Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Угрожающая дилемма

Угрожающая дилемма

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Угрожающая дилеммаДавление со стороны западного сообщества для Украины становится все более ощутимым. Нас постоянно пугают экономическими санкциями, чиновников – лишением виз, разве что войска пока вводить не обещают. Или до этого тоже дойдет? Главное, что даже в таких условиях Киев не потерял координацию и старается «держать удар». Но до каких пор его еще хватит, вряд ли знают даже те, от кого зависит будущее Украины.
 

 

Перспектива на нуле


Власть приняла во внимание резолюцию Европейского парламента о ситуации в Украине, отметив, что этот документ содержит ряд сигналов по урегулированию конфликта. В Министерстве иностранных дел с одобрением отнеслись к призывам запада воздержаться от применения насильственных действий, но посетовали на предвзятое отношение Евросоюза к событиям в Киеве. «С сожалением констатируем, что ЕС игнорирует подавляющее большинство конструктивных усилий руководства нашей страны по налаживанию мирного диалога с оппозицией и обществом. Несбалансированный характер резолюции, а также призывы к введению ограничительных мер не способствуют формированию общенационального примирения и атмосферы доверия в Украине», – говорится в заявлении МИД Украины.

 

Впрочем, на данный момент ЕС не планирует вводить штрафные санкции против нашего государства и отдельных чиновников. Но, как отметил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, такая реакция очень быстро последует, если ситуация в Украине ухудшится. «Решение о санкциях не принято. Был поднят этот вопрос, его затронул польский министр иностранных дел Радослав Сикорский. А если говорить о европейских стремлениях Украины, то это – в очень отдаленной перспективе. Среди тринадцати стран ЕС, которые согласовали Стратегию развития «Восточного партнерства», были Германия и Франция. Но сегодня их представители в вопросе расширения были очень осторожны», – сказал Линас Линкявичюс.

 

Так ведь никто и не сомневался, что Киеву в этом альянсе коли и бывать, то ой как не скоро. А уж после того, как Украина демонстративно «вильнула хвостом» буквально на пороге подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, на нас в Европе смотрят как на умалишенных. Хотя, может, оно и к лучшему – что с таких взять?

 

Устранение от власти


Продолжается диалог о возможном «откате» к Конституции 2004 года. По словам президента Украины Виктора Януковича, не исключено, что самые важные аспекты Основного Закона могут быть вынесенными на референдум. «Конституционную реформу необходимо проводить в четком законодательном поле. Для этого предусматривается создание временной специальной комиссии Верховной Рады, а к работе обязательно будут привлечены отечественные специалисты, эксперты Совета Европы, представители Венецианской комиссии, Конституционной ассамблеи и гражданского общества», – подчеркнул глава государства.

 

Вместе с тем, в Партии регионов не уверены, что нужно срочно и кардинально менять Конституцию. Как заявил народный депутат Виталий Журавский, ее старый вариант... лишит общество возможности делегировать своих представителей в парламент. В частности, нардеп отметил, что редакция Основного Закона 2004 года предусматривает проведение выборов в Верховную Раду в соответствии с пропорциональной системой и закрытыми партийными списками.

 

– Эта система не скорректирована со статьями об активном и пассивном избирательном праве. Таким образом, возвращение Конституции 2004 года лишит значительную часть общества права избирать своих представителей в парламент по мажоритарным округам. Источником власти – в связи с введением закрытых партийных списков – по сути, становится не народ, а политические партии и те, кто их финансирует. Чисто пропорциональная система, таким образом, устраняет народ как источник власти от ее формирования. Коалицию в парламенте смогут формировать фракции, а не отдельные депутаты, распад коалиции означает отставку правительства. Депутаты фактически лишаются права на собственное мнение, что не соответствует принципам демократии, – сказал Виталий Журавский.

 

Можно подумать, сегодня украинский народ реально формирует власть и ежечасно ее контролирует. Да по какой Конституции мы ни живем, результат всегда один. И вряд ли кто-то свято верит в то, что «его» депутат, избранный по мажоритарной системе, не просиживает в ВР штаны, а методично выбивает для своего региона деньги и преференции. Так что дело вовсе не в самой системе, а в тех, кто снимает с нее «сливки».

 

Рабочее неудобство


Кстати, в политических кругах активно муссируется тема досрочных парламентских выборов. Насколько это нужно сейчас Украине – вопрос второй, но главное, что для их проведения нет юридических оснований. По крайней мере, так утверждает советник президента Марина Ставнийчук.

 

– Не нужно втягивать Виктора Януковича в сложные и неуправляемые процессы. Он должен выглядеть как гарант соблюдения прав и свобод, суверенитета. Поэтому все его действия сейчас должны быть четко в рамках Конституции. Сегодня существует угроза независимости Украины, и это нужно понимать всем ответственным людям, – сказала она.

А простым людям важнее знать, сможет ли избранный почти полтора года назад парламент, наконец, заработать. Пока даже поползновений к этому, увы, не наблюдается. Да, сейчас нам тратиться на внеочередные выборы в ВР неудобно с финансовой точки зрения. Однако и бездействующий парламент тоже никому не по душе. И как прикажете быть?