Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Майдан «Большой игры»

Майдан «Большой игры»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Майдан «Большой игры»В 1905 году Соединенные Штаты давали миллионы на «русскую революцию». Сегодня – пять миллиардов на «развитие демократии» в Украине. Ставки выросли! То, что мы переживаем сегодня в Киеве, кто-то именует «украинской революцией», кто-то – «бунтом». Но все это лишь оценочные суждения, определяемые политическими симпатиями. 

 

Взгляните шире: Майдан – это часть так называемой «Большой Игры». На наш «хутор» пришла История. Великие державы снова выясняют отношения между собой. Иначе зачем России выделять на стабилизацию украинской экономики 3 миллиарда долларов, обещая еще двенадцать, а западным эмиссарам и дипломатам роиться в Киеве, словно это самое вкусное место на Земле? 28 января в «Нью-Йорк Таймс» появилась статья сразу четырех бывших американских послов в Киеве – Хербста, Миллера, Пайфера и Тейлора – под названием «Что Запад должен сделать для Украины?». Ни одно «оппозиционное» издание в Киеве не осмелилось ее перепечатать, так как опус дедушек-дипломатов замечательно раскрывает механизм давления Запада на взрывоопасные процессы в Украине и степень вмешательства официальных лиц США и ЕС во внутренние дела нашей страны.

 

Вот что рекомендуют бравые отставники своему правительству: «Украина вот-вот ВЫЙДЕТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ... Официальным лицам США и ЕС следует дать ясно понять Януковичу, что он ДОЛЖЕН воздерживаться от использования силы и ДОЛЖЕН вести серьезные переговоры для того, чтобы найти выход из кризиса. Это означает, что он ДОЛЖЕН предложить БОЛЬШЕ ТОГО, что им было уже недавно предложено, и пойти на дальнейшие уступки. Он ДОЛЖЕН предложить СОВМЕСТНЫЙ с оппозицией контроль над СИЛОВЫМИ структурами».

 

Все должны США! 

Обратите внимание, сколько раз четверка американских соавторов повторила слово «должен» – так, словно речь идет не о президенте независимого государства, а об управляющем подмандатной территории – «надсмотрщике» какого-нибудь плантатора-южанина над рабами. При этом бывшие послы сами же признают, что «призывы оппозиционных лидеров Виталия Кличко и Арсения Яценюка придерживаться мирных действий» протестующие на Майдане «игнорировали». Так как можно передать часть контроля над милицией и Внутренними войсками тем, кто не контролирует даже своих сторонников?

 

Это замечание я делаю специально для тех, кто верит в некий «высший разум» чиновников Запада и хочет трусливо самоустраниться от самостоятельного решения наших внутренних проблем. Развивая свои мысли по разрешению украинского кризиса, Хербст, Тейлор, Миллер и Пайфер, рекомендуют то, что мы видим своими глазами на улицах Киева: «Брюсселю необходимо держать в Киеве ГРУППУ ВЫСОКОГО УРОВНЯ на всем протяжении кризиса. Параллельно американские и европейские дипломаты ДОЛЖНЫ ДЕМОНСТРАТИВНО ездить по улицам Киева – это затрудняет правительству применять силу против оппозиции».

 

И, наконец, самое интересное: «Вашингтону и Брюсселю необходимо направить скоординированный СИГНАЛ МОСКВЕ. Западу следует быть прозрачным перед Путиным в отношении своих действий. Европейским лидерам следует предостеречь Путина от шагов, которые усилят кризис, такой же сигнал должен послать президент Обама. Западное влияние на Украине РЕАЛЬНО, но ОГРАНИЧЕНО и может ослабнуть. США и ЕС следует использовать его СЕЙЧАС»...

 

Следовательно, нужно немедленно давить на Москву. Собственно говоря, Москва и есть главной целью западных вдохновителей нашего Майдана, выложивших на «развитие демократии» в Украине, по словам официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд, 5 миллиардов долларов. А куда, кстати, ушли средства? На «коктейль Молотова», которым какой-нибудь «развитой демократ» угостил бойца «Беркута» на улице Грушевского?

 

Деньги США на революцию

Знаете, какая историческая параллель сразу же пришла мне в голову во время написания этой статьи? Революция 1905 года. Тогда Большая Игра тоже достигла своего очередного пика. Противостояние России с евроатлантистами находилось в апогее. Петербург бросил вызов Великобритании, игравшей ту же роль, что сегодня США, на морях. В ответ англичане вооружили Японию, построив ее флот на своих верфях и выделив кредиты для нападения на Россию. А в тот самый момент, когда судьба русско-японской войны висела на волоске, в Петербурге «мирная» демонстрация во главе с попом Гапоном пошла к Зимнему дворцу требовать у царя «конституции». При этом часть мирных демонстрантов стала стрелять в выстроившиеся на пути войска. Кровавое Воскресенье 1905 – прообраз Кровавого Крещения 2014 г. в Киеве.

 

Когда впоследствии стали выяснять, кто финансировал это выступление в самый «удачный» момент, из-под кровавых пятен на белом петербургском снегу неожиданно проступил заграничный след. Видный консервативный историк Сергей Ольденбург писал в книге «Царствование императора Николая II»: «Внутренние волнения в России были необходимы Японии, как воздух. Несомненно, она дорого дала бы, чтобы их вызвать. Имела ли она возможность это сделать и в какой мере она это делала? Тогда, в 1904-1905 гг., одно только предположение вызывало в русском обществе презрительное негодование. В настоящее время это уже никому не кажется невероятным...

 

Разве не повторяется эта ситуация сегодня один к одному, если вспомнить о 5 млрд., выделенных на «развитие демократии» Соединенными Штатами? Яркое шоу на Крещатике – и вот вам результат. Гривна падает. Страна разделена. Банковская система балансирует на грани. Госпитали забиты искалеченными «активистами» и милиционерами. Украина – в предынсультном состоянии. Давайте говорить прямо: сегодня речь, в первую очередь, идет не о том, будет ли принята Конституционная реформа и назначено «коалиционное» правительство, а о том, в чьей зоне влияния в дальнейшем окажется (если уцелеет) наша с вами страна.

 

Выход есть

Если кто-то вполне может быть заинтересованным в распаде Украины, то для ЕС такой сценарий стал бы КАТАСТРОФОЙ. Не только Украина, весь мир сегодня – карточный домик. Переход противостояния в Украине в силовую фазу или военный контроль над ее газопроводами со стороны США чреват для Евросоюза потерей политической самостоятельности. Американские «союзники» просто перекроют Брюсселю газовый вентиль. Мир вернется к состоянию «холодной войны».

 

В то время, когда вы читаете эти строки, под мягким дипломатическим ковром идет напряженная дипломатическая борьба. Если бы это было иначе, скандальный ролик с Викторией Нуланд, нелицеприятно отозвавшейся на днях о своих европейских коллегах в телефонном разговоре с послом США в Киеве Джеффри Пайетом (как эта милая с виду дама кроет американским матом Евросоюз, высказывая надежду «проучить ЕС» с помощью «своих» людей в ООН!), не просочился бы в интернет. В этой беседе Нуланд «двигает» на пост премьер-министра Украины Яценюка – яркий пример «невмешательства» Вашингтона в украинские дела. Большая игра идет на Майдане. Главное, чтобы собственные украинские политики не заигрались. Чтобы Украина не превратилась в пустой Майдан.

 

 

Олесь БУЗИНА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.