Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сергей ДЖУГАН: «Недостаток финансирования – не повод сидеть, сложа руки»

Сергей ДЖУГАН: «Недостаток финансирования – не повод сидеть, сложа руки»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Сергей ДЖУГАН: «Недостаток финансирования – не повод сидеть, сложа руки»Среди других районов Запорожской области Васильевский всегда стоял особняком – благодаря тому, что здесь динамично развивается не только сельское хозяйство, но и сосредоточены объекты крупного промышленного производства. Эти факторы способствуют тому, что данная территория неизменно входит в число лидеров по региону, а ее стабильным экономическим показателям, без преувеличения, завидуют другие районы области. 

 

В этом году Васильевский район отмечает сразу три знаменательных даты: 90 лет со дня своего образования, 225 лет самой Васильевке и 70-летие с момента освобождения территории от немецких оккупантов. Местная власть решила объединить все эти события в одно масштабное празднование, которое состоится 26 октября. Как сказал председатель Васильевской райгосадминистрации Сергей Джуган, в этот день пройдет торжественный митинг, в городском парке организуют привал с полевой кухней и духовым оркестром. Затем состоится церемония награждения лучших людей района – руководителей предприятий, работников социальной сферы, вечером состоится концерт с участием звезд эстрады, а завершит действо салют.

 

– Сергей Васильевич, в первую очередь, ПОЗИЦИЯ поздравляет жителей района с грядущими праздниками. С каким настроением вы подходите к юбилейным датам, каковы социально-экономические будни района?


– Все мы прекрасно знаем, что этот год был сложным в плане погодных условий, но, тем не менее, наши селяне собрали хороший урожай зерновых и подсолнуха, а сейчас заканчивают посевную кампанию по озимым. То есть в этом отношении в районе все более-менее благополучно. Не отстают по показателям и промышленники. Стабильно работает железорудный комбинат, предприятие «Олис», производящее подсолнечное масло. Наращивает обороты днепрорудненский «Молис», чьей молочной продукции недавно снова открыли доступ на российский рынок. Радуют успехи ООО «Васильевский завод МК» – возрожденной обувной фабрики, работающей под эгидой известной торговой марки «Мида». Это позволило создать на предприятии более пятисот новых рабочих мест,

 

производство на предприятии расширяется и, соответственно, растут отчисления в местный бюджет.

 

– Что сейчас происходит со Степногорским горно-обогатительным комбинатом?


– Разработка проекта по его запуску находится на финальной стадии. В Степногорске и Пятихатках будут созданы два предприятия: одно станет заниматься добычей руды, второе – ее обогащением. Китайские инвесторы готовы вкладывать солидные деньги в этот проект. Местная власть требует от иностранных партнеров только одного: чтобы 90% работников были из числа местного населения. В целом же планируется, что запуск проекта позволит создать до двух тысяч рабочих мест, причем пятьсот – уже на первой стадии его реализации.

 

– Как обстоят дела с газификацией и водоснабжением Васильевского района?


Эти моменты также на контроле райгосадминистрации. Буквально на днях в Малую Белозерку провели голубое топливо в рамках социальных инициатив президента Украины по улучшению инфраструктуры территорий и работы детских дошкольных учреждений: в детсаду запустили газовую котельную. Параллельно рассматриваем варианты с использованием в районе альтернативных источников энергии в районе: газ сегодня – дорогое удовольствие. Активно занимаемся водоснабжением, осваиваем так называемые «зеленые» инвестиции: капитально ремонтируем детские сады и школы, амбулатории, центральную районную больницу. При этом нами подготовлены и отправлены на рассмотрение в Киев еще восемь проектов – надеюсь, финансирование на них поступит. Конечно, денег на все не хватает, но это вовсе не повод для того, чтобы сидеть, сложа руки, поэтому мы участвуем в различных конкурсах для получения субвенций.

 

Осваиваем мы и деньги, которые Васильевский район получает как территория, находящаяся в непосредственной близости от атомной станции. Эти средства также вкладываются в объекты социальной сферы – меняем окна, крыши, устанавливаем индивидуальные газовые котельные. В Днепрорудном восстановили бассейн, куда со всего района организовываем подвоз детей, чтобы они могли позаниматься плаванием хотя бы несколько раз в год, в Балках идет реконструкция детского сада на 80 мест, который простоял пустым почти двадцать лет.

 

Ну и, разумеется, не забываем о культурной жизни: развиваем туризм, проводим международный конкурс карикатуристов, в котором в этом году изъявили желание принять участие художники из более 150 стран мира. Отдельно отмечу роль в становлении района бизнесменов и руководителей-энтузиастов, помогающих территории. Без их участия, прямо скажем, мы не смогли бы добиться того результата, который видят жители района сегодня. Надеюсь, что это сотрудничество будет продолжаться, и наша территория еще не раз докажет свою состоятельность в решении социально-экономических вопросов.

 

 

Максим КОРОБЕЦ