» » » » Орнелла Мути: "Я была бы рада получить российское гражданство"

Орнелла Мути: "Я была бы рада получить российское гражданство"

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Культура
Орнелла Мути: "Я была бы рада получить российское гражданство" Итальянская актриса, в которую после "Укрощения строптивого" влюбился весь Советский Союз, приехала в Москву.

- Здравствуйте! Добрый утра! Как дэла? - в приветствовала нас с акцентом знаменитая итальянка.

Больше Орнелла Мути не знает по-русски ни слова и признается, что наш язык очень сложен. Однако во время беседы с журналистами, посвященной открытию фестиваля театра и кино "В кругу семьи", где она почетная гостья, актриса призналась "Комсомолке", что не планирует ограничиваться одним своим родством с Россией, а подумывает о российском гражданстве, подобно Депардье.
Госпожа Мути не прочь переехать жить в Россию. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
- Вы принимаете участие в тематическом фестивале и сами имеете большое семейство. А как воспитывали вас?

- Меня воспитывали в полной свободе. Мне было 11 лет, когда мама потеряла отца, я рано начала работать, в 14 лет. Ведь это итальянское кино, мужчины... Женщин тогда не особо ценили, сложная работа была, где можно было легко потерять саму себя. Но смогла сама, одна и постоянно приходилось делать какой-то выбор. Если бы можно было вернуться назад, то я, возможно, что-то переделала бы. Но ошибаться - это нормально, это для того, чтобы не повторять ошибки в дальнейшем. Я создала свою семью, у меня есть три ребенка, у меня есть уже большой внук. Я многое прошла, прожила. Я все-таки одна, женщина... Это сложно, судьба меня проверяла, но я этим горда, я довольна. И, как правило, судьба дает сложности тем, кто может их вынести.
Актриса призналась, что довольна своей судьбой, несмотря на все неурядицы. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Насколько было сложно выбирать между работой и семьей?

- Я лично своей семье очень многое дала. И мне приходилось делать очень трудный выбор, потому что у меня была важная работа. Например, когда работала в США. Оттуда невозможно было просто уехать. Но тем не менее, я всегда прежде всего выбирала семью. В некоторых случаях приходилось жертвовать, потому что когда женщины работают, они работают. Но, жизнь такая. Иначе мы бы не смогли работать вообще. Я - глава семьи, поэтому я решаю. Мне приходилось делать выбор. Я не сожалею об этом. Но в некоторых моментах можно было достичь большего успеха. Но есть свои ценности; богатство и красота - все, конечно, прекрасно, но есть реальность жизни, наш путь. Что мы оставим после себя, когда покинем Землю?
Мне пришлось выбирать: быть известной актрисой, но состарившись, став некрасивой, остаться одной. Теперь у меня большая семья, мои дети между собой очень хорошо ладят. Семья - это то, что остается, когда мы уходим.

- В мире какой-то бум суррогатного материнства среди звезд. Как вы относитесь к этому явлению?

- Нет, об этом я даже не хочу слышать! Суррогатные матери - нет! Это же такая драма! Если женщина, к примеру, не может родить ребенка, у меня есть такие подруги, которые лечились, не могли никак родить, я понимаю это. Но если же делать осеменение какой-то другой женщине специально, когда ты сама еще можешь родить - это разве можно потом назвать жизнью? Это ужасно! То, что ты должен делать, должен делать с сердцем! Верить! Если ты хочешь ребенка - роди его. Но как можно искать для этого другую женщину? Чтобы остаться красивой, сберечь фигуру? Это ужасно!

А вот в разговорах о суррогатном материнстве позиция актрисы проста: "Если в состоянии рожать сама - рожай!" Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
- Как празднуете Рождество и Новый год?

- Мы на Рождество всегда с семьей вместе, в деревне. У моих детей там большой дом. Дети растут, семья становится больше. Это семейный праздник.
А насчет Нового года - меня не особо интересует этот праздник. В Италии есть такой обычай, что в последний день старого года ты не должен плакать, потому что тогда проплачешь весь новый. А я хочу чувствовать себя спокойно.

- Какие у вас творческие планы?
- Проекты есть и в России. Мне нравится работать в России, потому что я наполовину итальянка, наполовину русская. Моя мама передала мне многое из русской культуры. Поэтому у меня большое желание работать здесь. Русский язык, конечно, очень сложный... Но я была бы счастлива сделать кино в России.

Орнелла Мути с удовольствием вспоминает о своих русских корнях. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
- И что вы знаете о русском кино? Знают ли о нем в Италии?
- В Италии о русском кино знают. Италия - это страна, которая кинематографически сейчас не на высоте. Но это страна, которая любит кино. На фестивалях есть подборка русского кино. Есть шедевры, особенные фильмы, густые, насыщенные эмоционально. Например, фильм "Анна Каренина". Помню, когда я была маленькой девочкой, постоянно показывали этот фильм по телевизору.

- А можно чуть подробнее о русских корнях?
- У меня есть бабушка и дедушка, которые родились в Петербурге, они оттуда. Дедушка был русский, с перекрестными корнями с детства. Но когда они уехали, они не смогли вернуться. У моей мамы возникало желание приехать в Россию. Его она передала и мне. Я понимала всегда, что это другой, далекий народ, но это две противоположности, которые существуют во мне. Мне нравится думать о моих корнях, это моя душа. И поэтому я так всегда привязана к России.

- Раз уж мы заговорили о нашей стране, то хочется напомнить, что Жерар Депардье получил российское гражданство, и Стивен Сигал, который не раз признавался, что чувствует себя русским, Сильвестр Сталлоне говорил, что ощущает какую-то эмоциональную связь с нашей страной... А не подумываете ли вы получить наше гражданство, жить в России?
- Да, это возможно! Я хорошо знаю Петербург, была там год назад. И, конечно, в Москве. Бывала в столице, когда она была еще достаточно закрытым городом. Ничего не хочу говорить плохого о Москве, но Петербург, весь этот свет, русская зима... Я помню, как почувствовала себя там принцессой! Я очень люблю Санкт-Петербург, это город, в котором можно жить. Москва очень большая, чтобы доехать куда-то нужно 3-4 часа.

Вообще, мне эта идея нравится! Я очень любопытна к русской культуре. Я еще не хорошо исследовала эту часть своей собственной культуры, своей души.

- В чем секрет вашей потрясающей красоты?

- Это все русские гены! Моя бабушка умерла после 90 лет. И моя мама очень красива. И семья папы у меня прекрасна. Мы же женщины, мы стараемся украсить себя, правильно питаться, заниматься спортом. Но самое главное - иметь счастливое сердце. Это должна быть полная гармония. Я иногда думаю об этом. И чтобы хорошо себя чувствовать, нужно быть благодарным жизни. Хоть мы и иногда бываем грустными, но надо просто остановиться и сказать: "Спасибо за то, что мы имеем!". Это я научилась делать лично для самой себя. Есть же такая притча о полупустом стакане и полуполном. Нужно рассматривать эту вещь позитивно. Жизнь же мне многое подарила. Все зависит от нашего душевного состояния, которое нам позволяет чувствовать себя хорошо и быть красивым. Возможно, я говорю банальные вещи, пустые слова, простите меня за это, но это то, что я думаю.

Источник КП в Украине