Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Андрей ГОГУНСКИЙ: «Если есть стена, значит быть и крыше»

Андрей ГОГУНСКИЙ: «Если есть стена, значит быть и крыше»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Андрей ГОГУНСКИЙ: «Если есть стена, значит быть и крыше»Одним из значений тюркского слова «токмак» является деревянный молоток для уплотнения земли. Возможно, такое прозвище давали упрямым, настойчивым людям, которые добивались своего упорным трудом. В СООО «Токмачаны», что в пгт Черниговка Запорожской обл. работают именно такие люди. С одним из них – образцовым предпринимателем, профессионалом своего дела мы знакомим наших читателей. 

 

Андрей Владленович Гогунский, депутат Запорожского областного совета, директор СООО «Токмачаны» – с детства знает цену труда на земле. Его предприятие имеет наделы по всей территории района, объединяет до двух тысяч пайщиков. Оправдывая смысл названия хозяйства, Андрей Гогунский постоянно и целенаправленно заботится о развитии своего агрокомплекса. Нынешний руководитель СООО «Токмачаны» в 1986 году пришел в тогдашний колхоз в пгт Черниговка рядовым сотрудником после окончания сельхозинститута (Днепропетровск), работал наравне со всеми и, переняв лучший опыт ведения сельского хозяйства, вырос в опытного профессионала-агрария.

…Андрей Владленович торопливо вошел в офис, где кроме нас его ожидали несколько местных жителей, поздоровался, сказал, что уделит ПОЗИЦИИ лишь несколько минут. «Ко мне на прием люди стоят», – добавил как бы оправдываясь…

 

– Расскажите, Андрей Владленович, когда и с чего начался отсчет деятельности СООО «Токмачаны»?

– Год создания предприятия приходится на август 1994 года. Начинали практически с нуля. Точнее, с горстки свиней и 40 га земли. Работу запустили с развития семеноводства. В небольших объемах засеяли ячмень и подсолнечник. На сегодня в нашем распоряжении более 8 тысяч га освоенной земли. Поголовье свиней составляет 3 тысячи.

– Выращиванию каких культур отдаете преимущество?

– У нас климат юга Казахстана. Поэтому считаем целесообразней выращивать пшеницу. Чтобы сэкономить на энергозатратах и сделать более рентабельным собранное зерно, техника частично переведена на потребление газа, и это дает не менее 30 процентов экономии. Работаем в основном на импортной технике, мощных тракторах Holland и др.


– Развито ли в хозяйстве животноводство?


– Да, мы идем по пути выращивания свиней без добавок. Все процессы у нас механизированы. Корм производим сами – его у нас достаточно. Продаем свиней живым весом, и ответственно заверяю, что мясо у токмачанских хрюшек экологически чистое.


– Вы из тех, кто не останавливается, постоянно созидает, строит, приобретает. Расскажите о новшествах в СООО «Токмачаны».


– В этом году запустили пеллетную линию. Теперь все, что раньше выбрасывалось как отходы, идет на переработку пеллет – альтернативного топлива. Оно очень востребовано у населения. Мы только-только наладили бесперебойное производство. Пока наши покупатели – жители Черниговки и района, но намерены расширять потребительскую базу. Мы открыты для каждого клиента.


Также недавно запустили новую сушилку для зерна. На газу не работаем, используем теперь собственные теплоносители.


Не прекращаем строительство. Приобретаем полуразвалившийся заброшенный коровник и отстраиваем. Нам достаточно стены, чтобы возвести крышу. Готовим хлева для скота. Бывший колхозный полуразвалившийся сарай ремонтируем, делим на отсеки и вот – хлев готов. В загоне обычно растет до 200 свинок.


К слову, предприятие на строительство ежегодно тратит не менее 2–3 млн. гривен.


– Как у вас обстоят дела с кадровым потенциалом?


– Команда у нас профессиональная, грамотная. Сотрудников набираем на конкурсной основе, и получаем коллектив с высокой трудоспособностью. Также отправляем молодежь на учебу, а потом она приходит к нам работать.


Если говорить о заработках, то основные деньги приходятся на летний сезон. За одну уборку механизаторы получают не менее 15 тысяч грн. При этом занятым зимой сотрудникам зарплату платим также достойную.


– Нам известна Ваша забота о социальной составляющей жизни черниговцев.


– Решение социальных вопросов всегда было моим гражданским долгом. Моя приемная открыта для всех. Ко мне как депутату областного совета (как мы убедились воочию. – Ред.) люди идут с разными житейскими просьбами. А я, конечно, беру на себя их выполнение. Я всегда готов помочь людям труда и тем, кто действительно нуждается в поддержке.


– Вы, занятой руководитель, успешно работаете над улучшением инфраструктуры своего района. Пожалуйста, расскажите о результатах Вашей деятельности в этом «поле».


– Участвовал в областной соцпрограмме «Світло – селу». Я не могу отказать в обеспечении продуктами райбольницы, ремонте и отоплении. Оказываю спонсорскую поддержку спортивной школе. В общеобразовательной школе при поддержке СООО «Токмачаны» произведен ремонт. Также нашими силами в прошлом году реконструирован Дом культуры (бывший кинотеатр постройки 1970 года. – Ред.). Сегодня это центр культуры и досуга районного масштаба. Здесь проходят репетиции местного вокального коллектива, главные культурные мероприятия, взрослые и юные черниговцы с радостью бывают здесь в свободное время.

 

…Зима, земля спит. Но ремонтная мастерская СООО «Токмачаны» работает постоянно. Главный инженер Андрей Богатырец считает, что исправная техника – залог успешных полевых работ. Многие сотрудники предприятия работают круглогодично. «На току перерабатываем урожай, на участке механизации готовим технику к весеннему выходу на поля. Летом также устраняем поломки, осуществляем текущий ремонт. Люди у нас работают на совесть», – резюмирует Андрей Богатырец.


Предприятию в августе следующего года исполняется 20 лет. Это хороший возраст, чтобы что-то подытожить, подумать о дальнейших перспективах. Мы видим, что хозяйство к знаменательной дате уже заработало достойные показатели, и на достигнутом не останавливается. ПОЗИЦИЯ желает СООО «Токмачаны» процветания и ждет приглашения на свой день рождения.

 

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: