Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вальдорфская кукла растет вместе с вашим ребенком

Вальдорфская кукла растет вместе с вашим ребенком

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура

Вальдорфская кукла растет вместе с вашим ребенкомВальдорфская кукла – настоящая. Если она предназначается конкретному ребенку, то должна быть на него похожа, цветом и фактурой волос, одеждой. Не пластиковый суррогат из магазина, а сделанная руками, для девочки-дошкольницы, с мыслями о ней, «живая и настоящая» – кукла-подружка, на всю жизнь. 

 

– Начну с того, что куклы, которые я шью, называются вальдорфскими, – рассказала кукольный мастер, основатель Запорожского центра осознанного родительства «Цветок жизни» Таисия Степина. – Это не авторская кукла в том смысле, что для них есть очень четкие рекомендации по технологии, материалам и пропорциям. Вальдорфскую куклу еще называют классической европейской и педагогической. Истоки ее – обычная домашняя тряпичная кукла, которую шили мамы для своих детей.

 

Почему педагогическая? Потому что соответствует потребностям ребенка, помогая развиваться ему гармонично, учитывая особенности каждого отдельного ребенка, для которого шьется кукла. Ребенок с удовольствием будет спать с такой куклой в обнимку, гулять и играть. И это одна из немногих вещей, которые малыш по настоящему будет ценить.

 

Если вкратце, то основные принципы таковы: кукла выполнена только из натуральных природных материалов (набивка – непряденая овечья шерсть); ее пропорцииВальдорфская кукла растет вместе с вашим ребенком соответствуют пропорциям человека; голова получается плотнее и тяжелее, чем тело; у куклы нет определенного застывшего эмоционального выражения, черты лица едва намечены. Глаза – две точки, ротик – штрих, все эмоции ребенок дофантазирует сам.

 

Источник вдохновения – это, конечно, трое моих детей. Если вижу какого-то потешного малыша, сразу хочется в кукле его запечатлеть. Еще сказки, мультфильмы, иллюстрации в детских книгах. Мне очень нравятся мультфильмы Хаяо Миязаки, и вот хочется сделать Поньо, персонаж из его мультфильма о маленькой русалочке. Также делаю малявочку из сказки «Морозко».

 

Куклы – это мое увлечение, и оно настолько мне нравится, что начало приносить и прибыль. У меня есть интернет-магазин «Ярмарка мастеров» – там я выставляю свои куклы для просмотра и последующих заказов.

 

Вальдорфская кукла растет вместе с вашим ребенкомКонечно, идеальный вариант – если куклу ребенку шьет сама мама. Но технология очень непростая, и материалы в обычных магазинах не продаются. Я часто провожу мастер-классы, на которых мы вместе проходим весь путь создания куклы, при этом я предоставляю все материалы. Вначале мамы удивляются высокой стоимости таких кукол (100-200 долл.), но в конце курса крепко прижимают к груди свое творение и утверждают, что ни за какие деньги не продадут шедевр, на который потратили столько времени и усердия

 

У меня создание одной куклы занимает месяц, потому что это не основное мое занятие, то есть трачу свободное время. А на мастер-классе мы шьем куклу за 15 часов. Сейчас есть желание поучаствовать в выставке. Меня приглашают, но выставлять нечего, куклы не задерживаются. Поэтому пытаюсь набраться мужества и создать некую коллекцию.

 

Мне кажется, сейчас в Интернете миллион всевозможных идей для рукоделия, мастером может стать каждый, если заниматься тем, от чего у тебя мурашки! И, все же, я считаю, что любое рукоделие и творчество должно иметь точку приложения. Искусство ради искусства – это скучно, пыльно и вам быстро надоест. Делайте то, что приносит реальную пользу, тогда и радость будет реальная.

 

По теме: Рукоделие. Преимущества и обучение

 

Виктория КИРИЛЕНКО