Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Что виднее Богу?

Что виднее Богу?

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Что виднее Богу?В 1991-м, когда карательная статья УК за попрошайничество была упразднена, будто со страниц Лескова и Горького на бескрайние постсоветские просторы устремились «странники» и «босяки» всех мастей. С каждым годом их становилось все больше, и сегодня о нищих можно говорить уже как об особом социуме. В мегаполисах и крупных городах с ними на каждом шагу сталкивается практически любой горожанин, даже в сельскую местность они «залетают». Так что нищий на Руси неистребим 

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавивший в понедельник, 11 ноября, богослужение в храме Рождества Богородицы во Владыкине на севере Москвы, в своей проповеди призвал верующих давать милостыню всем без исключения нуждающимся, даже если просящий вызывает сомнения. По мнению патриарха, человеческое участие может пробудить совесть у обманщика: «от сердца даваемая жертва способна, в том числе пробудить совесть у человека, если он обманывает».


«Иногда нам говорят: вы не тем даете деньги. Приходит какой-то плохо одетый человек и говорит, что у него украли деньги и что он не может доехать на поезде до дома. Раздаются голоса: не надо ему давать денег, он пьяница, он их пропьет, никакого билета он не терял. Но нам не следует слушать эти голоса – мы должны ответить», – приводит РИА «Новости» слова патриарха.


В прошлом месяце ПОЗИЦИЯ проводила опрос «Подаете ли Вы нищим?», и все без исключения респонденты ответили утвердительно. Да, и в России, и в Украине, как собственно и в других странах, подавали, подают, и будут подавать – старикам, больным, инвалидам и детям. Случается, музыкантам в переходах и ветеранам «горячих точек» перепадает. Бывает еще, 9 Мая подают ветерану Отечественной, даже если «бойцу» не более шестидесяти, а война закончилась почти 70 лет назад…


Нищенство чем более становится массовым, тем более и подозрительным. После череды оперативных рейдов по установлению личности из «подземок» убрались «мадонны» (попрошайки с младенцами. – Ред.). Зато сегодня на порогах супермаркетов появились люди с прозрачными коробочками в руках. Они оглашают страшные детские диагнозы и просят помощи на лечение. Поди, знай, «профессионалы ли это в свой карман» или действительно до лечебных заведений доходят деньги, собранные у сострадательных граждан, коих в нашем обществе большинство. И именно благодаря этим «подателям» любому государству сложно решить проблему со «стихией» попрошаек.


То, что в нас еще живо сострадание – неудивительно. Однако уже чаще встречаются желающие пригреть брошенного котенка и накормить уличную собаку, но никак не подать милостыню, или же вынужденные признаться: «кто бы мне подал», «самим не всегда хватает».


Заслуживает внимания категория людей считающих, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Спасением «себя утопающего», как замечено, озабочены только люди честные и порядочные. Их много встречается в среде образованных. Действительно, спросите интеллигента (в лучшем смысле этого слова), что он сделает, оставшись без средств к существованию? Уверена, ответит, что пойдет на «грязные работы». Примеров, когда времена у таких людей «наступали на горло», достаточно: при развалах союзных НИИ инженеры шли в дворники, когда учителям и врачам прекращали платить – они шли в посудомойки, мыть лестничные пролеты, подметать дворы. Они не обращались за подаянием – выживали самостоятельно, к тому же собственных детей на ноги ставили.


Кстати, подмечено: просящие милостыню сами никогда не подадут, потому что по себе знают, что с протянутой рукой часто стоят проходимцы, лентяи и жулье.


Патриарх Кирилл не зря призвал верующих подавать даже лицемерам, потому что действительность заставляет современников меньше сочувствовать нищим. Милостыня сегодня утратила сакральный смысл: «ты нищего пожалеешь – и Бог тебя пожалеет». Нищие пошли не те, да и на всех не хватает.


А на дилемму «подать или не подать», в свое время дал ответ патриарх Пимен (в 1970-х – патриарх Московский и всея Руси. – Ред.). Он в проповедях говорил, что прежде чем подать милостыню, надо, чтобы она вспотела в ладошке. Иными словами, следует хорошо подумать, кому давать. Потому что нуждается часом не тот, кто с протянутой рукой стоит, а тот, кто не может руку протянуть.

 

 

Наталья ЕРМАКОВА