» » » » Андрей Малахов: «Главное в жизни – работать над собой»

Андрей Малахов: «Главное в жизни – работать над собой»

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Культура

Андрей Малахов: «Главное в жизни – работать над собой»Во время рабочей командировки в Москву, мне довелось встретиться и пообщаться в неформальной обстановке с известным российским телеведущим и журналистом Андреем Малаховым. Он с удовольствием ответил на мои вопросы.

- Была ли у вас в детстве мечта, и что осталось несбыточным?

- В возрасте 14 лет я был подписчиком журналов «Смена» и «Ровесник» и там было написано, что если вы мечтаете о море, путешествиях и красивых местах, то вам прямая дорога в Калининград в училище, где готовят капитанов дальнего плавания. И я решил, что если не поступлю в Москве на журналистику - отправлюсь плавать. У меня была еще одна мечта - быть переводчиком у Горбачева, я достаточно хорошо знал языки. Но этим мечтам не суждено было осуществиться, и я поступил в МГУ на журфак. Я видел себя ведущим программы «Время». Мне казалось, очень круто, когда тебя показывают в девять вечера по телевизору, и могу теперь точно сказать, что детские и подростковые мечты сбываются, если очень чего-то хотеть и к этому идти. Моя мечта сбылась. Сейчас меня показывают в прайм-тайм, и если не в девять вечера, то в 20.59 меня как раз заканчивают показывать. Но опять-таки, мечты должны подкрепляться действиями. Я писал разные статьи, побеждал на олимпиадах, брал интервью и даже записывал свою радиопрограмму. В один момент я понял, что журналистика мне действительно интересна.

- С чего начался Ваш творческий путь?

- На втором курсе университета я пришел на летнюю практику в программу «Время» (Первый канал «Останкино» - ред.). Там я носил только кофе, а потом пригодился и в качестве переводчика. Мне просто повезло, что заболел сотрудник, и нужно было переводить тексты. В конечном итоге я понял, что мне это все не очень нравится и начал делать свою программу о моде. Руководству мои сюжеты понравились и вскоре мне предложили снять репортаж. Все свои творческие телевизионные материалы я делал в необычном стиле. Я начал делать репортажи, сюжеты для программы «Утро» и другое. Неожиданно для себя на четвертом курсе я выиграл конкурс по обмену студентов, который проводили среди тех, кто идет на красный диплом. Мне предстояла поездка в Америку. В то время меня уже взяли на Первый канал работать на четверть ставки младшего редактора. И мне пришлось выбирать – Америка или эта должность. В  итоге, я беру академический отпуск и уезжаю в Мичиганский университет в 1993 году. За это время я столько нового и интересного увидел и узнал, что вернулся, можно сказать, другим человеком. Зайдя в тот кабинет, где раньше работал, я увидел, что на телеканале ничего не поменялось. Тогда я понял, что очень важно в жизни работать над собой, желать узнавать что-то новое, и накапливать в себе все хорошее.

-  Сегодня Ваше ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале в России пользуется особой популярностью. Насколько затратна подготовка к одной передаче с физической и моральной точки зрения?

Андрей Малахов: «Главное в жизни – работать над собой»- Подготовительный процесс к программе довольно долгий и сложный. Наша команда вкладывает туда огромный труд, который чаще всего не виден никому. Ведь важно не только уговорить, привести и отснять героя, важно удержать ту волну и задор, с которыми человек к нам приехал. К тому же между каналами идет борьба за хорошие истории, ведь эксклюзив сегодня -  большой дефицит.

Бывало, что перед самым выходом на съемочную площадку, герои программы вдруг отказывались идти, терялись, смущались и т.д. Поэтому тут важен и психологический аспект. Гости программы очень разные, в том числе энергетически, к каждому нужен свой подход. Бывает, от некоторых просто устаешь, чувствуешь себя потом как выжитый лимон. Такими энергетическими вампирами часто являются люди, которых давно не показывали, о них давно не говорили. Например, забытые и угасшие звезды, им нужно излить душу публике, и приходится выслушивать все, что они «несут».

- Как Вы отдыхаете и каким образом снимаете стресс?

- Работа «донора», конечно не легкая, поэтому необходимо время от времени восстанавливать силы. У нас на телеканале есть специальная комната для отдыха, к тому же я часто хожу в спортзал, иногда посещаю храм. Мне хватает 5-10 минут, чтобы снять напряжение, успокоится, побыть наедине с собой. Два раза в неделю я посвящаю время своему журналу «StarHit».

- Кок долго, по Вашему, просуществует проект «Пусть говорят»? Какова его дальнейшая судьба?

- Если учитывать, что мою программу смотрят 25% российских зрителей, а это довольно высокий результат, то никто конечно ее закрывать не будет. Короткие реальные рассказы о реальных людях очень привлекают публику, поэтому программа так популярна. В ней раскрываются все проблемы современного общества: незаконно-работающих граждан, которые уже имеют семьи и которым тяжело выживать, миграция, кинутые на деньги рабочие, проблемы в оформлении документов, разъединение семей и т.д. Это конечно 25 кадр, но такие истории понимают и проглатывают все. И людьми чаще всего движет не слава, они  обращаются и приезжают к нам именно за тем, чтобы доказать свою правду.

- Как Вы сами оцениваете свою популярность как медийной персоны? Ведь почти нет таких ведущих на российском ТВ, которых бы так простодушно называли по имени Андрюша?

- Я не создавал себе такого образа. Просто нет другого такого ведущего, которого бы зрители видели на экране каждый день в течение последних четырнадцати лет. И дело тут вовсе не в больших гонорарах. Я просто сумел продержаться так долго на одном месте, не меняя имиджа, жанра, профессии, и своей главной роли для зрителя, только лишь потому что не показывал на каждом шагу свои амбиции. Я выдерживал любые условия работы… Люди могут хотеть, приходить, начинать, но как только они начинают показывать свое превосходство над другими, требуют другую зарплату - такие «звезды» нигде уже не нужны. Вот и прыгают с места на место в поисках лучшего.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время, с кем общаетесь?

- В силу того, что я очень много говорю на работе, вне эфиров я очень мало общаюсь с людьми, а тем более не люблю тянуть человека за язык, если он захочет, то сам всегда расскажет. Это также относится к друзьям и родственникам. Телевизор смотреть особо некогда, за исключением западных программ моего жанра, чисто исходя из профессионального интереса. Люблю читать…особенно иностранную прессу.

Спасибо Вам за интересную беседу! Творческого вдохновения и эксклюзивных историй!

Александра РОМАНОВА