Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Здесь стучащему открывают

Здесь стучащему открывают

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Здесь стучащему открываютКаждая мама хочет видеть своего ребенка здоровым и веселым, и готова отдать за это все, что у нее есть. В Запорожской детской клинической больнице № 1медперсонал также по-матерински относится к своим маленьким пациентам. Детям четырех районов города (Коммунарского, Шевченковского, Жовтневого, Орджоникидзевского) бескорыстно предоставляется полный комплекс медицинских услуг. Современные, эффективные и, что очень важно, безболезненные методы лечения – обычные в больничных буднях и принимаются маленькими пациентами и их мамами как должное. И что немаловажно для нашего времени, избавляют малышей и мам от необходимости ходить по частным медицинским центрам. 

 

Поэтому я с удовольствием отправляюсь взять интервью у главврача Запорожской детской клинической больницы № 1 Валентины Лихачевой – депутата городского совета, человека неравнодушного, искренне болеющего душой за дело. В течение 25 лет она со своей больницей стоит в авангарде обеспечения детям г. Запорожья надлежащего медицинского обслуживания.

 

– Валентина Ивановна, как я выяснила, к Вашей больнице относится теперь и Шевченковская детская поликлиника. Что послужило причиной объединения детских лечебных учреждений Запорожья?


– В ходе реформирования лечебных учреждений предполагается разделение детских поликлиник на первичный и вторичный уровень оказания медицинской помощи и присоединение вторичного уровня (детский стационар).


У нас в Запорожье насчитывается два детских стационара. Поэтому вся специализированная помощь, лабораторное, физиотерапевтическое медицинское обслуживание Жовтневого и Шевченковского районов присоединились к детской клинической больнице №1. Таким образом, в нашем стационаре раньше лечились дети из четырех районов города, а поликлиника принимала только жителей Коммунарского района, а теперь поликлиническая служба объединила три района Запорожья.


– Какие лечебные учреждения объединились в общую поликлиническую службу?


– Поликлиническая служба детской больницы №1 сегодня объединяет поликлиники по улицам Брюллова, 3, Авраменко, 14 и Карпенко-Карого, 7. Оставаясь на прежних местах своей дислокации, они перешли под юрисдикцию 1-й детской. А с 8 января присоединится еще и детская поликлиника Жовтневого района.


Получив в свое ведение такое большое хозяйство, конечно, я была удивлена и огорчена состоянием материально-технической базы детских поликлиник, морально устаревшим оборудованием. В поликлиниках детской больницы №1 материальная база выглядит значительно лучше. В филиале поликлиники по ул. К-Карого нам выделили неплохое помещение под специализированную поликлиническую помощь, но там отсутствовали даже столы и стулья. На достаточном уровне функционирует только физиотерапевтический кабинет, но и там недостаточно спецоборудования.


Этот филиал поликлиники обслуживает 8000 детского населения и при этом – ни одного узкого специалиста. Раньше, в 90-х и в начале 2000, они были. Потребность пациентов ехать за медпомощью далеко от дома вызвала у меня желание восстановить все, что было хорошего в прежние времена, но для начала нормальной работы надо же хоть что-то иметь: стол, стул, кардиограф – для кардиолога и т.д.


– Какие же шаги Вы предприняли?


– Составив программу восстановления специализированной помощи в поликлинике, мы подсчитали все, что необходимо в этом филиале для восстановления в соответствии с нормами законодательства специализированной медицинской помощи. После этого я обратилась со своей нуждой к депутату Запорожского городского совета и директору транспортно-производственного управления АО «МОТОР СИЧ» Михаилу Николаевичу Молчанову. На следующий день после обращения мы встретились в поликлинике.


Знаете, я была ошеломлена той оперативностью и отзывчивостью, желанием помочь детям, улучшить для них медицинское оснащение со стороны моего коллеги по депутатскому корпусу. Михаил Николаевич приехал с помощником, мы обошли и осмотрели помещение. И на следующий день была уже завезена мебель и новенький кардиограф. Теперь не придется мамам возить детишек в отдаленную поликлинику на Брюллова. Кроме того, нам приобрели два небулайзера – это ингаляторы для введения медикаментов ингаляторно при бронхитах, пневмониях и острых респираторных заболеваниях. Новые ингаляционные формы очень эффективно способствуют выздоровлению ребенка.


