Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Враги Украинского народа

Враги Украинского народа

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика

 Активисты из Общественного совета Майдана требуют парламентскую оппозицию заблокировать принятие госбюджета-2014 и выдвинуть единого кандидата от оппозиции. А Сашко Положинский считает, что стоять дальше на Майдане нет сенса и нужен четкий план действий.

 

Общественный совет Майдана (ОСМ) сегодня потребовал от парламентской оппозиции заблокировать работу Рады, чтобы не позволить принять госбюджет на 2014 год и заставить власть выполнить требования Майдана. Также они заявили о необходимости единого согласованного оппозиционного кандидата на президентских выборах в первом туре.

"Если до 10 января оппозицией не будет предложено единого кандидата, общественность сможет предложить свой вариант. Общество должно увидеть лидера, вокруг которого можно будет в дальнейшем объединяться, создавать общий план действий для победы на президентских выборах", — отметили представители совета.

По мнению координатора ОСМ Игоря Куруса, блокирование работы Верховной Рады не позволит "распределить между своими" одолженные деньги. Кроме того, без принятия бюджета на 2014 год нельзя будет проводить приватизацию.

Если же оппозиция не поддержит предложение о блокировании парламента, то Общественный совет Майдана будет требовать от них сложить мандаты оппозиционных народных депутатов. Из-за отсутствия более 150 депутатов, власти будут вынуждены назначить досрочные выборы в Раду.

Как сообщил Delo.UA Игорь Курус, ОСМ не отказывается и от главных требований Евромайдана — отставкиВиктора Януковича и евроинтеграции. "Но чтобы двигаться по европейскому сценарию, нам нужно иметь "европейское" большинство в парламенте и возможность принимать законы, позволяющие построить гражданское общество. Сейчас в парламенте нет такого большинства", — указывает Курус.

"Давайте реалистично смотреть на отставку Януковича. В Раде сейчас нет 226 голосов для отставки Николая Азарова, то как мы можем ставить вопрос об импичменте Януковича?" — добавил он.

Блокирование парламента, по мнению представителей ОСМ, поможет решить вопрос создания большинства в Раде. "Я считаю, что если бы оппозиция действительно заблокировала парламент и показала провластным депутатам, что они могут лишиться мандатов, то они (провластные депутаты — Ред.) начали бы думать по-другому. Они пошли бы на компромиссы. И тогда может пройти внутрипарламентский круглый стол между оппозицией и властью, в результате которого будет возможна отставка Захарченко и Азарова, а Верховная Рада будет переформатирована", — считает Курус.

План на месяц от оппозиции

В "партийном" Майдане пока что есть план на месяц, который они приняли на вчерашнем заседании. Среди прочего план предусматривает создание стачкома и "более динамичные акции".

"Я уверен, что нам удастся создать мирное гражданское сопротивление такого масштаба, что Янукович уйдет в отставку в этом году. Сейчас идет активная подготовка к забастовке, кроме того, мы будем максимально приобщать студенческие организации и активистов. Мы работаем над систематизацией процесса, чтобы он не был хаотичным, и это занимает время", — сказал Delo.UA бывший депутат Киевсовета Зорян Шкиряк.

Хотя по мнению киевского активиста Игоря Луценко, план на январь не сработает полностью. "Понятное дело, что Янукович так просто не уйдет, поэтому мы готовимся к забастовке. Это очень сложный механизм, но если вдруг он начнет показывать признаки того, что он может быть, если он начнется хотя бы на нескольких ключевых предприятиях — это будет просто "бомба", это станет новым инструментом давления", — считает Игорь Луценко.

Идею проведения сейчас массовых забастовок в январе не поддерживают даже такие профессионалы этого дела, как глава независимого профсоюза шахтеров Михаил Волынец, который в разговорах с активистами заявлял, что проводить сейчас забастовки нецелесообразно. Например, в конце января, по словам Волынца, нельзя проводить забастовку, даже предупреждающую, так как общество будет трудно мобилизовать: у студентов будет сессия, а рабочие будут ждать зарплату и другие "классические" причины.

Природно, что такие разброды и шатания внутри Майдана очень нервируют партийную оппозицию. Ранее они заявляли, что у них есть план действий, который, по сути, сводился к свержению действующей власти любыми законными способами. Критика пассивности парламентской оппозиции продолжилась и в этом году. Арсен Аваков (ВО "Батькивщина"), недавно сменивший своего коллегу Парубия на посту коменданта Майдана, вчера высказал на Facebook свое недовольство внутренней борьбой: "Некоторые гражданские активисты так увлеклись, с такой отдачей тратят всего себя без остатка на критику оппозиции, что совершенно забыли отчего собрался Майдан и чем мы должны заниматься… Вся энергия — в свисток критики "плохой" оппозиции. Свист, приводящий в восторг Януковича с сотоварищами. Воинствующие противвсихи... Как же вы достали. Вам мало противвсихства, что вместоТимошенко выбрали Януковича? Мало? Созидайте что-нибудь. Созидайте — не будьте разрушителями! А когда видите ошибки оппозиции — помогайте. И помогая, поменьше амбиций и злобы, прошу Вас".

В ответ на это заявление Игорь Курус указал, что уже прошел месяц и пора что-то решать. "Мы месяц наблюдали и помогали Майдану: дрова возили, солярку, еду… Но уже прошел месяц, а что дальше?" — указал координатор ОСМ.

Блокирование правительственного квартала или перенесение акций протеста в регионы?

Более радикально настроенные активисты продолжают критиковать парламентскую оппозицию за пассивную борьбу с властью. Так, лидер движения "Спільна справа" Александр Данилюк предлагает со сцены Майдана огласить решение о блокировании Администрации президента. "Мы в очередной раз обращаемся к парламентской оппозиции с предложением разработать наконец общий план свержения режима, неотъемлемой частью которого должны стать блокирование работы центральных органов власти", — требует Данилюк.

Противоположного мнения придерживается член совета ВО "Майдан" Александр Положинский, который в интервью "Главкому" заявил, что дальше оставаться на Майдане Независимости нет смысла. Необходимо менять формат протестных акций — необходима координация различных политических сил для организации локальных акций протеста по всей Украине.

Он также подчеркнул, что пришло время четко сформулировать, что именно Майдан предлагает вместо нынешней власти и действующего режима. "Сейчас мы очень активно говорим, что нам не нравится: мы против этого, мы против того, мы против другого. Мы требуем отставок. Нас не устраивает система. Это понятно. Но нет четкой формулировки того, что мы предлагаем взамен. Поэтому получается, что многие люди воспринимают нашу акцию протеста как попытку изменить одних людей у власти на других. Причем, кто эти другие люди — тоже не очень понятно. Очевидно, что в таком формате наша деятельность выглядит очень однобоко", — заявил Положинский.

Пока же все указывает на то, что партийные лидеры не знают, что делать с Майданом. Заявление лидера парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, что Майдан в Киеве должен оставаться до президентских выборов, нереально. Ведь, по мнению активистов, без радикальных изменений или конкретного плана Майдан продержится только несколько недель.

 

 

delo.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.