Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Что лучше есть и пить, чтобы не замерзнуть

Что лучше есть и пить, чтобы не замерзнуть

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Здоров'я

Что лучше есть и пить, чтобы не замерзнутьНесмотря на эстетическое удовольствие от зимней красоты, большинство из нас на протяжении долгих морозных месяцев имеет одну цель – согреться. В борьбе с холодом все методы подходят: кто-то использует крепкие напитки для разогрева, некоторые пританцовывают улице, а другие просто тепло одеваются. Хотя есть методы более полезные, скажем, выбрать, что лучше есть и пить в холодное время. 

 

Помогут зимние специи

Зимой полезно добавлять в блюда и напитки согревающие специи, считают специалисты-диетологи. К ним относятся корица, гвоздика, имбирь, кардамон, черный и красный перец. Все более популярным становится имбирный чай, и не только для согрева, с его помощью многие женщины избавляются от лишнего веса.

 

Есть у пряностей еще целый ряд других лечебных свойств. Например, имбирь, кроме тепла, дает организму дополнительный заряд энергии. Это полезно не только зимой, но и в начале весны, когда организму не хватает витаминного запаса.

 

Зимой следует придерживаться особой диеты, например чаще есть отварную говядину, телятину и ежедневно съедать 15 г свежего сала.

 

Прекрасным источником тепла являются орехи, такие сорта как грецкие орехи и фисташки, миндаль, кешью, кедровые орешки (только поджаренные). Но слишком увлекаться ими не стоит.

 

Комментарий специалиста

Ксения Ткачук, гастроэнтеролог со стажем, считает, что зимой действительно стоит немного подкорректировать рацион. Нужно есть больше мясных блюд. Но выбирать следует нежирное мясо: говядину, телятину. Не жарить ее, а отваривать. Это даст достаточное количество калорий для согрева организма, и не вызовет его зашлаковывание.

 

Полезно ежедневно съедать по 15 граммов свежего, а не копченого сала. Что касается специй, то ими злоупотреблять не стоит, ведь их влияние на желудочно-кишечный тракт слишком раздражающее.

 

Это касается и популярных алкогольных напитков со специями (например, глинтвейн, грог). Человеку, выпившему такой напиток, только кажется, что он согрелся, на самом деле организм продолжает мерзнуть.

 

Также чтобы не болеть зимой, стоит есть достаточно продуктов, обогащенных витаминами – фруктов, овощей. В общем, главное, чтобы питание было сбалансированным, организм получал достаточное количество белков, жиров и углеводов.

 

Что касается напитков, то зимой лучше пить черный чай – его согревающие свойства несколько выше, чем у зеленого. Прекрасно помогут различные травяные чаи. Кстати, во время заваривания в чай также хорошо добавлять специи, в частности корицу, гвоздику, имбирь, кардамон.

 

Стоит отметить, что когда-то специи и орехи были на вес золота. Например, за 100 граммов мускатного ореха в XVI веке можно было купить овцу или даже целую корову.

 

Теплая пища для теплой зимы

Обычно зимой все хотят мясного и питательного. И это неудивительно, ведь организм требует калорий, чтобы энергии хватило для согрева. Поэтому в этот период лучше отказаться от изнурительных диет, ведь в рационе должно быть достаточно жиров и протеинов животного происхождения.

 

Прекрасно подойдут мясные блюда, в частности из телятины. К согревающим относятся и блюда из картофеля, помидоров, моркови, тыквы, гороха, полезно добавлять зелень. Согревающий эффект имеет чеснок, кроме того, он защитит от вирусов.

 

Особое внимание следует уделять зимним завтракам, ведь если в холодное время хорошо не позавтракать – замерзание на целый день обеспечено. Подойдут каши – пшенная, геркулесовая, гречневая. Добавляйте в кашу поджаренные орехи, сладкие сухофрукты: изюм, финики, курагу, заправляйте блюдо медом, это не только придаст вкус, но и улучшит иммунитет. Для согревания в каши также добавляют корицу и имбирь.

