» » » » Евгений Плющенко: "Я никому не желаю своей судьбы"

Евгений Плющенко: "Я никому не желаю своей судьбы"

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Спорт
Евгений Плющенко: "Я никому не желаю своей судьбы"На Евгения Плющенко после того, как он снялся с короткой программы на Олимпиаде, обрушилось торнадо. К дискуссиям подключился даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

За Плющенко стеной встали двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, тренер Тамара Москвина... "Ледовая Санта-Барбара", если судить по интернету, отодвинула в сторону вообще все состязания в Сочи-2014.

В эксклюзивном sovsport.ru и "Комсомольской правде" Евгений Плющенко рассказывает, как он сам оценивает и грустно, и триумфально закончившуюся для него раньше срока домашнюю Олимпиаду.

"МНЕ В ПОЗВОНОЧНИК ВСТАВИЛИ ЧЕТЫРЕ ШУРУПА"

- В Сочи мне хотелось поставить жирную точку в моей карьере и уйти уже в профессионалы. Но, видимо, Господь, как я уже говорил, решил, что "нужно тебе, Женя, заканчивать", - начал откровенный разговор Евгений. - Безусловно, мне очень обидно, что некоторые люди выплескивают на меня сейчас какой-то негатив, что, мол, нужно было дать дорогу молодым. В общем-то я почувствовал проблемы в спине еще на произвольной программе командного турнира, когда из-за этого я не сделал два тройных прыжка, сальхов и риттбергер. Тогда же я сказал федерации фигурного катания, что я могу замениться, потому что есть проблемы в спине. Но когда начали искать Максима Ковтуна (18-летнего чемпиона России - Прим. ред.)...

- И не смогли найти?

- Сразу не нашли, а потом оказалось, что он болен. Мне предложили: "Ты можешь кататься дальше". И я попробовал себя. Я пытался сделать все возможное для России, все возможное для спорта, для фигурного катания, для болельщиков. Но у меня, к сожалению, не получилось, потому что было падение за день до выступления, сложное падение с четверного прыжка, и все усугубилось акселем в три с половиной оборота на разминке, и просто я не чувствовал тела, не чувствовал правой ноги.

Люди, которые сейчас выражают свой негатив, - они просто не знают спортивной жизни, всех нюансов. Я могу им сказать только одно: своим примером я, выиграв на четвертой Олимпиаде еще одно золото, хочу показать, в том числе и молодым ребятам, что ни в коем случае нельзя опускать руки, если есть какие-то сложные моменты... У меня такой момент был год назад, когда мне оперировали позвоночник, вставили межпозвоночный диск, четыре шурупа и еще скобку на следующий межпозвоночный диск. Я считаю, я совершил некий поступок, и я буду рад, если он кого-то вдохновит. На то, чтобы продолжать жить, любить свое дело и не опускать рук. Ни в коем случае! Мне кажется, у меня получилось. Большинство все равно на моей стороне.
Рентгеновский снимок спины Евгения: болтами были закреплены 4-й и 5-й позвонки пояснично-крестцового отдела позвоночника, а также межпозвонковый диск между ними. Гибкость и подвижность сохранялись за счет третьего.

"У ЖИРИНОВСКОГО ТУТ КОЕ-ЧТО ЛИЧНОЕ. Я ДАЖЕ ЗНАЮ - ЧТО"

- К обсуждению этой темы подключился даже Владимир Жириновский с заявлениями: "Олимпиада - это не дом инвалидов". Вы готовы персонально ответить Владимиру Вольфовичу?

- Владимиру Вольфовичу я хочу сказать следующее. Общественный деятель не имеет права вообще что-то высказывать. Человек, который не близок к спорту, а, напротив, очень далек от спорта... Наверное, он должен вникнуть во всю ситуацию, для начала разобраться, а не пиариться на других людях.

Я считал его вообще-то адекватным человеком. Но это его точка зрения... Просто когда он заявляет, что нужно разогнать федерацию фигурного катания...

- Почему Владимир Вольфович вдруг озаботился фигурным катанием, Максимом Ковтуном?

- Я знаю гораздо больше, чем могу сказать. Это личное, это касается моей семьи. Поэтому его высказывания не вызывают у меня удивления. Для меня это не новость.

- Татьяна Волосожар и Максим Траньков, легендарная Тамара Москвина, чьи пары побеждали на четырех Олимпиадах, Мишель Кван, даже соперник по Ванкуверу Лайсачек вас поддерживают. Только вот ледовая легенда Ирина Роднина произнесла какую-то многозначительную фразу о том, что это "неспортивная история". Спортивная или неспортивная?

- К Ирине Родниной я очень уважительно отношусь и как к спортсменке, и как к человеку. Но если Ирина Роднина поставит себя на мое место, ей разрежут спину и вставят новый диск в позвоночник, и эта операция будет длиться три с половиной часа... Захочет ли она еще выходить на лед? Я не думаю, я не исключаю, что была бы закончена карьера. Поэтому мне неприятно, конечно, что обо мне отзывается некорректно Ирина Роднина.

Я уже упоминал, что готов был уступить свое место Максиму Ковтуну, но сначала его не нашли, потом выяснилось, что он заболел. Понимаете, я не вижу здесь каких-то больших перспектив у наших мужчин. Занимать десятое, пятнадцатое место... Я не думаю, что тут была какая-то серьезная принципиальная разница: либо не выступать, либо занимать десятое-пятнадцатое место. Перед ребятами открыто будущее. У них впереди чемпионат мира, следующие Олимпийские игры. Пусть они как следует подготовятся и покажут себя во всей красе, с хорошими прыжками. У них все впереди. Я пытался идти до конца, сделал все возможное. И если бы не травма, я бы катался.
Кликните для увеличения

ВОПРОС РЕБРОМ

Стоило ли делать операцию?

Анна КУКАРЦЕВА

Чуть больше года назад на чемпионате Европы в Загребе Плющенко упал на, казалось бы, простых прыжках. Диагноз - стершийся межпозвоночный диск, грыжа, защемление нерва. Хирург Илья Пекарский в Израиле провел операцию по замене диска, поставил искусственный. А также, чтобы поддержать позвонки, вкрутил четыре болта (!). Как пояснил хирург, это было необходимой мерой, поскольку весь суставно-мышечный механизм, который поддерживал позвоночник Плющенко, был в ужасном состоянии. Даже на фото это выглядит жутко. А как с этим не просто ходить, а кататься?

Между тем буквально спустя несколько дней после операции Евгений рассказывал, что наконец-то может двигаться без боли, которая преследовала его уже давно.

- Эта операция была бессмысленной и жестокой, - комментирует д. м. н., профессор, основатель одного из направлений современной кинезитерапии, автор безоперационного метода лечения компрессионных переломов позвоночника Сергей Бубновский. - Поясничные позвонки великолепно закреплены мышечным корсетом и не нуждаются в дополнительном крепеже. А эти четыре вкрученных болта резко снизили рессорную, амортизационную функцию позвоночника и выключили порядка 40 глубоких мышц позвоночника, которые питают его.

В то же время лечащий врач Плющенко Илья Пекарский заверяет, что качественно сделал свою работу и без операции золота в командном первенстве ОИ-2014 у Плющенко точно бы не было. Что произошло с Женей перед индивидуальной программой - доктор не знает.

- Мы не разговаривали с Плющенко уже около полугода. Поэтому ни к снятию с Олимпиады, ни к отмене показательных выступлений и дальнейшего тура я никакого отношения не имею, - сказал Пекарский в комментарии sovsport.ru