Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Деньгам конец?

Деньгам конец?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Деньгам конец?Произвол главного государственного денежного мешка вызвал в октябре протестные волнения по многим украинским городам. Запорожье не стало исключением. Следуя бессмертной точке зрения Глеба Жеглова о том, что «спрос в нашем деле дорого стоит», собравшиеся 29 октября под главным управлением Госказначейства Украины запорожцы негодующе вопрошали: где деньги?

По озвученной официальной информации, всеукраинский размер задолженности по выплате заработных плат бюджетникам и социальной помощи уже превысил 2 млрд. гривен, хотя в КПУ считают, что данную цифру следует умножить на два. Уже зазвучали жалобы мэров и губернаторов на Госказначейство из-за задержки платежей местным властям. Однако в Запорожском горсовете считают, что для жалоб нет причин. На следующий же день после митинга горожан «у казначейского парадного» в мэрии решили, что в областном центре все очень даже хорошо с платежами, по сравнению с многими другими городами. «Город работает, зарплаты платятся, троллейбусы и трамваи ездят», – обрисовали там картину.

Только вот за счет чего платится и движется? Ни для кого не секрет, что правительство в ручном режиме выискивает дополнительные средства для выплат пенсий и текущих зарплат бюджетникам, и поэтому Госказначейство по указке сверху блокирует проведение остальных платежей. Это касается детских пособий, выплат по беременности и родам, которые в Запорожской области не выплачиваются месяцами. Также из казны не проходят платежи подрядчикам. Для многих ЧП и рекламных агентств на сегодня оплаты от бюджетных организаций за выполненную еще полгода назад работу стали неосуществимы.
 
По данным на 1 ноября на едином казначейском счету (ЕКС) осталось всего 410 млн. грн. Хуже, чем сейчас, последний раз было в августе 2003 года, когда в распоряжении оставалось всего 341 млн. грн. После череды октябрьских народных возмущений премьер-министр Украины Николай Азаров начал лично распределять деньги из Госказначейства на социальные выплаты по безработице, больничным и по невыплаченным зарплатам. Об этом он заявил в «фейсбуке»: «Из Госказначейства пока что удалось выбить 30 млн. грн. на зарплаты для жителей Нежинского района Черниговской области. Деньги Госказначейство перечислило куда надо 31 октября 2013 года. При этом с другими регионами по социальным выплатам (в том числе с пособиями по беременности и родам) вопрос еще не решен.
 
Из-за «нерешенности вопроса» киевские вузы готовят акции протеста из-за задержек зарплат и стипендий, которые, к слову, не выплачивают не только в столице. Глава киевской организации профсоюза работников образования и науки Александр Яцунь в понедельник сообщил, что в ряде киевских вузов задержка выплаты авансов сотрудникам за октябрь составляет 7-15 дней, а стипендий – от 5 до 7 дней. «Это грубое нарушение законодательства о труде. Все наши письма в Госказначейство остались без ответа. Мы еще раз обратимся к премьер-министру Николаю Азарову с требованием проводить все выплаты за вторую половину октября в соответствии с графиками. В противном случае будем обращаться в суд и организовывать митинги у Кабмина», – заявил Яцунь. Со слов главы профсоюза студентов Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана Ольги Чабанюк, подобная ситуация наблюдается не только в Киеве, но и в Харькове, Кременчуге, Одессе, Запорожье, Чернигове, Кировограде.

А в это время Минобразования, видимо, с целью хоть как-то поддержать «державные штаны» заставляет ограничивать количество стипендиатов в вузах. На днях выяснилось, что руководители вузов получили внутреннее распоряжение из министерства, согласно которому лимит студентов-стипендиатов не должен превышать 50% от бюджетного заказа. Об этом сообщил председатель ассоциации профсоюзных организаций студентов Крыма Михаил Пильгаев. Кроме того, Госказначейство фактически отменило ранее утвержденные кредиты на образование. «Все знают, что из-за дефицита бюджета у нас отменены и кредиты на образование по вузам. Хотя регистрацию в Госказначействе эти договора уже прошли, но студенты, которые там были записаны, кредиты на образование не получают», – констатировал Пильгаев. Да откуда ж им взяться, если в украинском бюджете до конца года на защищенные статьи расходов (зарплаты, пенсии) не хватает 18 млрд. грн. Более того, дополнительных средств для покрытия расходов тоже брать негде.

Итак, каковы наши перспективы? Коммунальные предприятия не в состоянии оплатить энергоносители, услуги, материалы, из-за чего по всей стране они останавливают свою деятельность, вступают в заведомо проигрышные судебные тяжбы с поставщиками, а то и вовсе превращаются в банкротов. Без вины виноватых должников нещадно наказывает монополист «Облэнерго» – законы свободного рынка не предполагают наличие кредита доверия. Одним словом, инфраструктура замирает. Украинская промышленность стагнирует, очередь за образованием – да и зачем оно нужно, если детишки не рождаются? Какая женщина в такой державе пожелает мамочкой стать?

Но это пока мрачные предположения, а сегодня безысходные простаивания людей у «присутственных мест» почему-то мысленно переносят в некрасовские времена: «…этот пышный подъезд осаждают убогие лица: прожектеры, искатели мест, и преклонный старик, и вдовица». Но как выше упоминалось, не все вопросы решаются, поэтому, не дождавшись ответа, уходят «они, солнцем палимы, повторяя: «Суди его бог!», разводя безнадежно руками»…

Наталья НЕСТЕРЕНКО
Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (3)
Ната 7 ноября 2013 20:27
за 30 гривен???? Вот до чего нищета в зауродье дошла. Зато без задержек!
Цитировать          3
Бран 7 ноября 2013 18:16
Ага, видел я этих негодующих - бабульки, да студенты, они всегда рады подработать. Вон за этот митинг по 30 грн раздавали вроде. Так что не нужно верить всему что говорят.
Цитировать          2
Дуглас 7 ноября 2013 17:59
Ой, ну что за бред? Вы вообще в Запорожье были когда то? Да всем бюджетникам в нашем городе вовремя платят зарплаты, а что бы соц выплаты детям задерживали, об этом я вообще не слышал. Не нужно выдумывать.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: