Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Натуральные продукты и пищевые добавки – где разумный компромисс?

Натуральные продукты и пищевые добавки – где разумный компромисс?

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Суспільство

Натуральные продукты и пищевые добавки – где разумный компромисс?Всем хочется, чтобы еда была и вкусной, и свежей и, главное, натуральной. Но когда, покупая тот или иной продукт, почитаешь его состав, – становится страшно. В последнее время среди составляющих продуктов стали указывать сразу по четыре-пять пищевых добавок. Впрочем, даже если на упаковке они и не указаны, вряд ли можно быть уверенным, что их там нет. 

 

Именно поэтому во всем мире происходит разграничение натуральных и ненатуральных продуктов. Люди хотят употреблять натуральную пищу и готовы платить за нее дороже. В Европе есть специализированные магазины и отделы в супермаркетах с натуральными продуктами. То же самое организуют уже и у нас. Хотя не все «Е-шки» одинаково вредны. Скажем, та же лимонная или уксусная кислота, которую используют дома все хозяйки, тоже маркируется кодом Е.

 

Помидоры не созрели? Докрасим!

 

Что же значит буква Е в маркировке продукта? Это не что иное, как сокращенное обозначение Европы. То есть добавки, которые имеют такой код, разрешены в Европе. В Украине нормы по применению пищевых добавок значительно строже европейских. Однако рядовому потребителю трудно разобраться, какие из них разрешены в Украине, а какие нет, какие добавки натуральные, а какие синтетические, ведь их существует свыше полутора тысяч. Скажем, среди них есть природные красители – бета-каротин и экстракт аннато. Среди консервантов есть сорбиновая кислота – она вполне безопасна для здоровья. Зато уротропин – опасная добавка, но в Украине она разрешена.

 

В западных странах постоянно проводят тестирование пищевых добавок, даже тех, которые разрешены. Если оказывается, что «Е-шка» опасна для здоровья, ее запрещают. У нас повторных тестирований не проводят – нет средств. Более того, производители не всегда указывают все добавки, которые есть в продукте.

 

В Украине есть категория продуктов, в которых нельзя использовать определенные пищевые добавки. Например, натуральные соки в Украине запрещено подкрашивать. Но когда контролирующие органы проводят тестирование, скажем, гранатового сока, часто обнаруживают там красители. Такой продукт можно назвать сокосодержащим напитком, но не соком.

 

В томатных продуктах у нас тоже запрещено использовать красители (в России тоже нельзя) и крахмал. Скажем, кетчуп изготавливают из созревших качественных помидоров. Зато некоторые производители берут не слишком качественное сырье, а чтобы продукт выглядел аппетитным, подкрашивают и делают гуще с помощью крахмала. Так, при анализе обнаруживали крахмал в томатной пасте. Это, конечно, не означает, что такая паста вредна для здоровья, но это вводит покупателя в заблуждение.

 

Но самая большая проблема в том, что производители часто не указывают, что в продукте есть та или иная добавка. Есть категория людей, которым нельзя употреблять определенные добавки. Например, производители безалкогольных напитков часто экономят на сахаре и используют синтетические заменители. Иногда кладут сразу три заменителя, о которых нет и  упоминания в маркировке.

 

Добавки заставляют нас есть и пить больше

 

Низкокалорийные заменители сахара не так уж и безопасны, а детям до семи лет их вообще нельзя употреблять. А те, кто хочет похудеть и принимает заменитель аспартам (Е951) вместо сахара, делают только хуже, ведь он повышает аппетит. Более того, напитками с этим заменителем невозможно утолить жажды. Слюна плохо удаляет остатки аспартама со слизистой рта, они ее раздражают, поэтому хочется пить еще больше. Но производителям газированных сладких водичек это только на руку.

 

Сахарин в 400 раз слаще сахара, но у крыс, которым его давали, начал развиваться рак мочевого пузыря. Этот заменитель сахара запрещен в Канаде, а ацесульфам калия – в Канаде и Японии.

 

Чтобы продукт или блюдо имели ярко выраженный вкус, активно используют усилители вкуса и аромата. Они позволяют получить, скажем, насыщенный мясной вкус, даже если мяса в колбасе мизерный процент. Для этого берут немножко настоящего мяса (или другого натурального продукта), измельчают, щедро приправляют усилителями вкуса, и получают «настоящий» вкус – даже если в той же колбасе 90% наполнителей ...

 

Например, глутамат натрия (Е621) – распространенный усилитель вкуса. Он есть почти во всех готовых приправах, которые мы используем дома. Больше всего им грешат в фаст-фудах и китайских ресторанах. Исследователи считают, что пища, содержащая большое количество глутамата, может привести к... зависимости. Поскольку вкусовые рецепторы теряют чувствительность, настоящая еда уже не нравится. Еще в середине 70-х американский нейрофизиолог обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. Люди, которые часто используют такую пищу, жалуются на головную боль, ускорение сердцебиения и слабость в мышцах. У зарубежных медиков даже появился термин «синдром китайского ресторана».