в специальных детских сиденьях.

 

Алкоголь в крови недопустим вообще. Если уровень алкоголя в крови не превышает 0,3%, то штраф составит от 20000 крон (800 евро) плюс лишение права управления транспортным средством от 6 месяцев до 1 года. Если уровень алкоголя в крови превышает 0,3%, то штраф составит до 50000 крон (2000 евро) плюс лишение права управления транспортным средством от 1 года до 10 лет.

 

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет за собой штраф до 50000 крон (2000 евро).

 

В Праге и в других крупных городах некоторые полосы выделяются исключительно для городского транспорта. Они обозначены белыми надписями на асфальте BUS, TRAM, TAXI, а иногда даже такие полосы выделены и для велосипедистов. Также часто эти полосы действуют только в определенное время, что написано прямо на самой полосе (например, с 9.00 до 18.00, и с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00). Штраф – до 2000 крон (80 евро).

 

С 30 октября по 30 марта движение на многих участках дорог и автомагистралей возможно только на зимних шинах.

 

Я подробно остановился на штрафных санкциях еще потому, что на нашем опыте убедился в хорошо налаженной системе работы полиции.

 

В Чехии огромное количество скрытых камер и радаров. Если вы взяли машину в аренду, то не рассчитывайте, что вас потом не найдут, так как номер не ваш. Полиция пришлет штраф фирме, на которую зарегистрирована машина, и фирма найдет способ взыскать с вас этот штраф.

 

Если у нее этого не получится, то фирма просто подаст на вас в полицию, что повлечет за собой практически точно отметку в системе получения шенгенской визы.

 

В этом случае, скорее всего, вам откажут в следующей шенгенской визе.

 

Так что иностранцам лучше не нарушать скоростной режим.

 

В Чехии действует система баллов за нарушения ПДД, но это не относится к гражданам третьих стран (то есть не европейцам). Если у вас чешские права (то есть чешское ВНЖ, ПМЖ или гражданство), то следует быть аккуратнее. Если вы наберете более 12 баллов в году, то вас лишат прав на год.

 

Что делать, если вас остановила полиция

 

В Праге, как правило, так просто не останавливают. Скорее всего, вы нарушили ПДД.

 

За пределами Праги вас могут остановить для проверки документов, что бывает достаточно редко.

 

Что нужно делать:

 

приготовить все необходимые документы – загранпаспорт и визу (или ВНЖ, ПМЖ) для иностранцев, малый технический паспорт, зеленую карту страховки;

 

приготовиться сразу «дыхнуть» на алкоголь. Полиция обязана при любом нарушении предложить вам это сделать;

 

при необходимости оплатить штраф на месте и взять подтверждение об оплате.

 

Известны случаи, когда неоплаченные штрафы иностранца были переданы в систему Европейского Союза и возможен отказ в следующей визе.

 

В крайнем случае, если суммы не оказалось, полицейский вам выпишет квитанцию на оплату через почту. В любом отделении почты вы сможете оплатить штраф.

 

Недопустимо и уголовно наказуемо предлагать полицейским взятки или другие виды подкупа.

 

Надо помнить, что в отличие от Украины и бывших стран СНГ чешские полицейские очень доброжелательны и приветливы. Они всегда посоветуют вам, подскажут дорогу и просто все объяснят. Они не караулят вас специально в кустах ради штрафов, они просто честно выполняют свои обязанности. Когда они видят, что за рулем сидит иностранец, а тем более с иностранными номерами, они всегда выяснят причину нарушения. Если оно не относится к разряду серьезных, назначат вам штраф или вообще отпустят с предупреждением.

 

Был случай, когда мы по вине навигации въехали под «кирпич» на ул. Жилинского в Праге, так как район этот не очень нам знаком. Полицейские сразу остановили нас, но когда поняли, что мы иностранцы, сидим с растерянными лицами и у меня в руках сломанная навигация, пожурили и сразу отпустили. Пригрозили штрафом, а напоследок объяснили дорогу и даже пожелали всего наилучшего. Вот такая она, полиция Чехии.

 

Платные дороги появятся и в Украине в ближайшее время. Сейчас в Кабмине рассматриваются проекты платных дорог по примеру белорусских, и в ближайшем будущем их начнут строить. Прогресс в развитии строительства автомобильных дорог как составляющей развития страны остановить невозможно. И рано или… нет, пусть будет «рано» – нам будет комфортно ездить по нашим дорогам, а пока счастливого пути на дорогах Европы. 

 

Владимир САЛЬНИКОВ