 

Также для защиты организма от холода перед завтраком принимают смесь столовой ложки меда со щепоткой черного перца. Если кислотность повышенная, мед растворяют в теплой воде. С такими рецептами следует быть осторожными: тем, кто страдает заболеваниями желудка, от них лучше отказаться.

 

Что касается молочных блюд, то зимой не стоит ими слишком увлекаться. Они содержат кислоту, которая охлаждает организм. Однако теплое молоко с медом согревает прекрасно, а если к нему добавить сливочное или масло какао. Кроме того, оно и еще защитит от холода дыхательные пути.

 

Из фруктов для сохранения тепла прекрасно подойдут сладкие - бананы, груши, сладкие сорта яблок, виноград. Также термозащитные функции для нашего тела имеет гранат.

 

Рецепты напитков для разогрева

 

Имбирный чай

Обладает тонизирующим и согревающим действием, подходит для профилактики простуд. Его используют для сброса лишнего веса.

 

Берем 200 мл воды, корень имбиря, 1 чайную ложку меда, лимон. Снимаем кожицу с имбиря, натираем на крупной терке, а лучше мелко нарезаем.

Кипятим воду и добавляем имбирь, настаиваем 7 минут, мед и лимон добавляем по вкусу. Не стоит добавлять больше одного кусочка лимона, это испортит вкус чая. Чай лучше пить до еды, не стоит на ночь, ведь он имеет тонизирующий эффект.

 

 Кофе

Самый распространенный наш напиток – горячий кофе. К сожалению, часто для быстроты мы пользуемся растворимым напитком. Но лучший кофе – молотый. Поэтому берем свежие зерна кофе, мелем в кофемолке и высыпаем в турку. Буквально 1 минуту держим на небольшом огне без воды, постоянно помешивая, и заливаем кипятком. Доводим до кипения, выжидаем несколько мгновений – и снимаем с огня.

Хороший кофе сварить – целое искусство. Может, поэтому многие поручают эту задачу кофеваркам.


 

Горячий шоколад

Берем 50 г темного шоколада, 250 мл молока, 1 столовую ложку сахарной пудры, щепотку корицы, 300 мл свежего крепкого кофе, апельсиновую цедру.

 

В кастрюле подогреваем шоколад, молоко, сахар, корицу. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Сняв с огня, добавляем кофе и корицу. Подают горячий шоколад в высоких бокалах.

 

Глинтвейн

Этот напиток был популярен еще в Европе XVI века. Во времена викторианской Англии существовал напиток «негус», аналог современного глинтвейна. Само слово, в переводе с немецкого означает «вино горит».

 

Традиционно его готовят из красного вина, добавляя мед и пряности. В определенное время подливают ром, коньяк, различные ликеры – это делает напиток крепче.

 

Глинтвейн с фруктами и коньяком

Берем 750 мл красного сухого вина, 100 мл кипяченой воды, 3-4 столовые ложки меда, шесть бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха, корицу, пять горошин душистого перца, 1/4 корня имбиря, половинку апельсина и яблока, 50 мл коньяка и цедру одного лимона.

 

Воду со специями кипятим две минуты, настаиваем 15 минут. Яблоко и апельсин нарезаем и вместе с цедрой высыпаем в кастрюлю, заливаем вином, добавляем мед, подогреваем до 80 градусов, добавляем коньяк и снова подогреваем. Доводить до кипения нельзя. Глинтвейн подают с фруктами, или с пирогом.

 

Грог

Существует легенда, что английский адмирал Нельсон в середине XVIII века давал матросам не чистый ром, а разбавленный водой. Этот адмирал постоянно носил накидку «грогрем», поэтому его называли старый Грог. Откуда и пошло название напитка. А моряки к напитку добавляли сахар и лимон. Впоследствии напиток стал популярным.

 

Рецепт грога со специями

Берем 600 мл воды, 2 столовые ложки чая, 3-5 столовую ложку сахара, 3 шт. гвоздики, 4 горошины душистого перца, щепотку корицы и мускатного ореха, лавровый лист и 500 мл. рома.

 

Воду кипятим, завариваем чай и добавляем в него пряности. Через 5 минут доливаем ром, снова подогреваем до 80 градусов. Настаиваем 10 минут. Подают грог в больших бокалах с лимоном.