В Украине подорожают сладости
Цены на кондитерскую продукцию могут вырасти на 3-7%.
"На декабрь приходится пик продаж кондитерской продукции. Вот производители и стараются заработать, повышая цены", — сообщил "Вестям" замдиректора МКП "Ник" Александр Розводовский.
Кроме того, за прошлый месяц цены на сахар выросли на 11–15% (до 6,1–6,3 грн/кг), и до конца ноября эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание.
"В этом месяце я с запасом заложил в цену продукции сахар по 7,5 грн/кг. И это притом, что еще в октябре мы покупали его по 5,5–5,6 грн/кг", — сообщил владелец ФЛП "Безгин" Андрей Безгин.
Подорожание сахара в первую очередь отразится на производстве карамели, зефира и мармелада, в которых на долю сырья приходится 70% затрат. Меньше рост цен на сахар повлияет на стоимость мучного (пирожные, печенья, торты), где доля сахара составляет только 30% от цены.
Из-за сложившийся ситуации кондитеры могут временно переориентироваться на производство мучных сладостей.
"Затраты наших производителей постоянно увеличиваются. Так что они скорее снизят объемы производства и сократят персонал, чем начнут работать себе в убыток", — говорит президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк.
Между тем кондитеры не исключают снижения цен на свою продукцию в случае подписания Украиной ассоциации с ЕС. "К примеру, сейчас польский сахар на 36% дешевле украинского", — сообщил Андрей Безгин. По его мнению, при таком обороте событий цены могут снизиться до 40%. Напомним, ранее сообщалось, что в Украине взлетели цены на продукты для борща.
По материалам ТСН.ua |
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ
А ЗАВТРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА
11087
0
ЯДРЕНОЕ УТРО
10246
0
ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ
10102
0
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА?
10361
0
НАША ИСТОРИЯ-ЗАБУДЬТЕ!
10540
0
ФАКТОР БЕЛАРУСИ
10057
0
БОЯТСЯ НЕ УСПЕТЬ?
10183
0
НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ!
10982
0
ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
10168
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Автор: administrator
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|