Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Идеологическое «худо»

Идеологическое «худо»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Идеологическое «худо»  Ума не приложу, как втолковать нашим политикам, что страна окончательно устала от шоу и баталий, поселившихся в парламенте и в центре столицы. Все, чем нас пичкают из этих мест, вызывает приступы тошноты и спазмы, а кто-то уже сегодня вопит о том, что гражданская война неизбежна. Разумеется, это больше похоже на истерический припадок, но поскольку конфликт не угасает, плюс никто не знает, как грамотно выкрутиться из ситуации, ожидать можно чего угодно. Нервозность в обществе может дойти до критической точки, а настоящих лидеров нации, способных остановить процесс, в стране нет. Или нам их сознательно не показывают? 

 

Дефицит ответственности


В минувший четверг Верховная Рада, как и планировалось, приняла государственный бюджет Украины на текущий год. Нечасто увидишь, как народные депутаты голосуют руками, но другого выхода у них не было: оппозиция снова не давала парламенту возможность нормально работать, фактически срывая заседание. При этом по словам регионала Владимира Сальдо, в госбюджете на 2014 год были учтены предложения оппозиционных депутатов. «Исходя из этого, они могли рассматривать документ по полной процедуре, а не имитировать блокирование голосования», – недоумевает он.


Также парламентарий заявил, что сама процедура принятия бюджета в целом соответствовала нормам регламента и была законной, но тест на политическую ответственность оппозиция провалила – нервы расшалились. «Мы голосовали за бюджет в напряженных условиях. Это было связано с действиями народных депутатов, которые препятствовали свободному волеизъявлению своих коллег», – отметил Владимир Сальдо.


Если говорить о цифрах, то доходы госбюджета составляют 392,6 млрд. грн., в том числе доходы общего фонда – 342,7 млрд. грн. Сумма расходов и предоставления кредитов государственного бюджета предусмотрены на уровне 471,3 млрд. грн., а предельный объем его дефицита – 71,6 млрд. грн., то есть около 4,3% ВВП. Также в министерстве финансов сообщили, что сметой предусмотрен рост прожиточного минимума и минимальной зарплаты, а сам бюджет направлен на повышение уровня жизни населения Украины. Хорошо, если эти заявления не останутся сугубо декларативными: обещаниями наш народ сыт по горло, а «завтраки» уже в него не лезут. Но – давайте постараемся верить в лучшее.

 

Бесконтрольные выплески


Сдается мне, лидеры оппозиции и впрямь не имеют никакого представления о том, как бы умудриться «свернуть евромайдан», не потеряв своего лица. По мнению народного депутата от ПР Владимира Олийныка, триумвират Кличко – Яценюк – Тягнибок просто боится честно сказать людям, что пора расходиться. «Для выхода из положения необходимо использовать только мирные варианты. Рано или поздно любой «майдан» начинается и заканчивается. Мы будем действовать согласно закону. Наша позиция – предотвратить драку», – заявил нардеп. А его однопартиец Нестор Шуфрич отметил, что оппозиция вовсе не контролирует ситуацию в столице, а ответственность за все события и их последствия нужно возлагать исключительно на нее.


– Несмотря на все разговоры оппозиции о мирном характере акций протеста, мы стали свидетелями силовых действий, которые могут привести к дестабилизации ситуации в обществе. Все видели, как на представителей милиции нападали с применением опасных для жизни средств, и она вынуждена была защищаться. И это после того, как Верховная Рада уже дважды приняла закон об амнистировании активистов евромайдана, а президент подписал оба этих документа, – добавил Нестор Шуфрич. Ну, а когда у нас ценили хорошее к себе отношение? Выпустят первый раз, второй – значит, и третьему бывать?


Тем временем народный депутат от ПР Анатолий Близнюк убежден, что оппозиция заинтересована в дальнейшем нагнетании страстей и эскалации конфликта. «Идеология у оппозиционеров одна – чем хуже в стране, тем лучше. Поэтому они каждый раз ищут новые варианты обострения ситуации, за которые можно зацепиться. Они осмысленно идут на противоправные действия, плюс еще и «дурочку гоняют». Сами натворили, а потом говорят, мол, виноваты не мы», – отметил политик. Ну, знаете, это уже не «дурочка», когда дело может дойти до человеческих жертв. В конце концов, меру знать нужно! Выходит, и митингующие, и милиция сегодня – «пушечное мясо», которое не жалко пустить в «расход». Если, конечно, это обстоятельство вообще волнует политическую «элиту» Украины.

 

Официальная экономия


А вот за кого можно искреннее порадоваться, так это за всех народных депутатов и чиновников: в связи с реализацией пенсионной реформы размер их пенсий существенно уменьшился. Особенно у парламентариев – почти в два раза! Как заявила глава Пенсионного фонда Украины Валентина Никитенко, размер пенсии не может превышать десять прожиточных минимумов. И поскольку на сегодняшний день это 949 гривен, то максимальная сумма пенсии – 9 490 гривен.


А вы говорите – зажрались наши чиновники и политики. Теперь пояса им придется потуже затянуть, хотя бы официально. То, что способ заработать они всегда найдут, очевидно – украинские реалии этому всячески способствуют. Что ж, для перестройки системы нужно немало времени, тем более что сопротивляемость чиновников этому на убыль не идет. Да и как иначе: к хорошему человек привыкает быстро, а чиновники в этом плане рекордсмены – и своего не отдадут, и на чужое всегда глаз положить готовы...