Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Эволюция «флюгеров»

Эволюция «флюгеров»

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Эволюция «флюгеров» Есть такое выражение, что свое мнение в течение жизни не меняют только дураки. Применимо к украинским политикам, а точнее, к сегодняшней оппозиции это утверждение верно на сто процентов. С той лишь разницей, что они перманентно меняют не только мнение, но и принципиальные взгляды. Хотите конкретный пример? Нет ничего проще: взять хотя бы отношение лидеров оппозиции к конституционной реформе и смене государственного устройства, о которых они трезвонят на всех углах. 

 

Это сегодня тот же Арсений Яценюк страстно жаждет возврата к Основному Закону образца 2004 года. А если проследить его личную «эволюцию», то окажется, что какое-то время назад лидер «Батькивщины» придерживался радикально иных взглядов. Помнится, в далеком уже 2007 году Арсений Петрович, будучи спикером парламента, заявлял, что к конституционной реформе нельзя применять «спринтерские подходы».

 

– Я за конституционную ассамблею и поэтапную подготовку изменений в законодательство, передачу их на рассмотрение в Конституционный Суд, затем – на референдум и в Верховную Раду. Нужно работать с действующей украинской Конституцией, – говорил Арсений Яценюк. А сегодня оппозиционер крайне недоволен действующим Основным Законом и безапелляционно требует от власти и президента сделать «откат» к 2004 году. А как же, позвольте полюбопытствовать, отказ от «спринтерских подходов»?

 

Но это еще не все: в конце 2009 года Арсений Петрович назвал изменения в Конституцию, принятые 8 декабря 2004-го, отстранением украинского народа от власти. «Это была конституционная трагедия как следствие политического сговора, еще одно свидетельство того, что с 1996 года в Украине народ не имеет отношения к управлению своей страной», – пояснил он. Спрашивается, откуда у Арсения Яценюка такая ярая предрасположенность к смене идейных соображений?

 

Недалеко от него ушел и другой видный оппозиционер – Петр Порошенко. «Это не реформа, это чушь собачья» – лаконично обозначил в 2004 году свое мнение по поводу изменений в Основной Закон Петр Алексеевич, но добавил, что отменять их никто не собирается. Затем Петр Порошенко стал говорить, что Конституционный Суд обязан отменить политическую реформу, потому что именно в ней коренится разрушение вертикали власти. Простите, но разве ответственный политик станет менять свое мнение при каждом удобном случае? Откуда это лицемерное «флюгерство»?

 

Более того, нужно понимать, что не столь важно, какой будет наша страна – президентско-парламентской или парламентско-президентской республикой. Ведь если не работает сама политическая система, порядка в Украине не будет. Помните, как в бытность при власти тандема Ющенко – Тимошенко они, к примеру, не могли поделить между собой служебный самолет? Или как президент не пускал на совещания к премьеру глав областных администраций, а она – министров на заседания у главы государства? Такая показушная дележка полномочий будет происходить всегда, в какой бы форме власть ни была представлена. Ведь шкурные интересы – это зачастую одно из немногих, что по-настоящему волнует украинскую «верхушку».

 

А вообще, по-хорошему, сейчас нужно менять не систему управления страной: куда лучше делегировать во власть профессионалов, которые в силу своих опыта и знаний способны преодолеть все кризисные явления в Украине. К сожалению, действующая когорта себя на этом поприще никак не проявила, несмотря на то, что времени у нее было предостаточно. Значит, вопрос в банальном отсутствии желания что-то изменить. Ну, оно и понятно – у нас же при власти все больше не политики, а политиканы с олигархическими замашками...

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