Для того чтобы поликлиника эффективно выполняла главную свою функцию noli nocere (не навреди), необходимо кварцевание. Благодаря Михаилу Молчанову в поликлинику завезено три кварцевых облучателя.


Сейчас, когда общество довольно равнодушно относится к чужим проблемам, такая отзывчивость и быстрота в принятии решений не для себя – для детей – дорогого стоит. Я безмерно благодарна Михаилу Николаевичу и всем депутатам МОТОРА. Я всегда смотрю с доброй завистью на то, как они держатся вместе, какими патриотами Шевченковского района являются. И это не случайно – они члены коллектива, который для жителей района – главная опора, плечо, которое не дает пропасть. Именно МОТОР СИЧ поддерживает Шевченковский на должном уровне. В первую очередь, это заслуга Вячеслава Александровича Богуслаева, продолжившего вековую традицию стабильности предприятия. Несмотря ни на какие трудности, Вячеслав Александрович проводит четкую социальную политику: работники МОТОРА должны быть социально защищены – в цехе, отделе, дома, в своем районе. Это главное напутствие депутатам горсовета – моторовцам.


Не могу не отметить, что депутат Запорожского горсовета Виктор Иванович Великий, узнав о проблемах с обеспечением аппаратурой, сразу же принял решение о проведении совместной комиссии на базе 3-й детской поликлиники для того, чтобы посмотреть воочию, чего не хватает. Уже по результатам комиссии направлены протокольные поручения департаменту финансов, и в бюджет 2014 года будут заложены средства на приобретение рентген-, УЗИ-аппаратов. Это означает, что 26000 детей будут в дальнейшем обеспечены современными рентген- и УЗИ-обследованием.


– Валентина Ивановна, остались ли еще нерешенные вопросы, касающиеся нормального функционирования поликлинического отделения?


Нерешенных вопросов множество, но самое важное, что сегодня под большим вопросом ремонт центрального стерилизационного отделения на Брюллова, 3, где производится стерилизация многоразового инструментария. Отделение вышло из строя 6 ноября и требует обновления. Как вы понимаете, только отремонтированная стерилизационная – залог безопасного медицинского вмешательства.


Но я оптимист. Я твердо убеждена, что библейская истина «Стучащему да откроется» работает. Я всегда стучусь, и в ответ находятся неравнодушные люди, такие как Михаил Молчанов, Виктор Великий и другие депутаты-моторовцы. Отрадно, что в непростое время, когда детской больнице №1 довелось взять под юрисдикцию Шевченковский район, мне помогают умные, патриотично настроенные депутаты Запорожского городского совета Молчанов и Великий. Я верю, что они мне помогут отремонтировать центральное стерилизационное отделение.


– С оглядкой на успешное функционирование 1-й детской можно быть спокойными за здоровье детишек Шевченковского района, ведь от Вас, руководителя, исходит необыкновенная волна позитивной энергии, которая не может остаться безответной.


– Да, наша больница неплохо оснащена по современным меркам. Кроме этого, функционирует единственная в Запорожской области детская иммунологическая лаборатория. Мы ее создали в 1990 году. Наши врачи учились в Минске, в Ставрополе, в Ленинграде, – делится воспоминаниями Валентина Ивановна. – Первоначально лаборатория находилась в здании 1-й детской, потом в связи с расширением исследований ей пришлось переехать в более просторное помещение. Оно было выделено по ул. Космической (территория бывшего сапожного цеха). Представляете, насколько оно было антисанитарным! А на дворе – 1993 «разрушенный» год… Это сейчас лаборатория, как говорится, в лучшем виде. А тогда пришлось попросить бесплатно спроектировать помещение, нанять бригаду из тети Маши да дяди Коли и правдами-неправдами отремонтировать лабораторию.


Сегодня приезжают коллеги-киевляне на аккредитацию лаборатории и отмечают ее высокий уровень. К слову, все лаборатории могут быть аккредитованы от 1 года до 5-ти. У нас лаборатории аккредитованы на 5 лет, что подтверждает высокую степень профессиональной подготовки и современный подход к проведению всех видов исследований детей на базе нашей больницы.

 

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.